12.01.2007 00:02
    Поделиться

    Нелегальные торговцы на красноярских рынках пакуют чемоданы

    Рынок "Восточный" гудит словно разворошенный улей. Продавцы собираются в кучки, обсуждают грядущие перемены. Перспективы вырисовываются весьма не радужные. Большинству из них придется не просто расстаться с работой, но и покинуть пределы Российской Федерации. Ведь более 90 процентов торговцев рынка — граждане иностранных государств.

    По данным УФМС по Красноярскому краю, доля продавцов с иностранным гражданством на рынках региона в среднем составляет 80 процентов. Власти такое положение дел считают ненормальным. В ГУВД говорят, что продавцов-мигрантов часто ловят за руку при продаже контрафактной и контрабандной продукции. Да и казна недополучает средства из-за деятельности нелегальных торговцев.

    В будний день на рынке "Восточный" затишье. В узких проходах между контейнерами, завешанными дешевым ширпотребом, покупателей почти не видно. Борьба за единичных клиентов идет нешуточная. Бывшие соотечественники по СССР расхваливают свой товар на все лады. Гости из Китая и Вьетнама просто хватают за рукав и показывают пальцем на дубленки и пуховики. Перед введением новых правил продавцы стараются побыстрее избавиться от товара.

    Тут же корреспондентов "РГ" обступили с десяток торговцев. Молодой азербайджанец по имени Эмин сетует на свою жизнь.

    — Я приехал в Красноярск из Баку недавно, — говорит он. — Работы в Азербайджане мало. Торгую здесь. На жизнь зарабатываю. Если выгонят с рынка — придется обратно уехать. Больше ничего делать не умею. Можно было бы пойти на стройку, но я не строитель.

    За него вступается русская женщина по имени Галина.

    — Пусть бы работали, кому они мешают, — заявляет она. — Русские все равно на их место не придут, доходы тут низкие.

    Справедливости ради стоит упомянуть, что выходцы из Азербайджана в большинстве своем перемен не боятся. В Сибири они живут давно и многие уже успели получить российской гражданство. Другое дело — уроженцы Таджикистана и Киргизии, приехавшие в Красноярск относительно недавно.

    — Домой возвращаться не хочу, негде там заработать, — практически без акцента рассказывает таджик по имени Сафар. — Мой единственный шанс — оформить российское гражданство. Вот посмотрите, я уже документы собрал. Правда, получится ли стать россиянином, не знаю.

    Гостей из Китая при виде фотокамеры как ветром сдуло. Да и без нее общаться с ними практически невозможно: подавляющее большинство не знает русского языка. По данным УФМС, две трети имеющих разрешение на торговлю на рынках края — граждане стран Восточной Азии. В основном — китайцы, есть также вьетнамцы, корреспонденту "РГ" удалось встретить даже одного камбоджийца. Торгуют они по временным разрешениям, периодически возвращаясь на родину, и несильно огорчатся, если это им придется сделать в очередной раз.

    Но есть среди них и старожилы, неплохо говорящие по-русски. Рослый китаец закрывает контейнер.
    — Почему так рано торговлю заканчиваете?

    — Пойду чемоданы паковать, — говорит он с улыбкой, при этом отказываясь назвать свое имя. — Я здесь уже пять лет торгую. Проблем раньше не было. Что будет дальше, посмотрим. Все же надеюсь остаться. Если получится, чемоданы распакую.

    Остаться торговать на Восточном рынке надеются все. Это общее настроение. Хотя многие понимают, что им все же придется уехать. Городские власти заявляют, что время базарной стихии прошло — наступает эпоха цивилизованной рыночной торговли, работающей в прозрачных с точки зрения закона условиях. И в скором времени современные и комфортные многопрофильные торговые комплексы полностью вытеснят нестройные контейнерные городки.

    Комментарий

    Людмила Григорьева, Заместитель начальника УФМС по Красноярскому краю:

    — На рынках края торговлей занимается около 10 тысяч человек, и только 3 тысячи из них имеют на это разрешение. Власть взялась за легализацию торговли на розничных рыночных площадках.

    С 15 января совместно с Роспотребнадзором, налоговой инспекцией мы проведем ряд рейдов на рынках, будем проверять документы. С 1 апреля приступим уже к тотальной проверке. Нарушителей, в первую очередь  администрации рынков, ждут серьезные санкции: штрафы от 800 тысяч до миллиона рублей.

    Поделиться