Новости

Френкель, несмотря молодость (сейчас ему 35 лет), в банковской сфере работает уже 15 лет. Президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков напомнил корреспонденту "РГ", что в свое время он был председателем правления ВИП-банка.

В июне прошлого года у банка была отозвана лицензия в связи с нарушениями "антиотмывочного законодательства", напоминает Аксаков. Но Френкель, по его словам, был убежден в том, что лицензия была отозвана несправедливо, о чем и говорил в частных беседах. А до этого банку отказали от включения его в систему страхования. Из-за чего он понес репутационные потери. Кроме того, не исключает Аксаков, наверняка владельцы банка понесли и потери материальные, включая и упущенные возможности. Некоторые СМИ утверждают, что они были "многомиллиардными". Впрочем, ВИП-банк был небольшой и Аксаков воздержался говорить о предполагаемой величине убытков.

Кроме того, по некоторым данным, Френкель был причастен к скандально известному "Содбизнесбанку", а также банкам "Европроминвест", "Интерусбанку" и "Инкредбанку". Слухи приписывают ему владение и другими организациями, например, банком "Русские финансовые традиции", лицензия у которого также отозвана. Речь шла даже о "финансовой империи Френкеля". Впрочем, сам Алексей Френкель эти утверждения опровергал.

Френкель настаивал, что он имеет отношение только к ВИП-банку.

Представители банковских кругов относительно существования этой империи пространных комментариев давать не стали.

"Мне говорили, что Френкель имеет отношение к целой группе банков. Якобы есть целая сеть банков", - сказал "РГ" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Но точными данными он не располагает. Между тем некоторые СМИ утверждают, что банки, занимавшиеся "отмыванием" денег, зарабатывали чуть ли не миллиарды, и потому борьба ЦБ с такими организациями действительно была крайне опасна для их владельцев.

Поскольку скорее всего убийство Козлова связано с его профессиональной деятельностью, то можно предположить, что к нему причастны представители банковских структур, замечает Аксаков. Однако виновность Френкеля должен доказать суд, заметил он. Этой же точки зрения придерживается и Тосунян.

"Я не собираюсь выступать ни в роли прокурора, ни в роли адвоката. Пока можно дать лишь положительную оценку тому, что следствие ведет работу достаточно плотно", - сказал Тосунян.

В то же время, по сведениям одного из источников "РГ", в банковских кругах о Френкеле и раньше ходила нелестная молва. Это было связано с некоторой беспринципностью молодого банкира. Так, по словам источника, Френкель не скрывал, что в свое время возглавляемый им банк использовал некоторые не вполне корректные схемы. "Тогда были такие правила, и мы по ним играли. Теперь правила изменились, и мы готовы их соблюдать", - рассказал источник со ссылкой на Френкеля.

Что же касается личности Френкеля, то, например, по словам Аксакова, в общении он производил впечатление "грамотного, энергичного и довольно интеллигентного молодого человека". Схожую характеристику ему дал и Тосунян. О задержанной по подозрению в причастности к убийству москвичке Лиане Аскеровой собеседники "РГ" сказать ничего не смогли.

Тем не менее у некоторых представителей банковского сообщества причастность Френкеля к убийству Козлова вызывает сомнения. Так, президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов полагает, что это преступление вообще не мог организовать человек, связанный с банковским сообществом. "Для господина Френкеля ничего не изменилось и не изменилось бы с убийством Козлова", - сказал Мамонтов корреспонденту "РГ". А возникающие у банков проблемы подобным образом не решаются, считает Мамонтов. По его мнению, версия, связанная с убийством Козлова, "которая активно предлагается обществу и деловым кругам, не выдерживает критики, а все аргументы выглядят очень сомнительными". "Возможно, следствие намеренно направляется по ложному пути", - не исключает Мамонтов. По его мнению, в основе преступления лежат не месть или упреждающие действия со стороны банкиров, а коррупция во властных структурах. В частности, убийство Козлова может быть связано с коррупцией, имевшей место при приеме банков в систему страхования вкладов.

К тому же, по словам Мамонтова, у Френкеля есть опыт успешного ведения дел против Центробанка в суде. Так, в мае 2006 года Московский арбитражный суд удовлетворил иск ВИП-банка к ЦБ, отказавшего банку в приеме в систему страхования вкладов. И это, полагает Мамонтов, вызывает большие сомнения в том, что Френкель решил прибегнуть к криминальным методам.

Между тем

Напомним, что сразу после убийства Козлова АРБ объявил о намерении создать специальный фонд и впоследствии поощрить из него сотрудников правоохранительных органов, если преступление будет раскрыто. Вчера в беседе с корреспондентом "РГ" Гарегин Тосунян подтвердил, что такой фонд действительно создан в виде лимитов, которые открыли у себя входящие в ассоциацию банки. Правда, его размеры президент АРБ уточнять не стал. Сейчас, рассказал Тосунян, в ассоциации уже идет работа над тем, каким именно образом оформить поощрение сотрудников правоохранительных органов, чтобы это было сделано цивилизованно и в рамках действующего законодательства. Но окончательное решение о премировании АРБ вынесет только тогда, когда в следствии будут поставлены все точки над "i", добавил собеседник.