12.01.2007 04:05
Поделиться

В Лондоне скончался один из основателей "ЮКОСа"

Подробности обстоятельств смерти пока не раскрываются. В настоящий момент британская полиция проводит "предварительное ознакомление с ситуацией". "Скотленд-Ярд не занимается расследованием обстоятельств смерти Юрия Голубева, так как не имеет на это никаких оснований, - пояснили корреспонденту "РГ" в полиции. - Основанием для проведения следствия могло бы стать, скажем, соответствующее заявление от бригады "скорой помощи" или же от проводившего следствие патологоанатома. В том случае, если бы у них возникли какие-либо подозрения относительно причины смерти. Однако таких заявлений и звонков в Скотленд-Ярд не поступало".

В журналистских кругах Лондона не исключают, что причиной кончины Юрия Голубева мог стать инфаркт. В советское время Голубев работал в сфере внешней торговли и занимался нефтяными контрактами. После распада СССР он стал одним из основателей нефтяной компании "ЮКОС".

Голубев был одним из самых давних партнеров Михаила Ходорковского и летом 2003 года некоторое время даже возглавлял группу "МЕНАТЕП", в которую входил "ЮКОС". Это произошло после того, как руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева арестовали по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов.