Новости

12.01.2007 02:00
Рубрика: В мире

Третий компонент счастья

Триада "Фу-Лу-Шоу" служит лейтмотивом самых различных предметов прикладного искусства, используемых в качестве новогодних украшений. Причем иероглиф, означающий долголетие, красуется на самом почетном месте. Это не случайно, ибо уважение к старине и почитание старших считается главной конфуцианской добродетелью.

Однако с недавних пор иероглиф "Шоу" стал и олицетворением социально-демографических проблем. Как и послевоенное экономическое чудо в Японии, успех китайских реформ существенно повысил благосостояние большинства людей. Средняя продолжительность жизни в Поднебесной возросла с 35 до 70 лет.

В результате численность населения КНР, которая в 50-х годах составляла шестьсот миллионов человек, перевалила за миллиард триста миллионов.

Слово "народонаселение" обозначается в китайском языке двумя иероглифами - "Жэнь" (человек) и "Коу" (рот). Удвоение числа "человеко-ртов", то есть едоков, наполовину снижает результаты социально-экономического развития. Поэтому Пекин провозгласил лозунг "одна семья - один ребенок". За четверть века жесткого ограничения рождаемости удалось снизить естественный прирост населения с 26 до 8 человек на тысячу. Но это означает, что число жителей КНР и нынче растет на 8 миллионов человек ежегодно.

Кроме того, сокращение рождаемости при росте продолжительности жизни толкает в "демографический капкан". Нарушается естественное соотношение людей работоспособных и престарелых, создавая непосильные нагрузки для системы социального обеспечения. Первой в Азии это ощутила Страна восходящего солнца. Люди старше шестидесяти составляют там уже 20 процентов общего числа жителей, тогда как дети младше пятнадцати - лишь 14.

О расширяющейся прослойке пожилых людей заговорили и в Поднебесной, которая вышла на первое место в мире по темпам этого процесса. Количество китайцев старше шестидесяти лет достигло 143 миллионов человек, или 11 процентов жителей. А к 2050 году их может стать 400 миллионов при населении в полтора миллиарда.

Развитые страны Запада за послевоенные годы тоже значительно постарели. Но там этот процесс занял почти полвека. Тогда как Япония и Китай пережили этот болезненный демографический сдвиг всего за одно десятилетие.

Что касается Японии, то там люди пенсионного возраста, как ни парадоксально, слывут самыми состоятельными. Бесспорный факт - составляя 20 процентов населения, они имеют на своих банковских счетах 40 процентов всех личных сбережений. Оказалось, что обслуживание стариков - это большой бизнес и большой рынок, сулящий новые возможности для инвестиций и дополнительные рабочие места.

В Китае дело обстоит сложнее. Ибо система социального страхования и пенсионного обеспечения охватывает там главным образом 500 миллионов горожан и почти не касается 800 миллионов жителей села. В деревнях заботу о стариках воплощает собой конфуцианский принцип - "три поколения под одной крышей". Он рассматривается как культурное наследие китайской нации.

Остается надеяться на стойкость конфуцианской морали, на тысячелетние традиции почитания старших, особенно ярко проявляющиеся в новогодние праздники. В эти дни в Китае повсюду видишь иероглиф "Шоу", напоминающий о долголетии как третьем компоненте счастья.

В мире Восточная Азия Китай В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники