Новости

15.01.2007 04:05
Рубрика: Общество

Стюардесса по имени водка

В каникулы зафиксирован 141 инцидент с пьяными авиапассажирами

Во время 10-часового полета передрались пассажиры, которые перед посадкой выпили немало горячительных напитков в аэропорту. По словам одного из очевидцев, первая драка началась сразу после взлета. Разняли дерущихся стюарды. Однако чуть позже в драку вступили представители "дуэлянтов". Комментируя ситуацию, представители авиакомпании отметили, что на длинных рейсах часто случаются пьяные драки. Поэтому среди бортпроводников всегда есть пара сильных мужчин, которых за глаза остальной персонал называет "вышибалами".

А вот о происшествии на рейсе самолета "Аэрофлота", следовавшего из Москвы в Женеву, говорят сегодня не только в России. Пьяный дебошир, попытавшийся "захватить" лайнер, был задержан в аэропорту Праги, и грозит ему наказание до 15 лет. Виновника могут привлечь к ответственности по нескольким статьям: угон воздушного судна, захват заложников, незаконная перевозка и ношение оружия или хулиганства. Чем все закончится - покажет время.

Надо сказать, что пьяные дебоши в воздухе - проблема не только российская. Служба безопасности любой авиакомпании мира может найти подобные сообщения. Не так давно, к примеру, совершил экстренную посадку самолет тайваньской авиакомпании "Чайна Эйрлайнс", летевший из Хошимина в Тайбэй: один из пассажиров, перебравший со спиртным, разбил стекло в иллюминаторе и ранил стюардессу.

Кстати, в таких скандалах нередко мелькают имена самых высокопоставленных персон. В свое время, скажем, отличилась даже принцесса Саудовской Аравии - под сильным градусом она в кровь расцарапала бортпроводницу авиакомпании "Транс уорлд эйрлайнз" во время путешествия из Парижа в Бостон. Царственная особа отделалась штрафом в 500 долларов. Это настоящие гроши по сравнению с суммой, которую пришлось уплатить одному крупного заокеанскому бизнесмену, учинившему погром на рейсе из Буэнос-Айреса в столицу США. "Мировая" авиакомпания потянула у него на 50 тысяч долларов.

Кстати, несколько лет назад одного из пассажиров британской авиакомпании "Монарх эйрлайнз" даже пришлось высадить на острове в Атлантическом океане: пилот сделал незапланированную посадку на португальском Порту-Санто после того, как 53-летний британец вышел из себя, не получив от стюардессы очередной бутылки алкоголя.

Многие авиакомпании постоянно ужесточают меры защиты от буйных пассажиров. К примеру, "Бритиш Эйруэйз" не только решительно привлекают дебоширов к судебной ответственности, но и навечно отлучают их от своих рейсов. "Черные списки" существуют в "Аэрофлоте", "Трансаэро", у других крупных российских авиаперевозчиков. Кстати, в "Аэрофлоте" еще не так давно существовали определенные нормы выдачи спиртного в полете: на каждого пассажира первого и бизнес-классов было положено по 250 граммов крепкого отечественного напитка плюс два шкалика импортных в любом наборе. Для пассажиров экономического по 100 граммов. А вот сегодня нормы сокращены значительно, а в экономклассе бесплатное спиртное вообще не предлагают. Но дело в том, что многие авиапассажиры изрядно затовариваются алкоголем еще в аэропорту. На борту распивать принесенное с собой спиртное строго запрещено, однако уследишь ли за всеми?

   инцидент

Сергей Дашков

Благополучно завершился инцидент с задержанием в Объединенных Арабских Эмиратах самолета с российскими туристами на борту.

Лайнер со 138 туристами на борту летел с Сейшельских островов в Москву. По пути Ил-62 совершил плановую посадку для дозаправки в Шардже, однако был задержан на 14 часов местными службами.

За это время появились слухи со ссылкой на пассажиров, что причиной задержки стало якобы нетрезвое состояние пилотов. Поэтому бдительные службы арабского аэропорта были вынуждены задержать самолет.

За комментариями пришлось обращаться сразу в две российские авиакомпании: самолет принадлежит "Домодедовским авиалиниям", а летел рейсом "Красэйр" ("Красноярские авиалинии"). Руководитель пресс-службы "Красэйр" Наталья Бурмистрова заявила: "Не может быть и речи о том, что экипаж был пьян. Если бы члены экипажа находились в нетрезвом состоянии, их бы арестовали и посадили в тюрьму". Но этого не произошло, и через 14 часов рейс завершил тот же экипаж, который поднялся в небо с Сейшел.

По словам Бурмистровой, причиной инцидента стали технические причины. "Когда самолет пролетал над территорией Арабских Эмиратов, летчик сменил высоту, поскольку сработал прибор предупреждения о встречном самолете. Экипаж сообщил о произошедшем всем службам. Когда лайнер сел в Шардже, представители Арабских Эмиратов задержали самолет для того, чтобы выяснить, существовал ли на самом деле встречный самолет или же бортовые приборы Ил-62 сработали ошибочно".

Получив известие о задержке рейса, в аэропорт Шарджи сразу же прибыл сотрудник Генконсульства России. Ему разъяснили, что у администрации аэропорта возникли некоторые вопросы по поводу "квалификации экипажа". В то время, когда выяснялись все обстоятельства инцидента, летевшие в Москву пассажиры находились в терминале аэропорта.

Кстати

Более 200 российских туристов не могут вылететь в Москву самолетом авиакомпании "ВИМавиа" из Барселоны. Вылет был намечен на 13.10 по московскому времени, однако пассажирам объявили, что задерживается до позднего вечера. Их информировали, что причиной задержки является техническая проблема самолета. Однако туристы считают, что стали жертвой обмана: им не сообщили о предполагаемой задержке при регистрации билетов и оформлении багажа, направив на паспортный контроль. В результате все 200 человек оказались в зоне посадки.

   Хроника новогодних происшествий

Вологодская область

17 человек погибли и 72 получили ранения в дорожно-транспортных происшествиях.

Владимирская область

Аварий зарегистрировано 25. Пострадал 41 человек, семеро скончались.

Екатеринбург

Самыми аварийными из праздничных дней оказались 29 и 30 декабря. В каждый из этих дней в городе произошло около полутора сотен аварий, в том числе со смертельными исходами.

Южный Урал

За десять дней зарегистрировал почти полторы тысячи сообщений о преступлениях, таких, как кражи, грабежи, разбойные нападения. А для 15 уральцев эти новогодние праздники стали последними.

Красноярск

В каникулы госпитализированы около 400 драчунов.

Самара

Наркополицейские за новогоднюю декаду возбудили 13 уголовных дел по фактам незаконного хранения и сбыта наркотических средств.

Приамурье

Произошло 62 пожара, семь человек погибли. Причем больше всего работы у приамурских пожарных было именно в ночь с 31 декабря на 1 января.

Хабаровск

За первые 8 дней нового года в огне погибли 5 человек.

Владимирская область

Произошло 65 пожаров, в которых пострадали 10 человек, семеро погибли.

По сообщениям региональных информагентств подготовила Татьяна Ефременко

Общество Ежедневник Стиль жизни Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники