Новости

12.01.2007 03:00
Рубрика: Общество

Ночь на пороховой бочке

Истошно ревет сигнализация у машин, сходят с ума собаки, заснуть невозможно до утра. Одну многочасовую канонаду петард и фейерверков мы пережили, на очереди вторая - на Старый Новый год

По данным противопожарной службы, за праздничную декаду в Москве жертвами пиротехники стали 73 человека, из которых 43 госпитализированы. Среди пострадавших 16 детей. Как правило, в больницы попадают с ожогами, причем иногда тяжелыми.

Так, жертвой стала 10-летняя девочка, которая в новогоднюю ночь вышла с мамой во двор посмотреть фейерверки. Там нетрезвый мужчина запускал ракеты. Одна из них угодила в капюшон куртки, которая была на девочке. Капюшон тут же вспыхнул, как спичка. Пока мама и случайные прохожие спасали ребенка, мужика и след простыл. Девочка получила тяжелые ожоги шеи, ей потребуется операция. А вот 12-летний мальчик, также поступивший в одно из ожоговых отделений московской больницы, пострадал из-за чрезмерной любознательности. Он решил изготовить хлопушку самостоятельно. Рецепт вычитал в Интернете. Петарда взорвалась прямо в руках юного пиротехника, который получил сильные ожоги не только обеих рук, но и лица.

 компетентно

Чем петарда отличается от гранаты?

Взрывчатка в ней горит медленнее

Есть ли принципиальное отличие тротиловой шашки от самой мощной петарды и что между ними общего? На этот вопрос нам ответили специалисты оборонного предприятия "Базальт", занимающиеся разработкой боеприпасов для вооруженных сил и знающие о взрывчатке все.

По их словам, основное отличие подрыва петарды и боевой гранаты - в скорости горения "взрывной" начинки. В новогодних шутихах используется порох и пиротехнические смеси, которые горят со скоростью несколько метров в секунду. А в боевых вызрывчатых веществах эта скорость измеряется уже километрами в секунду, что создает разрушающую ударную волну. Красивые зонтики новогодних ракет - это именно горение, причем зачастую специально замедленное особыми добавками. Взрыв тротиловой шашки - тоже горение, но так называемого бризантного типа, когда дробится все, с чем он соприкасается.

Однако если новогодняя пиротехника начнет гореть в замкнутом объеме, то и нескольких метров в секунду хватит для образования большого количества раскаленного газа буквально в мгновение ока, и газ этот, стремительно расширяясь, рванет почти как настоящая бомба, пусть и без бризантного эффекта. Потому-то существуют строгие инструкции на применение всех пиротехнических изделий, которые требуется соблюдать. Иначе можно не только обжечься, как утверждает реклама, "холодным" огнем, но и потерять пальцы, а то и неумелую руку.

Сама же пиротехника делится на пять классов опасности. Наиболее безобиден первый класс - эту пиротехнику можно применять даже в квартире. Наиболее известен в этом классе бенгальский огонь.

Второй и третий класс присваивается тем шутихам, которые можно использовать только на открытом воздухе, так как в замкнутом помещении они могут привести не только к пожару, но и к разрушению строительных конструкций.

Четвертый и пятый класс пиротехники разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию. Ее используют для больших салютов.

Стоит добавить, что продающаяся в России новогодняя пиротехника в основном китайского производства. В ней применяются черные пороха, имеющие малую скорость горения. Однако надо иметь в виду, что помимо взрывной опасности все петарды, особенно китайские, вредны с точки зрения экологии. Для красоты горения в них добавляют различные вещества, которые полезными для здоровья никак не назовешь. И долгое нахождение в эпицентрах новогодних салютов чревато серьезными отравлениями, которые могут проявиться не сразу.

Сергей Птичкин

 комментарий

Куда жаловаться на взрывы?

Пока - некуда

Антон Недзвецкий, юрист Московского общества защиты прав потребителей:

- По действующим нормативам сегодня любителям пострелять петардами фактически ничто не мешает. Равно как использовать в свое удовольствие любое другое доступное оружие из богатого пиротехнического арсенала.

Дело в том, что пиротехнические изделия не рассматриваются как оружие, потому ни в Гражданском кодексе РФ, ни тем более в Уголовном о тех же петардах нет ни слова. По Закону "О защите прав потребителей" мы можем привлечь к ответственности только производителя петард. И то лишь если после экспертизы выяснится, что пиротехника нанесла кому-то вред, оказавшись либо суррогатной, либо бракованной. Следовательно, и штрафовать "поджигателей" фирменной пиротехники не за что. Пожалуй, единственное ограничение на этот счет, к примеру, в Москве предусматривает не всем известный городской закон об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан. Однако и его сложно назвать панацеей: там предусмотрен штраф не за сам факт использования пиротехники, а лишь за излишний шум вблизи жилых домов. И оштрафовать уличных пиротехников могут пока лишь на 500 рублей максимум. И только в том случае, если в милицию поступит заявление от тех, кому мешают звуки такой "мирной перестрелки" под окнами.

То есть тому, кто, к примеру, не просто разбудил соседа в неурочные часы с 22 до 6 утра, а из-за неудачного выстрела петардой нанес ему травму или, к примеру, поджег балкон, сегодня трудно предъявить какие-либо юридические претензии. Косвенно эти действия можно причислить к мелкому хулиганству. Но, как показывает практика, сделать это не так просто: пока судебных прецедентов по таким народным забавам не было.

Подготовила Мария Ермакова

 а как у них?

В Китае петарды запретили

Хотя порох изобрели именно там

Каждый из нас со школьной скамьи знает, что китайцев еще в глубокой древности прославили четыре великих изобретения. Именно они впервые создали компас, начали делать бумагу, печатать книги и изобрели порох (причем не для огнестрельного оружия, а для фейерверков).

Помню, когда я приехал на работу в Китай в 1950-х годах, самый большой из народных праздников - Новый год по лунному календарю приходил в пекинские переулки под неумолчный треск петард. Правда, поскольку китайцы тогда жили небогато, а устройство фейерверков - удовольствие дорогое, люди собирались поджигать хлопушки в парках и на пустырях.

Когда мне довелось снова приехать на работу в Пекин в 90-х годах, велосипед перестал быть роскошью, а превратился в общедоступное средство передвижения. Вместо деревянных ворот со щеколдами стали появляться железные двери, а на окнах - металлические решетки. Уже по этим приметам уровень жизни пекинцев резко повысился. А это в геометрической прогрессии сказалось на интенсивности новогодних фейерверков. Газеты запестрили сообщениями о сгоревших от пожаров домах и травмированных людях.

В итоге, власти ввели строгий запрет на использование петард в жилых кварталах. Фейерверки теперь можно устраивать только в специально отведенных для этого местах, где дежурят пожарные команды и полицейские патрули. Пекинцы привыкли ездить в эти праздничные зоны на велосипедах. Многие могли бы привезти семью и на собственной автомашине. Но под грохот впервые изобретенных в Поднебесной петард так приятно выпить из горлышка чего-нибудь огненно-горячительного! А садиться за руль после этого в Пекине, как и в Москве, не рекомендуется. Запрет на новогодние фейерверки больно ударил по производителям петард. Какова же была их радость, когда бурный спрос на этот небезопасный товар возник в соседней России!

Всеволод Овчинников

Общество Ежедневник Праздники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники