Новости

16.01.2007 02:30
Рубрика: Общество

Без лишних телодвижений

До сих пор действовали чиновники, которые должны были "открыть" Москву для инвалидов

Но многие колясочники все равно остаются заложниками четырех стен: более 60 процентов зданий в столице, в том числе тех, где расположены социальные учреждения, не обустроены даже пандусами, по которым можно подняться человеку на коляске. А на долю низкопольных автобусов, доступных колясочникам, приходится всего 5 процентов от всего городского общественного транспорта, и курсируют они пока лишь по 19 маршрутам. Невелика помощь, решили столичные депутаты, и в первый день после зимних каникул собрали на выездное заседание комиссии по социальной политике Мосгордумы всех чиновников, прямо или косвенно отвечающих за адаптацию инвалидов в городе. В ходе обсуждения существующей проблемы выяснилось, что за два прошедших года на реабилитацию инвалидов городские власти потратили 8,5 миллиарда рублей, из них 3,2 миллиарда - на приспособление городской среды для передвижения инвалидов.

Зачем же тратить свыше 40 процентов бюджета на социальную поддержку, задал вопрос председатель комиссии по социальной политике Михаил Антонцев, если инвалиды, коих в Москве свыше миллиона, все равно остаются у разбитого корыта?

Собственно, законотворцы поставили сразу две важных цели для встречи с представителями всех московских департаментов: от соцзащиты населения до градостроительной политики. Во-первых, обсудить новую городскую целевую программу "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности" на 2007-2009 годы. Во-вторых, получить внятный ответ на вопрос: отчего за два последних года в Москве фактически так и не заработал московский закон N 53 "О дополнительных мерах поддержки инвалидов в городе Москве"? Народные избранники надеялись, что с его принятием сами собой разрешатся сразу три главные проблемы инвалидов: получение средств реабилитации, безболезненное перемещение по городу, а также трудоустройство. "Главное, чтобы новую программу не постигла участь старой", - сказал собравшимся депутат Михаил Москвин-Тарханов. Подали свой голос и представители армии инвалидов: " С нового года бесплатные лекарства не дают без справки из собеса, подтверждающей, что они не отказались от льгот". В итоге вдобавок ко всему теперь льготникам приходится выстаивать очереди за справкой. Для главы Департамента социальной защиты населения Игоря Сырникова услышанное явно было новостью. " Никто не имеет права требовать никаких справок у владельцев социальной карты: в ней автоматически блокируется чип, отвечающий за льготы, если человек отказался от них. А таких всего 26 процентов по Москве.

Еще сложнее получить средства реабилитации. Три завода, десятилетиями производившие коляски, костыли, протезы, временно закрыты. Вопрос, в чем же дело, в очередной раз был адресован представителю московского отделения фонда медсоцстрахования. Вместо же ответа прозвучала скупая сводка цифр, цель которой была, видимо, доказать, что ни одна копейка не израсходована зря. "Нам легче получить ответ от президента, чем от вашего фонда, почему у нас месяцами люди не могут бесплатно получить протезы, - возмущался Антонцев. - Если не хватает денег, то напишите в Мосгордуму официальное письмо с просьбой использовать средства городского бюджета на закупку средств реабилитации, иначе мы лишены возможности тратить бюджетные деньги на закупку средств реабилитации.

Квотирование рабочих мест для инвалидов решено также сделать одним из разделов новой социальной программы Москвы. До 2009 года Игорь Сырников пообещал трудоустроить дополнительно 3,5 тысячи инвалидов. А представитель департамента транспорта и связи Москвы дал слово к 2010 году каждый маршрут сделать доступным для колясочников.

Однако пока опорникам сложно покорить даже собственный подъезд: иногда даже имеющиеся пандусы не помогают, потому как установлены они под углом 45 градусов вместо положенных 8. А пока суд да дело, вышло распоряжение мэра, согласно которому в течение этого года в московских новостройках и реконструированных зданиях должны быть установлены специальные современные подъемники для инвалидов.

Типовая модель таких подъемников уже разработана. Первая представляет собой платформу, который крепится к лестнице и автоматически передвигает колясочника вверх или вниз по лестнице с помощью электропривода, как только он нажимает кнопку. Дорогу другим жильцам дома эта платформа загораживать не должна: в сложенном виде она не занимает много места в подъезде. Второй вариант требует отдельной шахты для подъемника, так как больше напоминает мини-лифт для инвалидов. Какой бы вариант в итоге ни выбрали в департаменте градостроительной политики, уже точно ясно, что для обслуживания этой новой внутридомовой техники будет создана специальная диспетчерская.

Между тем: одновременно с разработкой и установкой подъемников до 1 марта 2007 год Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы в соответствии с Жилищным кодексом РФ должен внести изменения в примерный договор безвозмездного пользования жилым помещением, заключаемый с инвалидом. Суть изменений заключается в том, что инвалиды не должны убирать из квартиры специальные приспособления, призванные помочь им передвигаться по квартире, и делать перепланировку.

Общество Соцсфера Соцзащита ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники