Новости

12.01.2007 05:00
Рубрика: В мире

Добро казнило зло

Саддам Хусейн стал первым в ХXI веке президентом, приговоренным к смерти

Экс-президент Ирака вошел в историю в самом разном качестве. В том числе и в качестве первого казненного в XXI веке национального лидера. Он также имеет шанс стать и последним. Итальянский премьер Романо Проди в первых числах наступившего года объявил, что его страна, в период пребывания в Совете Безопасности ООН, намерена добиться отмены смертной казни во всем мире.

Исторический парадокс заключается в том, что в свое время народ Италии не пощадил своего диктатора.

Весной 1945-го отряды итальянского Сопротивления в местечке Донго остановили небольшую немецкую часть. Во время обыска грузовиков был обнаружен Бенито Муссолини. На следующий день дуче без суда был расстрелян. Вместе с Муссолини казнили и его подругу Клару Петаччи. После смерти трупы были повешены в Милане вверх ногами.

Пожалуй, итальянцам и в самом деле есть резон поразмыслить над нормами планетарного гуманизма.

Кого из глав государств казнили?

Через год после казни итальянского диктатора международный трибунал в Нюрнберге приговорил к смерти 12 нацистских преступников, занимавших высшие государственные посты.

В 1958 году в Венгрии состоялся суд над бывшим премьером Имре Надем за организацию заговора и измену родине. Процесс был закрытым, 15 июня был вынесен смертный приговор Имре Надю и его министру обороны Пал Малетеру. Уже на следующий день их расстреляли.

В 1979 году в Пакистане был вынесен и приведен в исполнение смертельный приговор экс-премьеру Пхутто.

В 1989 году революционный трибунал Румынии обвинил президента Николае Чаушеску и его жену Елену в геноциде и подрыве государственной власти. Их расстреляли.

В Афганистане, после захвата в 1996 году Кабула, талибы казнили бывшего президента Наджибуллу и его брата генерала госбезопасности Ахмадзая. Перед смертью их пытали. Наджибуллу повесили на центральной площади Кабула.

Обвинен в геноциде

С юридической точки зрения, Саддам Хусейн казнен за массовое убийство жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль. Здесь, в 60 километрах от Багдада, в 1982 году было совершено покушение на самого Хусейна. Тогда погибли 11 его телохранителей, но сам он уцелел и приказал зачистить деревню. 148 человек были казнены.

Для сравнения: только за 2006 год, во время миротворческой операции США и их союзников, в Ираке погибло свыше 16 тысяч мирных жителей.

Список преступлений, которые предъявляют Саддаму Хусейну, разумеется, не ограничивается одной деревней.

В 1971-1978 годах будущий президент командовал операцией по насильному переселению иракцев арабского происхождения в создаваемый вдоль границы с Ираном так называемый 25-километровый "арабский пояс". Участвовал в уничтожении курдских деревень и депортации из иракского Курдистана 300 тысяч курдов. Став президентом, развернул крупномасштабную чистку, сфабриковав обвинения в заговоре бывшим соратникам. В 1980 году развязал войну против Ирана, число жертв которой с обеих сторон достигло миллиона человек.

В 1990 году отдал приказ о вторжении в Кувейт, провозгласив его провинцией Ирака.

Не раз отдавал приказы о применении химического оружия. В частности, иприт применялся во время так называемой "Безумной битвы" против иранской армии. Химическим оружием травили и своих.

Впервые смертный приговор Саддаму вынесли в 1959 году за попытку свержения тогдашнего главы страны. Но тогда он сумел бежать.

   ТЕХНОЛОГИИ

Саддама повесили гуманно

Вид казни, избранный для Саддама Хусейна, в Европе считается варварством. Но даже варварство может быть относительно гуманным. Саддам повешен способом, который придумал в 1885 году английский полковник Олтон Бишем. Его конструкция проваливающегося эшафота стала универсальной для всех виселиц "цивилизованных" стран. Когда жертву сталкивают с высоты, смерть наступает не от удушения, а от перелома позвоночника в основании шеи. В этом случае человек умирает почти мгновенно и без мучений.

Повязать платок на шею палачи предложили Саддаму тоже из гуманизма: чтобы веревка не поцарапала шею. На самом деле, подобная доброта продиктована и сугубо практическими соображениями. Были случаи, когда веревка разрывала горло, и повешенный начинал дышать напрямую через трахею. Его приходилось вынимать из петли, лечить и... опять вешать.

   СТАТИСТИКА

Первый в рейтинге жестокости - Китай

В мире институт смертной казни хоть и медленно, но неумолимо отмирает. Сегодня уже 122 страны отказались от применения высшей меры наказания. В 74 она формально существует, но далеко не все ее применяют. Реально смертные приговоры приводят в исполнение не более 25 стран.

Составить рейтинг жестокости достаточно сложно. Многие страны засекречивают сведения о числе казненных. Неофициальные источники грешат чудовищной погрешностью. Например, с подачи одного высокопоставленного китайского политика в мире популярно мнение о том, что в Китае ежегодно казнят до 10 тысяч преступников. Хотя, по оценке довольно авторитетной в мире правозащитной организации "Международная амнистия", в 2005 году в Китае казнили 1770 человек. В любом случае Китай в рейтинге жестокости стабильно занимает первое место. На втором месте Иран - до ста казненных. На третьем - Саудовская Аравия: 86 смертных приговоров.

