Новости

13.01.2007 02:30
Рубрика: Общество

Возвращение воина

Останки белого генерала Каппеля будут похоронены в России

Тело генерала перевезли в Харбин осенью 1920 года из-под Читы, спасая его от наступающей Красной армии. А в 2003 году руководителю некоммерческого движения в поддержку армии и флота "Белые воины" Александру Алекаеву пришла в голову идея перенести останки из Китая в Россию. Подготовка экспедиции шла три года при содействии Евгения Примакова, Министерства иностранных дел России, министерства обороны. Русская православная церковь благословила это мероприятие.

12 декабря прошлого года поисковая экспедиция наконец прибыла в Харбин, однако никакой уверенности в том, что останки будут найдены, не было. Было известно, что Каппель похоронен в Иверском (офицерском) храме Харбина, однако храм был заброшен, а памятник над могилой Каппеля уничтожили еще в 50-е годы. "Ходили даже слухи, что и саму могилу могли вырыть", - говорит Алекаев. "Мы не знали, где точно искать", - рассказывает председатель отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. - На месте мы встретились с жителем Харбина, который дал нам план. Кроме этого, у нас была еще фрагментарная фотография захоронения". Однако могилу удалось найти с первой же попытки.

Пролежавшие в земле 86 лет останки генерала поразили участников экспедиции. "Мощи Каппеля нетленны, все кости целы, плоть сохранилась, хотя, конечно, в иссохшем виде, цел мундир, волосы, Каппель узнается", - рассказывает отец Димитрий.

Однако несмотря на все это, речь о канонизации генерала пока не идет.

"Канонизация, то есть прославление генерала Каппеля, происходит уже сейчас введением в исторический и историографический оборот этого славного имени, - рассуждает отец Димитрий. - Будет ли церковная канонизация? Лично я не вижу в этом нужды, но если у его могилы будут совершаться чудеса, могила станет местом паломничества, то сначала его "канонизирует" народ, а потом иерархи утвердят".

Панихида по генералу начнется в 11 часов утра. Хоронить Владимира Каппеля будут под звуки марша Преображенского полка. Александр Алекаев надеется, что со временем над могилой удастся поставить такой же памятник, какой был в Харбине: Голгофа с православным крестом и терновым венцом на ней.

Общество Религия Общество Ежедневник Образ жизни ЦФО Белая гвардия: Возвращение на Родину