Новости

Вчера главного подозреваемого в убийстве Андрея Козлова доставили в суд

В зал заседания подозреваемого ввели в наручниках и поместили в клетку. Френкель был одет по-домашнему: в белые кроссовки, спортивную куртку, светлую рубашку. Скорее всего именно в таком виде его ночью на дому задержали оперативники. В судебной металлической клетке главный фигурант выглядел удрученным, молчал, то и дело нервно поправлял очки. Затем через своего адвоката он обратился к суду с просьбой, что хотел бы сделать заявление для прессы. Однако согласия не получил.

В коридоре творилось настоящее столпотворение, хотя собравшиеся журналисты знали, что процесс пойдет за закрытыми дверями. Всего за три месяца Генпрокуратура раскрыла самое громкое преступление года.

Пойманы все участники криминальной цепочки - от организатора до посредников и исполнителей.

В четверг названо имя главного фигуранта дела - Алексея Френкеля. А вчера стало известно о еще одном персонаже этого уголовного дела. Тот же Басманный суд дал санкцию на арест некой Лианы Аскеровой, которой отводится, по слухам, роль не просто одного из нескольких посредников, а именно первой посредницы.

Она была задержана в Москве, на Старом Арбате, 10 января около 13 часов. По сообщению ее адвоката Евгения Мартынова, Аскерова раньше имела отношение к финансам, однако сегодня официально не является сотрудником какой-либо банковской структуры. По мнению прокуратуры, представившей загранпаспорт задержанной, она могла сбежать от следствия за границу.

Известно, что непосредственными исполнителями убийства были трое приезжих из Украины - Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Половинкин и Прогляда стреляли в Козлова и его водителя, а Белокопытов увозил их с места преступления. Довольно быстро вслед за исполнителями были задержаны двое посредников, чьи фамилии так и не попали в прессу. Теперь за решеткой находятся семеро подозреваемых.

Главный из них - Алексей Френкель, имеет прямое отношение к бизнес-сообществу. Он был одним из учредителей и совладельцев Содбизнесбанка, а затем основал ВИП-банк и возглавил его правление. История обоих банков имеет криминальный шлейф. В Петербурге с именем ВИП-банка связано сразу три громких преступления - исчезновение очень большой суммы денег, взрыв машины и поджог загородного дома вице-президента питерского филиала этого банка. Время преступлений - 2003, 2004 и 2005 годы.

С деньгами дело было так. Из головного банка в Питер регулярно перевозились большие суммы. Схема стандартная - спецтранспорт в Шереметьево, перелет, спецтранспорт в Пулково от трапа до банка. В одну из поездок миллионы рублей и сотни тысяч долларов в банковских упаковках оказались при вскрытии упаковок "куклами". Инкассатора, который регулярно доставлял запечатанные пачки, посадили, продержали полгода и выпустили. Оперативно проведенная ревизия в банке удивила всех - деньги и бумаги были в полном порядке, без недостачи.

В результате вице-президент питерского филиала ВИП-банка Кислицын оказался на три месяца за решеткой. Потом вышел под подписку. Сразу за этим у него взорвали машину, а чуть позже сожгли дом в пригороде. Кстати, именно Кислицына вызывали накануне по делу основателя банка Алексея Френкеля.

Не менее криминальна история и Содбизнесбанка. Впервые он появился в криминальных новостях, когда выяснилось, что на его счета пришел выкуп за гендиректора предприятия "КамАЗ-металлургия" Виктора Фабера, похищенного и убитого вместе со своей сотрудницей Натальей Стародубцевой.

Оказалось, что оба предпринимателя были похищены членами так называемой тагирьяновской преступной группировки. Бандиты заставили Фабера перевести 30 миллионов рублей на счета подставных компаний, открытые в Содбизнесбанке. После того как банковская операция была проведена, гендиректора и его экономиста жестоко убили.

Распутывая это преступление, оперативники тогда еще Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России вскрыли целую систему по отмыванию "грязных" денег, в том числе бандитских выкупов за похищенных бизнесменов. Тогда было установлено, что банк контролируется так называемой чеченской ОПГ, в которую помимо этнических чеченцев входили представители самых разных национальностей. После сигнала, поступившего из МВД, Центробанк занялся скрупулезной проверкой Содбизнесбанка, в результате которой в 2004 году у него отозвали лицензию.

А год спустя в Подмосковье был расстрелян вместе с семьей один из совладельцев этого банка Александр Слесарев. Это преступление, совершенное на пригородном Каширском шоссе, не раскрыто до сих пор. Так что не исключено, что убийства двух банкиров могут быть связаны между собой.

Как сообщила вчера пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры об аресте Френкеля отложено до 15 января. До этого времени он останется за решеткой. Адвокат Френкеля Трунов рассказал, что его подзащитного сразу после задержания доставили в следственный изолятор на Петровку, 38, и допрашивали всю ночь. Кроме того, Трунов сообщил, что до задержания банкир вел открытый образ жизни, ни от кого не скрывался. При этом он предполагал, что его имя может быть связано с убийством Козлова.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке