Самое время подводить ее итоги. И казалось бы чего проще - посчитать количество вышедших из леса и сданного ими оружия. Получится простая статистика, из которой видно, насколько акт прощения оказался эффективным. Но цифры по амнистии разнятся. По данным Временной комиссии по анализу ситуации на Северном Кавказе во главе с вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным, сдались 493 человека. В свою очередь глава Комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев заявил вчера, что, по данным Национального антитеррористического комитета, сдались 546 боевиков. Председатель правительства ЧР Рамзан Кадыров говорит о 400 сдавшихся. По словам же прокурора ЧР Валерия Кузнецова, явились с повинной 467 бывших боевиков, из которых 90 уже амнистированы.
В таком разночтении нет ничего удивительного для тех, кто понимает особенности амнистии в Чечне. До недавнего времени там вообще не было ни статистики, ни элементарного учета. И трудно ожидать, что ситуация изменится в одночасье.
Это состояние и определяет нынешнюю Чечню. К счастью, уже не война, но еще и не полный порядок.
О том, как шла амнистия в течение всего этого полугода, говорило знаменитое чеченское сарафанное радио. Народная молва в Чечне обсуждала этот процесс так, что реальную возможность легализоваться в мирной жизни получили в основном бывшие боевики, давно не воевавшие, но и не вышедшие на легальное положение.
Сразу после объявления амнистии многие из них стали обращаться кто в мечети, кто в местные комендатуры, кто в районные отделения милиции. Тот, у кого был прямой выход на председателя правительства ЧР Рамзана Кадырова, получил возможность вернуться к мирной жизни и пройти процедуру проверок на причастность к тяжким преступлениям без волокиты и чиновничьих рогаток.
Возможно, этим и объясняется такой разнобой в представленных вчера итоговых цифрах амнистии. Если Рамзану Кадырову сдались 400 человек, он о них и говорит. Те, кто пришел легализоваться по другим адресам - в комендатуры, мечети, милицию, местные администрации, - попали в другую статистику. Но в любом случае итоги амнистии можно, не кривя душой, назвать успешными.
Кстати, в течение этой амнистии были такие случаи, что из леса выходили действительно активные участники бандформирований, просто уставшие воевать. Смерть Басаева, а также недавняя громкая спецоперация в центре Москвы против жестокого головореза Мовлади Байсарова, конечно, оказали колоссальный психологический эффект на все бандподполье. В отдельных случаях сдавались даже те, за кем числились известные грехи. Как сообщил вчера прокурор Чечни, против четырех сдавшихся возбуждены уголовные дела. И это предварительные данные, потому что проверки спецслужб по многим сдавшимся еще не завершены.
А что же дальше? Вчера с ноля часов в райотделах милиции приостановлен прием заявлений от бывших участников незаконных вооруженных формирований. И уже раздаются довольно отчетливые голоса, в том числе и с высоких трибун, о необходимости продления амнистии. Есть и противники такого решения. Логика в позициях есть и у тех, и у других. Каким будет решение, пока сказать сложно. С одной стороны, процесс помилования не может быть бессрочным. Но нельзя исключать, что среди чеченской молодежи до сих пор остались одурманенные реакционной идеологией, которые вскоре могут понять, что их обманули эмиры и полевые командиры. Продление амнистии будет успешным даже в том случае, если и один такой обманутый и одурманенный парень одумается и сложит оружие.