Новости

13.01.2007 03:20
Рубрика: Происшествия

Полковник-работорговец

Командир части продал солдата коммерсантам, и тот стал инвалидом

Андрей Руденко прибыл в часть в сентябре 2005 года. За время прохождения службы ему не раз приходилось участвовать в неофициальных работах. Вместе с сослуживцами он строил шашлычную, работал на уборке картошки, несмотря на то, что примерно в это же время министр обороны России Сергей Иванов отдельным приказом категорически запретил отвлекать солдат от службы.

Зимой 2005 года один из военнослужащих научил Руденко работать на бульдозере, чтобы Андрей мог заменить его после увольнения. В июле 2006 года к ефрейтору Руденко подошел заместитель командира части и сказал, чтобы тот собирался в командировку по приказу командира части полковника Насими Назарова. Утром 10 июля дневальный вызвал солдата на КПП, где его ждали заместитель командира части и двое гражданских, как позже узнал Руденко, коммерсантов.

Солдату объяснили, что он должен работать на бульдозере. Сначала Андрея каждое утро забирали из части, вечером возвращали ночевать, но вскоре стали "забывать" делать это. Опасаясь обвинений в самовольном оставлении части, ефрейтор Руденко не раз ночью пешком возвращался в часть. Впрочем, вскоре коммерсанты договорились с командиром о том, чтобы солдат работал постоянно.

Трагедия с Андреем произошла 18 августа. Рассказать точно, что произошло в тот день, ефрейтор не смог из-за частичной потери памяти. Однако ему удалось припомнить, что в тот день он был жестоко избит неизвестными людьми, а потом (судя по характеру травм) попал под машину. Совершенно случайно его, полуживого - в состоянии травматического шока и с большой потерей крови, - обнаружили в кювете трассы Чита - Кадала. Врачи констатировали у него многочисленные переломы конечностей, ушиб головного мозга, повреждения ребер, печени, селезенки. Он потерял почти все зубы и ослеп на один глаз. Кроме того, читинские врачи были вынуждены ампутировать Андрею правую ногу выше бедра. 13 дней солдат находился в коме, балансируя между жизнью и смертью.

В настоящее время Андрей Руденко проходит реабилитацию в шестом московском военном госпитале. Как отметила его адвокат Ирина Хрунова, он надеется на справедливый приговор для Насими Назарова.

Вчера в Читинском гарнизонном военном суде состоялось первое судебное заседание по "делу ефрейтора Руденко", от которого у присутствующих в зале суда осталось весьма противоречивое впечатление.

Заседание началось с того, что государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение, а подсудимый Насими Назаров полностью признал свою вину. В связи с этим адвокат обвиняемого напомнил присутствующим, что его подзащитный раскаялся уже в ходе предварительного следствия и просил рассмотреть его дело в особом порядке - без судебного разбирательства, но председательствующий на процессе судья Александр Рябков отказал ему в этой просьбе.

Затем суд предложил подсудимому начать исследования доказательств по делу с его допроса. Назаров ответил отказом. Не смог суд заслушать и гражданского истца - нового командира войсковой части 48432, который в зале заседания присутствовал, но показаний дать не смог "по состоянию здоровья". Зато смогла сказать свое "веское" слово председатель Комитета солдатских матерей Читинской области Валентина Мордова. В своем письменном обращении главная защитница солдат от произвола вышестоящих командиров попросила суд... о снисхождении к подсудимому, о котором она отозвалась как об исключительно "честном и порядочном командире"...

В продолжение заседания в суд для выступлений стали приглашаться проходившие по делу свидетели. Однако скоро выяснилось, что ни один из них на процесс не явился. В итоге судья Александр Рябков принял решение о переносе судебного заседания.

Интересы потерпевшего в суде представляют кроме адвоката юристы Читинского правозащитного центра. Именно благодаря им была восстановлена картина происшедшего с Руденко.

- Создается впечатление, что рассмотрение дела искусственно затягивается, - отметила адвокат Ирина Хрунова.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита СФО Иркутская область Иркутск