15.01.2007 05:00
    Поделиться

    Россия в переговорном процессе пошла навстречу Белоруссии

    Соглашения с Белоруссией - последний шаг в отмене субсидий соседним странам

    "Самое главное, о чем удалось договориться, - это стабильные условия поставки российских энергоносителей до 2020 года через территорию Белоруссии европейским потребителям", - подвел итог глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф на следующий день после подписания соглашений с Минском. В прошедшую пятницу была поставлена точка в противостоянии, причем, уверен министр, соблюдены интересы обоих государств.

    Правда, репутация России как надежного поставщика сырья в какой-то момент оказалась под угрозой, хотя реакция на Западе была уже не такой жесткой, как год назад в аналогичном споре с Украиной вокруг газа. "Мы пытаемся создать гарантированную систему поставок энергоресурсов, и это осколками бьет по нашей репутации", - заметил Греф. На этот раз все прекрасно понимали, что проблемы с поставками нефти не слишком зависели от Москвы. При этом глава минэкономравития уверен, что наша страна в будущем сохранит статус стабильного партнера.

    "Во многом все будет зависеть от того, насколько мы сумеем преодолеть эту ситуацию, - заметил Греф. - Если действительно России удастся последнюю точку поставить в этих историях и у нас в течение пяти, семи, десяти лет не будет подобных вещей и если получится диверсифицировать направления поставок ресурсов, во многом последствия могут быть нивелированы". Тем более что такой срыв поставок ресурсов наконец-то дал Москве понимание, как в будущем застраховать свои риски и сохранить имидж. Посчитать убытки от конфликта с Белоруссией в части репутации невозможно.

    По мнению Грефа, это вопрос недополученных инвестиций, поскольку проблема репутационных рисков заключается в ее долгосрочности. Вот почему важно не повторять подобных ситуаций в будущем.

    Суть нефтяного кризиса с Белоруссией заключалась в обычном недопонимании одной стороной претензий другой, уверен другой высокопоставленный источник в российском правительстве. "Мы поняли, что Белоруссия не столько злостный нарушитель, сколько злостный непониматель", - подчеркивает он.

    Когда стороны услышали друг друга, все остались довольны заключенными соглашениями. Россия отстаивала не столько вопрос извлечения доходов, сколько, отметил источник, "выстраивание нормального рыночного пространства". Теперь Белоруссия будет устанавливать аналогичные российским экспортные пошлины на нефтепродукты, а Россия будет собирать пошлину самостоятельно на границе.

    Отмена Минском "экзотической" пошлины на транзит нефти была еще одним безусловным требованием Москвы. "Введение такой пошлины Белоруссией могло привести к тому, что самые разные страны захотели бы подзаработать, - заявил источник. - Это касается не только нефти и газа, а любого транзита. Это не попытка демонстрации силы, но опасение создания международного прецедента".

    При этом в переговорном процессе Россия пошла навстречу Белоруссии. Москва внимательно рассчитала критическую финансовую нагрузку, которая была бы под силу белорусской экономике, заявил источник. После урегулирования нефтегазовых вопросов с Минском в Москве рассчитывают, что наконец-то удалось завершить одну из последних и сложных "переговорных эпопей", связанных с формированием вокруг России нормального рыночного пространства. "То, что это будет болезненный процесс, было ожидаемо, но последняя точка поставлена - Россия уходит от безвозмездного субсидирования большого количества соседей, восстанавливает прагматичные отношения с ними", - сказал источник.

    Кроме того, в соответствии с подписанными соглашениями Белоруссия в течение двух недель обязуется отменить десятки торговых ограничений для российских компаний. По словам того же источника, только по нефти и нефтепродуктам Минском введены четыре дополнительных сбора для нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний. Действуют квоты на поставки пива, табака, шоколада и других товаров. Все эти торговые барьеры, установленные 40 указами и распоряжениями президента и 20 постановлениями правительства, теперь должны исчезнуть. "Для России это примерно дополнительно полмиллиарда долларов экспорта", - привел суммарную выгоду России собеседник.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко тоже рассчитывает, что кризис миновал. "Сегодня я не вижу проблем по поставкам газа, нефти и ее транзита в Европу", - заявил он вчера. Минску, уверен белорусский лидер, предложили нормальную формулу, по которой можно работать в рыночных условиях.

    Вместе с тем Лукашенко не удержался и слегка уколол Москву - от планов России в международном энергетическом сотрудничестве президент не в восторге. Проект строительства Североевропейского газопровода Лукашенко прямо назвал "дурацким", предложив вместо этого построить еще одну ветку трубопровода "Ямал-Европа". "Самый дурацкий проект России - это строительство по Балтийскому морю газопровода, - заявил он. - Неизвестно, что может произойти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов".

    В Москве на выпад соседа отреагировали незамедлительно: источник в Кремле заявил, что подобные слова являются лишь еще одним подтверждением необходимости строительства трубопровода по дну Балтики.

    Поделиться