Новости

12.01.2007 03:20
Рубрика: Власть

В 2007 году вступили в силу...

По новым законам служба в армии станет короче, можно будет приватизировать пруды, а иностранцам запретят торговать алкоголем

О материнском капитале

Этот закон, а также сопутствующий обширный пакет мер, направленных на увеличение помощи семьям с детьми, как показали соцопросы, в народе считают "законом года".

О налогах

Согласно этому закону материнский капитал не будет облагаться подоходным налогом. Как и единовременная материальная помощь работодателей работникам в связи с рождением ребенка. Соответствующие поправки внесены в статьи 219, 220, 217 Налогового кодекса. Есть надежда, что символических "плюшевых мишек", вручаемых счастливым мамам и отцам, уверенно стоящие на ногах компании заменят чем-то более существенным.

Кроме того, по этому закону увеличены социальные вычеты. Теперь в состав налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, который до сих пор можно было получить, предъявив налоговикам чеки за лечение и приобретенные лекарства, можно включить и сумму страховки по договору добровольного личного страхования - тоже при оплате страховщиком медицинских услуг по лечению. Максимальная сумма вычета выросла с 38 до 50 тысяч рублей. Вывод: не болеем, а если болеем - копим договоры с клиникой и чеки.

Имущественный вычет из подоходного налога получат теперь не только те, кто покупает или строит дом или квартиру, но также покупатель комнаты. Сэкономить на этом можно до 1 миллиона рублей.

 Установлена также льготная - нулевая - ставка налога на добычу полезных ископаемых для новых нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири. Компании, вкладывающие в разработку новых месторождений в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, от налога освобождены. Также установлены дифференцированные льготы при эксплуатации "старых", отработанных на 80 процентов и больше месторождений. К ценам на бензин нововведения вряд ли имеют отношение. Тем не менее, у добывающих компаний появился стимул более благоразумно относиться к нашему общему богатству, не "бросая" полуотработанные скважины.

Об акцизах

Акцизы на сигареты и папиросы увеличены с начала года на 30 процентов. Эксперты считают, что табак в результате может подорожать процентов на 10. Правда, производители табачной продукции обязаны наносить на пачку максимальную розничную цену, дороже которой сигареты и прочая дымящаяся продукция продаваться не должна. Как наша торговля будет соблюдать это правило - узнаем уже скоро.

О рынках и иностранных работниках

Иностранцам в России запрещено торговать алкоголем и лекарствами. Это решение вступает в силу 15 января. Впрочем, если в аптеках выходцев из ближнего зарубежья практически не наблюдается, а потому вряд ли принятое решение там что-то серьезно изменит, то вот продуктовые и вещевые рынки во многих городах уже основательно опустели. И не мудрено: на рынках число иностранцев не должно превышать 40 процентов от общего числа продавцов, а с 1 апреля - и вовсе сойти на нет. Правительство пытается ввести торговлю в легальное, следовательно, подконтрольное, русло. Но пока россияне не стремятся к малопрестижным уличным прилавкам.

Согласно вступившему в силу закону о миграционном учете и поправленному закону о правовом положении иностранцев в России, действовавшая до сих пор регистрация заменяется на миграционный учет, который носит уведомительный характер. Причем отправить уведомление можно и почтой - заполнив специальный бланк и приложив квитанцию (а лучше - ее копию) об оплате госпошлины. В то же время упрощается прием на работу иностранцев, приехавших к нам в безвизовом режиме из бывших союзных республик (за исключением Грузии и Туркменистана).

Одновременно увеличена ответственность за прием на работу иностранцев, не имеющих разрешения на работу в России. Если вы, к примеру, наймете бригаду молдаван для ремонта квартиры и попадетесь, вам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Для руководителей предприятий штрафы на порядки больше: от 250 до 800 тысяч рублей.

О строительстве

В последние дни прошлого года законодатели решили-таки продлить лицензирование строительных организаций минимум до 1 июля 2007 года. Специалисты считают, что если бы граждане, отдавая деньги застройщику, интересовались (и проверяли), есть ли у него лицензия, обманутых дольщиков сегодня было бы намного меньше.

Кстати, о застройщиках. По вступившему в силу с 1 января 2007 года постановлению правительства, лимит собственных средств застройщика, привлекающего средства по договорам долевого участия, должен составлять не менее 7 процентов от привлеченной суммы. Еще один барьер для фирм-пустышек, собирающих деньги для строительства воздушных замков.

О службе в армии

Вступил в силу закон о сокращении срока прохождения военной службы по призыву. Этой весной призывники пойдут служить уже не на два, а на полтора года. А в 2008 году срок службы и вовсе сократится до года. Правда, одновременно будут отменены почти все (за исключением разве что студенческих) отсрочки от призыва.

Об игорном бизнесе

Перед самым Новым годом подписан закон, загоняющий игорные заведения в четыре ограниченные зоны: Калининградскую область, Алтай, Приморье и территорию на границе Краснодарского края и Ростовской области. И хотя формально казино и игровым залам, вытесняющим в последнее время даже продуктовые магазины, на переселение дали два года, закрывать очаги сомнительной культуры обещают уже с 1 июля 2007 года.

О телефонных тарифах

С 1 февраля начнется постепенный переход работы стационарной телефонной связи по трем тарифным планам. Безлимитный вариант предусматривает оплату фиксированной, и довольно внушительной, суммы за месяц разговоров вне зависимости от того, сколько конкретно времени абонент "висел" на телефоне. Повременный (поминутный) вариант, напротив, скрупулезно учтет каждую минуту разговоров - счет будет зависеть от их длительности. Наконец, смешанный или комбинированный вариант предусматривает оплату опять же фиксированной, но более скромной суммы, чем при безлимитном тарифе, но за фиксированное количество времени разговоров. "Перерасход" времени будет оплачиваться дополнительно. Всем нам, в зависимости от готовности обслуживающей нас АТС, раньше или позже, но придется сделать выбор, заключив с телефонной компанией договор.

О воде и лесе

С этого года начали действовать два важнейших закона - Водный и Лесной кодексы. Самый принципиальный вопрос, который решил Водный кодекс, - о приватизации водных объектов. Такая возможность в Водном кодексе однозначно провозглашена, хотя и с существенными оговорками. Реки, озера, водохранилища и каналы остаются в федеральной собственности. В собственности региона, муниципалитета, какой-либо организации или предприятия, или же частного лица могут оказаться только пруды и обводненные карьеры. Причем - в жесткой зависимости от того, в чьей собственности находится земельный участок под конкретным водоемом.

Не менее важно и то, что кодекс четко определил понятие водоохранной зоны. Можно надеяться, уйдут в прошлое скандалы, судебные тяжбы и показательные сносы так называемых незаконных построек на берегах рек и водохранилищ.

Правда, усиление водоохранного законодательства повлечет за собой повышение платы за водопользование, причем не только для предприятий, но и для населения.

"Приравняли" к земле и леса в не менее важном для каждого законе - Лесном кодексе. Весь лесной фонд, прямо говорит закон, находится в федеральной собственности. Но есть лесные участки, не входящие в лесной фонд, - на землях поселений, на землях сельхозназначения, на землях, принадлежащих минобороны. Формы собственности на такие лесные участки определяются, как и в случае с водой, в зависимости от собственности на землю. Частная собственность возможна именно в отношении таких лесов.

Но главное, что даже в частном лесу кодекс разрешает гражданам "свободно и бесплатно" гулять, собирать грибы-ягоды. Впрочем, не для продажи, а исключительно для собственных нужд. Ограничения могут вводиться только из соображений пожарной и санитарной безопасности, при проведении опасных для людей работ.

О выходных днях

Правительство загодя (еще в ноябре прошлого года) решило разобраться с праздничными днями в 2007 году. Перенесены следующие выходные: с субботы, 28 апреля, на понедельник, 30 апреля; с субботы, 9 июня, на понедельник, 11 июня. Что очень приятно, перед новым 2008 годом опять у нас будет два дня на подготовку: суббота, 29 декабря, объявлена рабочим днем, отдых перенесен на понедельник, 31 декабря. Планируем "уикенды" заранее!

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники