Новости

13.01.2007 02:10
Рубрика: Общество

С новым Старым годом!

Его отмечают так же, как и сам новогодний праздник. За столом обязательно рекой льется шампанское, на праздничном столе горка оливье, пахнет мандаринами и елкой. Впрочем, одно отличие все же есть. Поскольку Старый Новый год приходится на время православных Святок, обязательным атрибутом которых являются гадания, то считается, что достоверность "посланных судьбой" предсказаний намного выше, чем в новогоднюю ночь.

Как будет отмечать наступающий Старый Новый год, рассказал "РГ" популярный актер театра и кино Михаил Державин: "У нас традиция встречи этого праздника в тихом семейном кругу многолетняя. Нынешним вечером я буду играть в Театре сатиры спектакль "Счастливцев-Несчастливцев". А когда вернусь домой, всем семейством сядем за праздничный старо-новогодний стол". Ежегодно после встречи Старого Нового года города расстаются с новогодним, праздничным облачением. Как рассказали "РГ" в Комитете рекламы и оформления города, праздничная новогодняя иллюминация будет радовать москвичей в этом году до 16 января.

Кстати

Исторический феномен появился благодаря переходу России с юлианского, введенного еще Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры, календаря на григорианский, введенный в 1582 году Папой Римским Григорием XIII летосчисление. Разница между этими календарями составляет ровно 13 дней. По новому "лета" в России в отличие от многих стран стали считать только с 1918 года, когда СНК принял декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря".

После распада СССР Старый Новый год массово отмечают в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, а также восточные славяне в других странах ближнего зарубежья.

Общество Ежедневник Праздники