Нет определенности с числом казней во Вьетнаме и в Узбекистане. В США в 2005 году привели в исполнение 60 смертных приговоров. За последние 30 лет там казнили около 1000 человек, еще 3400 заключенных ожидают исполнения приговора.

Многие эксперты считают, что в обозримом будущем традиционных лидеров рейтинга жестокости может потеснить Пакистан. Нет определенности и с Ираком, где уже в ближайшие дни возобновятся казни: будут вешать соратников Хусейна.

К слову, во время правления Саддама Хусейна смертная казнь была предусмотрена аж за 114 преступлений. Только в последний год власти Саддама в Ираке привели в исполнение 113 смертных приговоров. Для сравнения: тогда же в Иране казнили 154 человека, в США - 74, во Вьетнаме - 69, в Саудовской Аравии - 52, в Казахстане - 19, в Пакистане - 18, Сингапуре - 14 и, наконец, в Судане - 13. А возглавлял список, как и сегодня, Китай.

Напротив, гуманизм торжествует в Европе. Здесь, на территории 45 государств-членов Совета Европы с населением почти 900 миллионов человек возникло обширное пространство, полностью свободное от смертной казни. Европейские достижения несколько портит наша Беларусь, где смертная казнь до сих пор не отменена.

Безработица угрожает палачам и, как это ни странно, в Африке: за последний год на целом континенте зафиксировано только 4 казни. А вот в Азии на пути процессов гуманизации стоит не только упрямый Китай, но и цивилизованная Япония. И хотя казней там проходит не больше, чем в Африке, отказываться от нее не планируют.

   КАК КАЗНЯТ...

40 лет ожидания смерти

В Саудовской Аравии вешают и отрубают головы. До недавнего времени рубили головы и в Ираке.

В США формально узаконены пять видов казни: инъекция, ядовитый газ, электрический стул, расстрел и повешение. Как правило, применяется только одна - и это отнюдь не электрический стул, а смертельная инъекция. Осужденного привязывают к столу, в его вены на обеих руках вставляются катетеры, куда вводят смесь трех препаратов - барбитурата (лишает сознания), мышечного релаксанта (парализует легкие и диафрагму), и хлористого калия (останавливает сердце). Аналогичным образом казнят в Гватемале и Таиланде.

В Китае приговоренным тоже делают смертельную инъекцию. Но чаще расстреливают.

До введения моратория приговоренных к смерти в России расстреливали. Этот вид казни сохраняют Беларусь, Сомали, Тайвань, Узбекистан, Вьетнам, Пакистан и некоторые другие страны. К слову, Саддам настаивал именно на расстреле, считая более достойной смерть от пули, а не от веревки.

Побитие камнями, которое приписывают Афганистану и Ирану, если реально и применяется, то лишь во внесудебном порядке. С 2002 года Иран отказался от камней. Данных по Афганистану нет, как, впрочем, нет и задокументированных фактов приведения таких приговоров в исполнение.

В Японии приговоренные к смертной казни ожидают ее до 40 лет, потому нередки случаи, когда смертники умирают от старости. Хотя жизнь в постоянном ожидании казни - тоже своего рода казнь. Если приговоренный все-таки дождался исполнения приговора, то его вешают.

Повешение также практикуется в Египте, Иране, Иордании, Пакистане и Сингапуре.

В конце прошлого века сомнительное лидерство по количеству повешенных принадлежало Ирану и ЮАР.

   И ЗА ЧТО...

Выпил? На эшафот

Во всех странах, сохранивших смертную казнь, к высшей мере приговаривают за убийство при отягчающих обстоятельствах. Но есть и национальные особенности. В Саудовской Аравии можно лишиться головы и за "неправедную жизнь на Земле". Очевидно, что это очень широкое понятие, в группу риска, кроме убийц, насильников и наркодельцов, попадают геи. Рубят головы также за внебрачные связи. Известен скандал, завершившийся высылкой британского посла после показа по английскому телевидению казни саудовской принцессы и ее любовника. Девушка из королевской семьи во время обучения за границей полюбила юношу из Кувейта. Молодые люди долго скрывались, но их выследили и судили. Казнь была публичной: парню отрубили голову, принцессу застрелили из пистолета.

В целом же местное законодательство европейским умом не понять. В прошлом году в Саудовской Аравии отменили один смертный приговор. Осужденный к смерти за убийство человек, проведя в ожидании исполнения приговора 13 лет в тюрьме, был выпущен на свободу после того, как родственники убитого согласились простить убийцу в обмен на 140 тысяч долларов. Таких денег у него не было, но после материала в газете нашелся спонсор - один из саудовских принцев.

В Иране на виселицу можно угодить не только за гомосексуализм, но еще и за неоднократное употребление спиртного. Обычно пойманного первый раз с бутылкой наказывают плетью. "Рецидивистов" публично вешают на подъемном кране. Возраст не спасает от казни. Не так давно там казнили 16-летнюю девушку, обвиненную в аморальном поведении.

В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Правосудие Суд Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники