Новости

12.01.2007 01:00
Рубрика: Общество

Фотографии из спецхрана

На открывшейся в Москве выставке "Россия. История в объективе" есть

Такие выставки подкупают ненавязчивостью. Это как учебник истории, авторы которого тебе сообщают исключительно факты. Просто и беспристрастно. Право делать выводы предоставлено ученику. Возникает соблазн раскрепостить фантазию и, вглядевшись в лица царей и простых людей, подредактировать учебник. Ну, если не его, то хотя бы собственные исторические стереотипы.

Автор большинства "царских" снимков - легендарный придворный фотограф фон Ган. Кстати, его фирма "К. Е. фон Ган и К" в те времена была единственным фотоателье, которому дозволяли производить не только фото-, но еще и киносъемку императора и российского Императорского дома.

Логично предположить, что придворный фотограф должен был оставить нам исключительно пафосно-парадные портреты членов императорской фамилии. Ничего подобного. На снимках - живые лица, совсем не статичные сюжеты.

Вот объектив камеры запечатлел сцену посещения Николаем II линкора "Петропавловск". На календаре октябрь 1914-го. Император как император, а вот в лицо матроса с трехлинейкой, право, стоит вглядеться. Можно лишь гадать, как круто изменится судьба этого матроса всего через каких-то три года. Кстати, занятная деталь: в 1923 году на общем собрании личного состава почетным членом экипажа единогласно изберут... В.И. Ленина. В 1941-м корабль, переименованный в "Марат", почти до основания разрушит "Юнкерс", пилотируемый Гансом-Ульрихом Руделем - это один из самых известных летчиков фашистской Германии. И самый удачливый пилот бомбардировщика в мире. Впрочем, это уже совсем другая история.

1932 год: Киров, Каганович, Орджоникидзе, Сталин и Микоян гуляют по Кремлю после окончания физкультурного парада. Обратите внимание: они... хохочут! Только вот в этом случае подпись под снимком "фотограф не установлен" звучит двусмысленно. Это в Кремле-то?! Рядом с Иосифом Виссарионовичем? Ну-ну... Хотя, кто знает: С. М. Кирова застрелят примерно через два года: 1 декабря 1934 года. Тогда-то все и начнется. И неизвестные, и даже известные фотографы уже больше никогда не снимут беззаботно хохочущего товарища Сталина.

Впрочем, у вас снимок может оставить совсем иное впечатление. И даже лучше, если иное. Иначе и доставать фотографии из спецархивов не стоило.

Общество История Культура Арт Фотография
Добавьте RG.RU 
в избранные источники