12.01.2007 04:01
    Поделиться

    Зюганов потребовал, чтобы Путин встретился с Лукашенко

    "Мы должны защищать свои национальные интересы", - решительно открыл пресс-конференцию лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако защищать российские интересы истинный коммунист может лишь с учетом партийной программы, в которой, по признанию Анатолия Локтя, четко указано, что КПРФ борется за возрождение союзного государства. Кстати, это единственная такая партпрограмма. Ну а поскольку в Компартии всегда хорошо понимали важность следования генеральной линии, то можно не удивляться, что в ходе пресс-конференции любой ответ на любой вопрос заканчивался возвращением к необходимости решать ту же белорусскую проблему.

    Геннадий Зюганов выразил крайнее возмущение политикой российского правительства, ведь в последнее время в правительстве отказались продолжать политику Ельцина. Это сложносочиненное предложение на самом деле - сильно завуалированный комплимент Белому дому (потому что для КПРФ хуже Ельцина нет никого), который, впрочем, лидер оппозиционной партии тут же поспешил отозвать. Зюганов считает, что введением пошлин на белорусские товары, поступающие на российский рынок, "мы ничего не выиграем, а только проиграем, простые граждане ничего не получат, все поступит в Стабфонд, и, даже продавая газ по старым ценам, у нас было 20 % прибыли - это очень высокая рентабельность". "Это решение крайне вредно для нашей исторической перспективы, - настаивал глава Компартии, - а без союза России, Украины и Белоруссии в нас нет и не может быть исторической перспективы". "Конфликт в нефтегазовой отрасли есть отражение той провальной ситуации, которая сложилась в строительстве Союзного государства", - поддержал Иван Мельников. Вообще, позиция Компартии в данном вопросе предельно проста: выгоды от существующего и возможного союза с Белоруссией более важны для России, чем прибыли "Газпрома", при этом о крупнейшей госкомпании говорится примерно так же язвительно, как и о тех, кого принято называть олигархами.

    "Мы требуем и настаиваем, чтобы Путин встретился с Лукашенко", - заявил Геннадий Зюганов. А его коллега Анатолий Локоть, который также является членом Парламентского собрания России-Белоруссии, сообщил, что его коллеги написали письмо Борису Грызлову с предложением срочно собрать внеочередную сессию Парламентского собрания. Также коммунисты с надеждой восприняли намеченную на вечер четверга встречу белорусского и российского премьеров, ведь от них уже в пятницу ждут совместно подготовленных документов.

    Тут, наконец, журналистам удалось отвлечь руководство КПРФ от белорусской темы и спросить о процессе подготовки к выборам. Напомним, что 11 марта в 14 субъектах Федерации пройдут выборы в региональные заксобрания. По словам Мельникова, в 13 регионах на партконференциях уже выдвинуты списки, исключение - Омск. Дело в том, что там выборы в местный парламент совпадают с выборами городского совета, и по чисто техническим причинам все партии замедлили выдвижение списков - хотят проголосовать все одним разом. Однако самое интересное в подготовке предвыборной кампании у коммунистов - это процесс формирования списков, фактически их формировали с учетом думской компании, делегировав наиболее известных членов КПРФ возглавить борьбу за региональные парламенты. Ситуация, в которой Сергей Решульский возглавляет дагестанский список, Иван Мельников - питерский, Виктор Илюхин - ставропольский, означает, что в КПРФ уже сформирована первая схема региональных подгрупп к думским выборам. "Наш реальный рейтинг - это 17-20%", - заявил Иван Мельников, и теперь КПРФ придется подтвердить его в марте, если она действительно хочет вернуться в Госдуму.