16.01.2007 04:00
    Поделиться

    Азербайджан становится новым игроком на газовых рынках

    Азербайджан готов обеспечить газом не только себя, но и Грузию

    Как известно, власти Азербайджана уведомили руководство российского концерна "Газпром" о том, что не подпишут соглашение о поставке в Азербайджан российского газа в 2007 году. "Газпром" в ходе переговоров увеличил цену на газ для Азербайджана со 110 долларов за тысячу кубометров до 235 долларов.

    Российская компания обосновала свое решение коммерческими интересами, в то время как Баку и Тбилиси заговорили о политическом давлении. Грузия была вынуждена согласиться с предложенными условиями и будет закупать российский газ в течение нескольких ближайших месяцев. Однако затем она намерена полностью переключиться на азербайджанский и, возможно, иранский газ.

    Азербайджан решил полностью отказаться от российских поставок. Впрочем, в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) заявляют, что готовы возобновить переговоры с "Газпромом": "Мы готовы закупать газ у России по экономически выгодным ценам. Говоря об экономически выгодных ценах, мы имеем в виду цену, которая будет меньше, чем затраты на мазут. Цена в 235 долларов нас не удовлетворяет".

    Чтобы компенсировать потерю российского газа, Азербайджан увеличил производство мазута для внутренних нужд. И поэтому "без работы" остался нефтепровод Баку-Новороссийск. Но в случае возобновления импорта газа из любой страны ГНКАР готова восстановить прокачку нефти в прежних объемах.

    В понедельник ГНКАР сообщила о возобновлении добычи газа на месторождении "Шах Дениз" на Каспии. По контракту в 2007 году Азербайджан должен получить с месторождения 2,48 миллиарда кубометров газа, Грузия - 0,25 миллиарда, Турция - 2,8 миллиарда кубометров. Однако, по имеющимся данным, Турция намерена переуступить большую часть причитающейся ей доли Азербайджану и Грузии.

    Компания "Азеригаз" гарантировала, что в январе Грузия получит 30 миллионов кубометров газа. Согласно договоренности Грузия будет покупать азербайджанский газ по цене 120 долларов за тысячу кубометров.

    Ситуация же с Азербайджаном стала неожиданной разве что частично. Ранее эта страна покупала у "Газпрома" около 4,5 миллиарда кубометров газа в год, но на 2007 год российский поставщик планировал в балансе на его долю 1,5 миллиарда. Всего же Азербайджан потребляет 10-12 миллиардов кубометров газа в год. Как пояснил по горячим следам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "Азербайджан становится крупным газодобывающим государством, которое развивает свои собственные экспортные программы, и отказ от поставок российского газа был лишь вопросом времени". Действительно, Азербайджан превращается в нового игрока на газовых рынках, в том числе и на традиционных для "Газпрома". Скажем, планируются поставки в Турцию.

    Для полноты картины стоит отметить, что изменение политики Москвы к Азербайджану связано с отношениями с Грузией, которые в 2006 году резко ухудшились. Азербайджан не скрывал, что намерен продавать часть имеющегося в его распоряжении газа этому государству. Во многом эта возможность и служила причиной длительной неуступчивости Тбилиси в ходе переговоров. Напомним, что через территорию Грузии проходят два нефтепровода в Европу через Турцию, а также будет проходить газопровод, который будет поставлять газ в Азербайджан и в Европу. Однако пока разыграть "грузинскую карту" Азербайджану не удалось. И "Газпром" заключил контракты на поставку 1,1 миллиарда кубометров газа трем предприятиям Грузии в 2007 году по цене 235 долларов за тысячу кубометров. Добавим еще, что Грузия имеет важное значение для "Газпрома" как страна-транзитер российского газа для Армении: всем памятна недавняя авария на газопроводе. Эта ситуация грозит в будущем не менее драматичными событиями, чем знаменитые "газовые" противостояния с Украиной или Беларусью. По мнению отдельных аналитиков, если же Грузия избавится от зависимости от российского газа, тогда Грузия "не будет бросаться чинить газопровод, который ведет в Армению, как это было недавно". В этом случае Россия и Армения рискуют стать заложниками позиции Грузии, которая будет опираться на набирающий энергетическую независимость Азербайджан.

    КОММЕНТАРИЙ

    Алексей Белогорьев,

    ЭКСПЕРТ-АНАЛИТИК ОТДЕЛА ИССЛЕДОВАНИЙ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ:

    - Для России внутренний рынок газа Азербайджана сам по себе мало интересен. Именно поэтому мы сами предложили уменьшить объем поставок в 2007 году сразу в три раза.

    России этот конфликт не принесет никаких дивидендов, кроме сокращения потребления российского газа в странах ближнего зарубежья, высвободившиеся объемы которого можно будет пустить на экспорт в более платежеспособные страны Европы. Вместе с тем в долгосрочной перспективе наши позиции в нефтегазовой сфере Азербайджана и региона в целом станут только слабее.

    Согласие грузинских компаний на поставки российского газа - мера исключительно вынужденная. Тбилиси, как и ожидалось, не удалось договориться о поставках ни с Азербайджаном, ни с Ираном. Однако все равно необходимые объемы газа Грузия сможет получить только из России, пусть даже и по цене 235 долларов. Как только такая необходимость отпадет, Тбилиси откажется от импорта газа из России.

    Поделиться