Новости

16.01.2007 04:05
Рубрика: Власть

Спасти памятник рядовому

Депутаты предлагают ввести экономические санкции против Эстонии

Российские парламентарии увидели в этом законе очередную попытку героизации нацизма, что, по их мнению, оскорбляет и оскверняет память тех людей, которые сложили свои головы в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны. А потому депутаты Госдумы считают невозможными контакты с теми четырьмя партиями Эстонии, которые инициировали рассмотрение и принятие закона. Кроме того, в документе содержится призыв к президенту и правительству России выстраивать торгово-экономические отношения с Эстонией в зависимости от того, как на практике будет реализовываться закон о памятниках, - действительно ли будут сноситься памятники советским воинам на территории Эстонии. Если это действительно произойдет, не исключено, что Эстония может стать первой страной, к которой могут быть применены специальные экономические санкции. Правом вводить подобные санкции в условиях международной чрезвычайной ситуации Госдума наделила президента России в конце прошлого года, приняв специальный закон, который предполагает, что специальные экономические меры воздействия глава государства сможет вводить против любых лиц или стран по предложению Совета Федерации, Госдумы и правительства.

В числе возможных санкций - приостановление программ в области экономической, технической, военной помощи, запрет на финансовые и внешнеэкономические операции, запрет на заход в порты судов, а также использование воздушного пространства России. Депутаты намерены предложить российскому правительству перезахоронить останки советских воинов, которые окажутся жертвами указанного закона, на территории России. И считают, что сам факт принятия эстонского закона должен стать предметом обсуждения во всех национальных парламентах, и прежде всего в парламентах тех государств, которые входили в антигитлеровскую коалицию.

Вчера председатель Комитета по международным делам Константин Косачев сообщил журналистам, что российская делегации в ПАСЕ подготовила проект резолюции, который может быть вынесен на обсуждение январской сессии ПАСЕ. Для того чтобы вопрос стал предметом специального доклада ПАСЕ, требуется, чтобы проект поддержали не менее десяти депутатов не менее чем из пяти национальных парламентов.

Тем временем заместитель председателя думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Единая Россия" Александр Лебедев выразил желание выкупить участки земли в центре Таллина, где расположены памятник Воину-освободителю и захоронение солдат, погибших во Второй мировой войне.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Бронзовый солдат в Таллине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники