Новости

12.01.2007 02:20
Рубрика: Общество

Грядет всемирный потоп

По предсказанию американского футуролога, в результате глобального потепления под водой могут оказаться целые регионы

Архипелаг Париж

Мир будущего: пора отращивать жабры.Ближайшее будущее человечества выглядит, мягко говоря, неоптимистично. Согласно расчетам американца Гордона Майкла Скаллиона, бывшего инженера-связиста, сегодня - футуролога и писателя, вследствие глобального потепления произойдет таяние ледников, уровень моря поднимется и под водой окажутся целые регионы.

Самые лучшие перспективы, согласно Скаллиону, у жителей Урала. Во время потопа они даже не намочат ног. Но при этом частично окажутся отрезанными от многих районов родной страны и полностью от Европы. Четыре моря - Каспийское, Черное, Карское и Балтийское сольются в одно и отделят территорию бывшего СССР от Евросоюза. Эстония, Латвия и почти вся Литва, по прогнозу американца, утонут. А заодно с ними и Белоруссия. Кстати, при таком варианте развития событий естественным путем разрешатся тяжелые российско-белорусские проблемы: камень преткновения - многострадальные газо- и нефтепроводы окажутся на морском дне, где взимать транзитные платежи смогут лишь водолазы. Впрочем, собственно, качать углеводороды будет уже некуда. Почти вся Центральная Европа, вслед за Белоруссией, тоже уйдет под воду.

Согласно теории Скаллиона, больше других пострадает Европа. После провала тектонической плиты уйдет под воду весь север материка. На месте Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Великобритании, Шотландии и Ирландии, в соответствии с этими мрачными пророчествами, останутся только острова. Например, Париж перестанет быть столицей, а превратится в архипелаг. Затопит треть Испании и три четверти Италии. Черное море зальет Болгарию и Румынию.

На дне морском окажутся Азербайджан, Туркмения и Узбекистан, а также западный Казахстан. И лишь восток России стихия не затронет. Ну, или почти не затронет.

Согласно пророчествам Скаллиона, после затопления евроазиатского континента именно Россия станет житницей Европы. Хотя не совсем понятно: если эти прогнозы сбудутся, что же Европа будет поставлять нам взамен жита? Открытки с видом полузатопленного Парижа? Лягушек?

До Апокалипсиса - 5 лет?

Период между 1998 и 2012 годами Скаллион называет "Периодом бедствий". По его мнению, произойдет смещение магнитных полюсов, что вызовет подвижки земной коры. Прокатятся волны эпидемий неизвестных болезней, начнется активная тектоническая деятельность.

Что по этому поводу говорит современная наука? Климат на планете действительно становится мягче. Причем особенно быстро растет средняя температура в Арктике: на 3-4 градуса за последние 100 лет. Ледники подтаивают, и угроза потопа существует. Но не совсем понятно, по какой причине Арктика и Антарктида должны растаять непременно к 2012 году? А почему не через 50 миллионов лет? Автор "карт будущего мира" основывает свои прогнозы на своем даре ясновидения. Это замечательный дар, но ученые предпочитают использовать в своих прогнозах прозаические факты. А они таковы: пока единственным более-менее вразумительным объяснением повышения температуры планеты признан парниковый эффект. Так называемые парниковые газы - метан, фтор, хлорсодержащие углеводороды, азот и углекислый газ, попадая в атмосферу, задерживают тепло. И когда их в атмосфере скапливается слишком много, планета начинает перегреваться.

Это, конечно, вредно. Но следует иметь в виду, что совсем обойтись без этих газов тоже нельзя, иначе Земля превратится в ледяную пустыню. Иными словами, проблема заключается не в борьбе с упомянутыми газами, а лишь в разумном ограничении их содержания в атмосфере. К тому же определенно нельзя сказать, что некоторый нагрев противопоказан человечеству. Особенно нашей стране, 55 процентов территории которой расположены в зоне вечной мерзлоты.

Вулкан в роли кондиционера

А вот тектоническую активность совсем ни к чему валить в общую кучу проблем. Землетрясения, если они не сопровождаются выбросом большого количества метана, на климат планеты существенно не влияют. Что касается вулканов, то они дают как раз прямо противоположный эффект: охлаждают Землю. То есть, конечно, охлаждает планету не сам вулкан, а рассеянная в атмосфере вулканическая пыль. Таким образом, активность вулканов и всемирный потоп - вещи взаимоисключающие. Или - или: или тонем, или замерзаем.

Вообще-то нам регулярно предсказывают то грядущий всемирный потоп, то ледниковый период, то засуху планетарного масштаба. Или экзотические катаклизмы, вроде жизни в ультрафиолете из-за разрушения озонового слоя. Так что проблема не в самих прогнозах, а в окружающей действительности. Раньше футуристические карты затоплений вызывали усмешку, а дискуссии ученых на предмет, меняется ли климат на планете или это происки ищущих сенсации журналистов, обывателя не слишком-то интересовали. Теперь - другое дело. Дискутировать не обязательно, достаточно выглянуть в окно. Увы, меняется. По мнению экспертов Института глобального климата и экологии РАН, у большинства регионов суши впереди - потепление. Уже сегодня зимой в северных регионах рост температуры происходит быстрее, чем в среднем по земному шару, летом более быстрый рост ожидается в Средиземноморском регионе, Центральной Азии и на севере. Но вот любые оценки ожидаемых региональных изменений климата ученые считают весьма ненадежными.

Директор института академик Юрий Израэль рекомендует не опасаться каких-то глобальных катаклизмов, связанных с потеплением, как минимум в ближайшие сто лет. Температура на Земле хоть и меняется, но эти изменения далеко не фатальны.

Что делать?

Ничего оригинальнее, чем ограничить выбросы парниковых газов, ученые пока не придумали. В идеале, конечно, надо научиться время от времени "открывать форточку" нашей планеты и просто выпускать в космос ненужные газы. А еще лучше, если какой-нибудь гений изобретет климат-контроль для всей Земли. Памятник при жизни обеспечен.

Кому и чем грозит нынешняя теплая зима?

компетентно

...животным в зоопарке

Раиса Королева, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА:

- У нас же в зоопарке все, кому положено, спят - змеи, земноводные, сурки и медведи. Впрочем, один бурый медведь иногда просыпается, но для него это вполне нормальная реакция, он и в суровые зимы поднимался из берлоги и шел попрошайничать у зрителей. Конечно, если температура еще повысится, то не исключено, что его собратья также встанут.

...медведям и ежам

Алексей Кокорин, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ WWF:

- В средней полосе России немало случаев, когда бурые медведи просыпаются. Но особых проблем здесь нет - если медведь достаточно упитанный, он может уснуть опять. Что же до ежей и мелких грызунов, то для них непредвиденная "побудка" может закончиться трагически. У нас есть данные, что ежи проснулись, к примеру, в Окском заповеднике. Если сейчас ударит мороз и температура опустится до минус 10 градусов, то 90 процентов ежей там погибнет. Надежда лишь на то, что ситуация будет развиваться планомерно и слой снега достигнет сантиметров 15-20 (а это уже хорошая привычная для них подстилка), и ежам и другой живности удастся вновь залечь в спячку. Подобная ситуация с погодой для животных приводит к лишнему расходу жизненных ресурсов, и не исключено, что еще несколько недель тепла, а потом морозный февраль - и обычных колючих ежиков мы года через два будем изучать по Красной книге.

...садовым растениям

Александр Хабургаев, ВЕДУЩИЙ РУБРИКИ "ВАШ ПАЛИСАД":

- Прежде всего могут пострадать косточковые культуры, у которых цветки появляются раньше, чем листья: вишня, слива, степной миндаль, абрикос. Если недели через две неожиданно грянут морозы, то мы останемся без их плодов и ягод. Большой риск остаться без садовой земляники (клубники).

...озимым

Владимир Долгодворов, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА СЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ ИМ. ТИМИРЯЗЕВА:

- Если такая погода сохранится, то озимым ничего не угрожает. Но если внезапно ударят морозы ниже минус 10 градусов, то скорее всего будущий урожай погибнет. При нынешней температуре озимые уже трогаются в рост, процесс закалки у них резко снижается. Потому для них желателен более-менее плавный переход к привычной в наших широтах морозной зиме. Но также нежелателен и обильный снег. Растения просто сопреют под белым покровом. В любом случае, если озимым удастся пережить теплую зиму, их необходимо будет обильно подкармливать азотными удобрениями. Потому что накопленные вещества они съедят сейчас.

...и людям

Арина Лисс, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК:

- От нынешней мрачной и бесснежной зимы в первую очередь страдают люди не слишком здоровые, а также пожилые. Ведь многие из них "работают" еще и барометрами - атмосферные аномалии глазу не видны, зато хорошо ощутимы сердечно-сосудистой системой, а следовательно и мозгом. Неуютно приходится и склонным к депрессиям, нервно-психическое состояние многих из которых уже сегодня оставляет желать лучшего. Столько времени практически без солнца трудновато перенести даже абсолютно здоровым людям.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники