Новости

12.01.2007 02:00
Рубрика: Общество

Есть ли жизнь после праздника

Как вернуться к повседневной жизни после десяти суток вынужденного безделья

А вот более длительное пребывание в режиме праздника такое возвращение делает затруднительным. Организм "предновогодний вираж" уже успевает воспринять как смену курса. Под новый год этот курс начинает менять в себе все и вся. Праздник идет - и процесс идет. Еще неделька-другая - и "системы будут переналажены" полностью. Но тут... зовет труба. На работу. Так это что же? Опять менять настройки?

Доживем до понедельника

Впрочем, труба уже позвала. В рабочий ритм, как ни трудно было, включаться пришлось. Правда, специалисты утверждают, что на полное включение необходимо тоже не меньше 10 дней, а форсировать усилия бесполезно. И предупреждают: скорость работы в эти 10 дней, как правило, бывает обратно пропорциональна числу допускаемых ошибок. А их в послепраздничные дни допускается процентов на 40 больше, чем обычно.

Впрочем, свои ошибки вы наверняка уже сделали - почти половина адаптационного периода позади. И если удастся в эти выходные выспаться и отдохнуть - уже в понедельник работать будет легче.

Но еще легче вы вступите в грядущую неделю, если вспомните, где живет здоровый дух. Правильно, в теле. А тело у большинства из нас от праздничных излишеств страдает до сих пор. У кого-то это видно невооруженным глазом - джинсы аж трещат, или румянец да ясный взор будто вместе с ушедшим годом в Лету канули. Справиться с этим, вы наверняка знаете, можно достаточно быстро. В выходные и начните.

Пошли в баню

Прежде всего избавиться от последствий дегустирования всего, до чего в праздничные дни могли дотянуться ваши руки. Было ведь? Так вот теперь самое время - в баню. Если, конечно, здоровье позволяет. Все обременяющее покидает организм тем быстрее, чем интенсивнее идут в нем обменные процессы. Верный способ скорость их увеличить - повысить физическую активность. Ходьба, бег, колка дров, тренажерный зал. Это и настроение улучшит - по причинам вполне физиологическим: такая активность меняет гормональный баланс в необходимом нам именно сейчас направлении. Ну а когда и гормоны уже на нашей стороне, можно разобраться с питанием. Помните ведь: ты - то, что ты ешь.

А какие задачи перед нами стоят? Избавить организм от бремени - токсинов да килограммов. И повысить работоспособность, далеко не в последнюю очередь - умственную. Пути же решения этих задач идут параллельно, а часто и вовсе сливаются в единую, чуть ли не столбовую дорогу. Так что, очищаясь, будем заодно худеть да умнеть.

Пища для мозга

Правильнее в первую очередь позаботиться о мозгах. Немецкие ученые не так давно пришли к выводу, что за три недели "растительной жизни" IQ снижается примерно на 20 процентов. Однако три, даже две недели отдыха для организма более физиологичны, чем декада. Такой психологической и физиологической дезадаптации, как "отрыв" десятидневный, не вызывают. Итак, чего наш мозг, чтоб лучше работать, изволит и чего нет?

  • Не изволит (вы наверняка замечали) больших порций чего бы то ни было.
  • Но и с низкокалорийной, бедной углеводами диетой напряженный график работы несовместим.
  • Общеизвестна любовь мозга к глюкозе. Только ищите ее не в десертах, а в простой еде: зерновых, картофеле, макаронах. А также в сладких фруктах - персиках, грушах, бананах.
  • Способствуют увеличению скорости нашего "биопроцессора" и продукты, содержащие витамины группы В: каши, ржаной хлеб, орехи. А также мясо и рыба. Мысль станет более стремительной, если вы к тому же будете каждый день съедать не менее полукилограмма свежих овощей и фруктов. Разумный компромисс - антистрессовые поливитаминные комплексы.
 конкретно

Что есть в эти дни?

  • Рис - известный адсорбент. Выберите рис коричневый.
  • Картофель, помимо прочих полезностей, богат клетчаткой. В наш век пестицидов и химических удобрений не всегда безопасно есть его с кожурой. Но любую возможность сделать это без риска для здоровья используйте.
  • Морковь снижает интоксикацию не только за счет балластных веществ, но и благодаря своим великолепным дезинфицирующим свойствам.
  • Петрушка, бананы, яблоки, свекла - кладезь клетчатки. А свекла к тому же заботится о печени. Самое время.
  • Не забудьте о винограде и овсянке.

Вообще хорошо, если на какое-то время вы все-таки сможете главной едой сделать свежие овощи и фрукты.

А также если супы будете выбирать вегетарианские, каши же варить на воде или на 1-процентном молоке.

Если исключите из рациона свинину и баранину, да и вообще все жирное, острое, жареное. А вот кефир, соки, минеральная вода приветствуются.

 внимание!

Экспресс-диеты вредны

Могу предположить, что у многих дам сейчас велик соблазн поистязать себя какой-нибудь пусть граничащей с аскезой, но дающей быстрый и ощутимый результат диетой. Не обольщайтесь: даже если она окажется вам по силам, эффект будет недолгим.

К тому же на грани аскезы долго не устоишь, а все краткосрочные диеты чрезвычайно вредны. А уж если к ним приступать в миноре...

Куда правильнее попытаться плавно изменить принципы питания - да хотя бы и в только что предложенном ключе. Впрочем, этот вопрос требует отдельного обсуждения. Для такого рода разговоров мы открываем новую рубрику. О чем вы хотели бы поговорить? Ждем ваших вопросов на

E-mail: dobromislova@rg.ru, а также в почтовых конвертах.

Общество Ежедневник Праздники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники