Новости

12.01.2007 03:19
Рубрика: Общество

Вопросы принимаются

по факсу: (495) 257-58-92 и по электронной почте perepiska@rg.ru

Закончится ли зимнее 10-дневное безделье?

- Кто-то считал, сколько мужчин ушло в запой за 10 выходных дней после Нового года? Люди тупеют от вынужденного безделья. Это же издевательство над народом! И все из-за того, что нескольким сотням богатых депутатов и прочих толстосумов в это время нравится кататься на горных лыжах и тратить деньги в Куршевеле. Когда наконец власть опомнится и вернет народу неделю отдыха на майские праздники?

Инна Приходько
Московская область.

Тамара Шкель, парламентский обозреватель "РГ":

- Ответить на этот вопрос со всей определенностью мне не смог ни один из опрошенных мною депутатов. Да, многие согласны с тем, что зимой не отдых получается, а маета. Однако нашлись и довольные непрерывными выходными - кто-то наконец сделал давно запланированный ремонт, кто-то отоспался за все прошлое и на год вперед. Владимир Жириновский радовался, что во время новогодних каникул на дорогах не стало пробок. Он даже предлагал Думе продлить каникулы "для наших бездельников, которые миллионами выехали за пределы Москвы" и не устраивают на московских дорогах заторов. А потому депутаты даже без "мигалок" могут вовремя доехать до Охотного Ряда.

Напомню, изменения в Трудовой кодекс, перекроившие праздничный календарь России, депутаты внесли в последние дни 2004 года. 31 декабря закон опубликовала "РГ", и на следующий день он уже вступил в силу. У россиян стало на два нерабочих дня больше, они получили новогодние каникулы (1-5 января) и День народного единства (4 ноября). Правда, при этом лишились трех красных дней календаря - 7 ноября, 12 декабря и 2 мая. При этом закон гарантировал, что "заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается".

Однако было бы заблуждением считать, что депутаты устроили каникулы для себя, чтобы на законных основаниях поехать на горнолыжные трассы Европы или встретить Новый год и Рождество на берегу теплого моря. У них зимние каникулы между осенней и весенней сессиями были и до этого закона. Потому думцы решили дать возможность и своим избирателям отдохнуть зимой, встретить праздники и оправиться после них, провести время с детьми, рассудив, что все равно в первые десять дней января никакой работы не получается - народ продолжает отмечать праздники на рабочих местах.

Но с приближением весны россияне все больше начинали сожалеть о потерянном для садово-огородных работ майском дне. И потребовали его вернуть. Одними из первых с законодательной инициативой о новом пересмотре праздничных дней выступили ярославские депутаты. Их законопроект поступил в Госдуму 11 апреля 2005 года. Ярославцев своим законопроектом поддержал спикер верхней палаты Сергей Миронов. Следом законопроект с предложением перенести выходной день с 5 января на 2 мая внесла группа "единороссов" - Геннадий Гудков, Александр Хинштейн, Сергей Колесников и др. В 2006 году к просьбам вернуть народу 2 мая присоединили свой голос и независимые профсоюзы. И есть надежда, что в 2007 году эти чаяния реализуются.

Правда, председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, понимая желание народа продлить на день Праздник весны и труда, все же советовал законодателям не спешить - "пусть праздничный календарь устоится".

На первом заседании нынешней сессии Госдумы не выдержал уже вице-спикер Сергей Бабурин и обратился к коллегам с предложением сократить новогодние каникулы до "разумных пределов". "Если прежние законопроекты с этой инициативой потерялись, то мы готовы внести свой", - заявил Бабурин.

Однако Андрей Исаев заверил, что законопроекты есть, над ними идет работа. Недавно поступил очередной альтернативный законопроект, он отправлен "в рассылку". И теперь комитет ждет заключение на него. По плану на нынешнюю сессию законотворческую инициативу о пересмотре праздничных дней Дума намерена рассмотреть в июне. Но Исаев заверил коллег, что если все регламентные процедуры будут соблюдены, то комитет готов вынести этот вопрос на палату и раньше.

Может ли ребенок-инвалид учиться в обычной школе?

   образование

- Будут ли в 2007 году внедряться инновации в сфере образования, позволяющего включать в жизнь общества больше детей-инвалидов? Планируются ли какие-то меры по устранению барьеров, которые сегодня делают образование для таких детей недоступным?

Татьяна Луцюк
из Новосибирска.

Алина Левитская, директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ:

- Действующее законодательство уже сегодня позволяет организовывать интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обычной школе, вместе с нормально развивающимися сверстниками. И процессы подобной интеграции идут все активнее. Сегодня в спецклассах при общеобразовательных школах обучается свыше 187 тысяч детей с ограниченными возможностями. При этом число учеников в спецклассах для умственно отсталых детей за последние 15 лет выросло почти в 4 раза, в классах для детей с задержкой психического развития - более чем втрое.

Развитие интегрированного образования должно осуществляться поэтапно, по мере создания необходимых условий. Эта позиция соответствует международным нормам, в частности, положениям Стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятым Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1993 года.

В соответствии с российским законодательством вопросы организации образования детей с отклонениями в развитии находятся в компетенции органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. И в ряде регионов (Владимирская, Калужская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская области, города Москва и Санкт-Петербург и др.) созданы экспериментальные площадки по развитию интегрированного образования. А в Москве, например, в последние годы построено около 10 общеобразовательных школ, в которых предусмотрено все необходимое для создания "безбарьерной" среды для детей-инвалидов.

В свою очередь, меры по совершенствованию нормативно-правового, научно-методического, кадрового обеспечения этой деятельности осуществляются на федеральном уровне.

В частности, Федеральной целевой программой развития образования на 2006-2010 годы предусмотрено внедрение повышенных нормативов финансирования обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. На что из федерального бюджета запланировано выделить 205,71 млн. рублей.

Когда будут доплачивать участковым врачам?

   медицина

- Когда начнут получать дополнительные выплаты участковые терапевты, работающие в федеральных учреждениях здравоохранения и обслуживающие городское население?

Сергей Ладанов
из Ростовской области.

(Аналогичный вопрос задают многие работники ведомственных медучреждений).

Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития:

- Подавляющая часть работников системы здравоохранения, которые обслуживают население, получают эти выплаты с начала 2006 года. Но в вопросе речь идет, очевидно, о том, что в некоторых регионах помимо муниципальной, государственной медицины (а в некоторых случаях именно из-за отсутствия муниципального здравоохранения) действовали и продолжают действовать так называемые ведомственные медучреждения.

Ну, например, это закрытое административное территориальное образование системы минатома или других министерств и ведомств, которые осуществляют деятельность, требующую особого режима.

На территории этих закрытых административных образований или на территории районов, где находятся эти крупные предприятия, продолжает существовать ведомственное здравоохранение. И эти медицинские учреждения и их персонал, выполняя, по большому счету, функции участковой медицины, доплат в 2006 году не получали. Решение о том, чтобы ведомственную сеть Федерального медико-биологического агентства и ведомственную сеть Российской академии наук включить в эту программу, уже принято. На что денежные средства в федеральном бюджете предусмотрены. Сейчас готовится постановление правительства, которое позволит начать эти выплаты в январе 2007 года.

От редакции

Постановление правительства, позволяющее получать "ведомственным" медикам дополнительные выплаты, опубликовано во вчерашнем номере "Российской газеты" ("РГ" N2 от 11.01.2007 г.).

Где регистрировать инвестиционный контракт?

   жилье

- Я собираюсь инвестировать деньги в строительство жилья на так называемом нулевом цикле. Необходимо ли регистрировать инвестиционный контракт в Федеральной регистрационной службе?

Валерий Царев
из Санкт-Петербурга.

Олег Трофимов, руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Москве:

- Действующим законодательством не предусмотрена государственная регистрация инвестиционных контрактов. В соответствии с законом о долевом участии в строительстве обязательной государственной регистрации подлежат договора участия в долевом строительстве. Причем они вступают в силу лишь с момента такой регистрации. Эта мера предусмотрена в первую очередь для защиты интересов граждан, вкладывающих свои сбережения в строительство жилья.

Общество Здоровье Общество Образование Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Власть отвечает на вопросы читателей "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники