Новости

16.01.2007 03:59
Рубрика: В мире

Баварскому премьеру грозит отставка

Его обвинили во вмешательстве в частную жизнь

Все началось с выступления Габриэле Паули, главы областной администрации Фюрта.

Она обвинила Штойбера в том, что тот отказался от предлагавшегося ему поста федерального министра и предпочел должность главы баварского правительства, которую занимал уже в течение почти 14 лет. Одновременно Паули потребовала, чтобы Штойбер не выставлял свою кандидатуру на земельных выборах в 2008 году.

Как сообщает немецкая печать, глава ХСС в долгу не остался. И через своих приближенных решил выяснить подробности личной жизни фрау Паули. А если точнее, собрать на нее компромат. В частности, другу Габриэле, фюртскому референту по экономике Хорсту Мюллеру якобы звонили из канцелярии баварского премьера и расспрашивали, нет ли у Паули проблем с алкоголем и мужчинами.

Этот факт был расценен как слежка за главой областной администрации и вызвал, образно говоря, лавину критики в адрес Штойбера, которая способна, как выразилась одна из немецких газет, накрыть и премьера, и его окружение. Сама же Паули на заседании правления ХСС обвинила премьера в том, что он вмешивается в ее частную жизнь, используя недостойные методы.

В защиту патрона выступил шеф баварской госканцелярии Эберхард Зиннер. Мол, фрау Паули, сказал он, слишком много о себе думает и она совсем не та фигура, которой следует уделять столько внимания. Тем не менее, казалось бы, сугубо внутрипартийная склока получила широкую огласку. Масла в огонь подлила неожиданная отставка руководителя администрации Штойбера Михаэля Хоэнбергера, который, собственно, и звонил Мюллеру.

Тем временем пресса Германии уже называет возможных преемников Штойбера. На пост председателя правительства прочат земельного министра внутренних дел Гюнтера Бекштайна, а место вождя ХСС должен якобы занять федеральный министр сельского хозяйства Хорст Зеехофер. Однако оба, если верить газете "Вельт", пока опровергают такие догадки. Более того, Бекштайн в беседе с корреспондентом "Вельт" заявил, что пора наконец прекратить весь этот балаган вокруг отставки Штойбера. Тем более что он наносит ущерб не только правящей в Баварии ХСС, но и братскому Христианско-демократическому союзу во главе с канцлером Ангелой Меркель, который, напомним, правит в Германии вместе с социал-демократами.

Видимо, поэтому фрау канцлер не могла остаться безучастной к скандалу. На недавнем закрытом заседании правления ХДС она заявила: "Я успешно сотрудничаю с Эдмундом Штойбером". Однако это заявление вряд ли поставит точку в этой истории.

Сам премьер Баварии назвал историю вокруг фрау Паули полной чушью и не намерен подавать в отставку. Более того, на выборах 2008 года 67-летний Штойбер собирается вновь одержать победу и править Баварией еще как минимум до 2013 года.

Сейчас преждевременно предсказывать, сбудутся ли его надежды. Но скорее всего скандал с перетряхиванием нижнего белья фрау Паули не позволит нынешнему премьеру, если он сейчас и удержится у власти, взять верх на новых баварских выборах. Тем более что местные избиратели уже не так безоговорочно выступают за ХСС. Согласно опросам, за эту партию готовы проголосовать лишь 45 процентов граждан Баварии.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники