Новости

16.01.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Сахара интригует

Российские гонщики вновь претендуют на победу в "Дакаре"

Однако вчера главные соперники российской команды голландцы Герардиус и Ян де Рой выбыли из гонок.

Герардиус де Рой на шестом этапе, пытаясь овладеть лидерством, все 817 километров дистанции держал запредельную скорость. Но, как выяснилось, этот этап в пустынной Мавритании стал для спортсмена последним. Перед стартом седьмого этапа его автомобиль "Жинаф", считавшийся лучшим гоночным экземпляром года, не завелся. Механики, проверив двигатель, сообщили, что от перегрева расплавился один из цилиндров.

Пилот Ян де Рой, отец Герардиуса, державшийся в первой десятке, на шестом этапе попал в аварию, и его "Жинаф" тоже вышел из строя.

Таким образом, пески Сахары вернули ралли интригу. Ведь после схода де Роев экипаж Ильгизара Мардеева переместился на второе место, а "КамАЗ" Сергея Решетникова с девятого на шестое.

В лидерах пока экипаж Ханса Стейси, чье преимущество над конкурентами более чем солидное. Говорят, Стейси не смог скрыть радость, узнав о сходе де Роя, которого считал главным соперником. Действительно, при таком пилотировании, а он объективно едет быстрее всех, его главная задача не торопиться, как бы парадоксально это ни звучало. Ситуация немного напоминает "Дакар-2005", когда Фирдаусу Кабирову после восьмого этапа надо было просто доехать до финиша не сломавшись, что ему блистательно удалось. Но в такой ситуации есть и опасность для гонщика. Любой оттенок благодушия, преждевременную уверенность в победе "Дакар" не прощает.

Несмотря на то что экипаж Ильгизара Мардеева проигрывает голландцу в общем зачете уже почти три часа, российская команда "КамАЗ-мастер" уже не раз доказывала, что именно в экстремальной ситуации, когда требуется предельное напряжение сил от всех членов команды, она показывает максимальные результаты. Поэтому, несмотря на сверхсолидный отрыв, объявлять Стейси победителем все же преждевременно.

Вот что рассказал нашему корреспонденту информационный директор КАМАЗа Владимир Самойлов:

- Я разговаривал по телефону с Владимиром Чагиным. Володя очень переживает за соратников, просит, чтобы ему чаще звонили, информируя о всех нюансах гонки. Он желает ребятам терпения, осторожности и удачи. Состояние здоровья Чагина и Савостина стабильное, руководство КАМАЗа приняло решение перевезти их для дальнейшего излечения в Берлин, и в воскресенье их туда доставят на самолете.

Штурман экипажа Чагина Семен Якубов, который избежал серьезных травм, закончил эвакуацию разбитой машины и возвращается в Москву. Хочу заметить, что он постоянно на связи с командой, его советы имеют неоценимое значение для определения стратегии дальнейшей борьбы.

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники