Новости

16.01.2007 03:10
Рубрика: Власть

Адамов выслушал обвинение

Дело экс-главы минатома рассматривается по существу

Фактически только вчера начались слушания по существу дела по обвинению Адамова. После выступления прокурора он заявил, что не признает своей вины. По его мнению, которое он высказал журналистам после заседания суда, "коль нет ни состава, ни события преступления, нельзя быть виновным в том, чего нет".

- Я просил конкретизировать, у кого, сколько и что именно было мною украдено, - сказал Адамов корреспонденту "РГ", подчеркнув при этом, что ответа так и не услышал.

Двое других подсудимых - Ревмир Фрайштут и Вячеслав Письменный, бывшие руководители ГУП "Государственный научный центр Троицкого института инновационных и термоядерных исследований" и ОАО "Техснабэкспорт", также не признают своей вины и не понимают сути обвинения. По словам адвоката Генри Резника, подсудимые просили разъяснить им непонятные пункты обвинения. Однако, считает адвокат, представители прокуратуры так и не смогли этого сделать, потому что позиция обвинения была озвучена с определенными сокращениями.

Суд объявил перерыв до 17 января. По мнению одного из адвокатов Адамова, слушания займут порядка двух месяцев. В ходе судебного расследования предполагается допросить около 60 свидетелей обвинения и защиты.

Генпрокуратура РФ обвиняет Адамова в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы, злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Письменный обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, Фрайштут - в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, а также в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Адамов возглавлял Минатом РФ в 1998-2001 годах. Он был арестован 2 мая 2005 года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняют экс-министра в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В свою очередь Генпрокуратура России возбудила против него уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. По ее запросу Адамов был экстрадирован из Швейцарии в Москву в декабре 2005 года.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники