Новости

12.01.2007 00:00
Рубрика: Спорт

Старт в Коломне, финиш - в Турине

Среди 10 лучших спортсменов 2006 года России - три подмосковных жителя

Валентин Балахничев считает это вполне закономерным, так как считает Московскую область одной из ведущих в развитии спорта в целом по стране:

- Очень много выдающихся спортсменов, которые проходят подготовку в Подмосковье, им и были воспитаны. Взять хотя бы Андрея Епишина или Юрия Борзаковского. На сегодня это, пожалуй, самые яркие фигуры в своих дисциплинах европейской и мировой легкой атлетики. Первый из них блестяще показал себя на зимнем чемпионате мира и летнем чемпионате Европы, завоевав "серебро" и звание сильнейшего российского спринтера. А Борзаковский, став чемпионом Олимпийских игр, навсегда вписал свое имя в историю мирового спорта.

Такие успехи на пустом месте не вырастут. Если говорить о легкой атлетике, то область, пожалуй, занимает лидирующую позицию по развитию материально-технического обеспечения. Вспомните, на открытии зимних Игр в Турине нести российский национальный флаг доверили коломенскому конькобежцу Дмитрию Дорофееву. Три олимпийские медали из 22, завоеванных Россией в столице Пьемонта, на счету подмосковных олимпийцев. Впервые в список десяти лучших спортсменов года России трое оказались жителями Московской области. На всероссийских и международных соревнованиях по олимпийским видам спорта в 2005 году представители области завоевали 230 золотых, 190 серебряных и 146 бронзовых медалей. Так что не будет преувеличением сказать: спортсмены Подмосковья вносят огромный вклад в развитие российского спорта.

- А как вы оцениваете условия для занятий спортом в Подмосковье? - поинтересовался корреспондент "РГ" у одного из лидеров обновленной сборной России по фигурному катанию.

- Лучшего и желать нельзя, - сказала Оксана Домнина. - Например, в Одинцове нам предоставили возможность тренироваться на льду по четыре часа в сутки, а также зал, где можно заниматься хореографией.

РГ | А материальная поддержка действительно реальная, как утверждает молва?

Домнина | Нам с Максимом предоставили квартиры в общежитии рядом с катком, где мы сейчас и живем. В финансовом плане тоже не обижают. Но главное, мы с партнером точно знаем: возникни любая трудность, город тут же придет на помощь.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Коломна Год спорта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники