Новости

16.01.2007 03:00
Рубрика: В мире

Рим стал "служанкой Парижа"

Премьера Италии обвинили в антиамериканизме

Бывший глава правительства Сильвио Берлускони обвинил Проди в "антиамериканизме" после комментария, который дал относительно новой стратегии Вашингтона в Ираке министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема. Тот заявил буквально следующее: "Создается сильное впечатление, что фундаментальным аспектом политики США в Ираке остается ставка на усиление военных действий. Этот аспект нас не убеждает". По мнению Д'Алемы, "непонятно, как можно достичь безопасности в Ираке с помощью военной силы иностранного государства".

Это заявление главы внешнеполитического ведомства дало возможность Берлускони утверждать: правительство Проди все больше сближается с политикой, проводимой Францией и Испанией, а Италия при этом постепенно превращается в "служанку амбиций Парижа". В итоге официальный Рим, по мнению экс-премьера, стал даже "снисходительно относиться к организации "Хезболла". "Вашингтон уже поместил Италию в список неблагонадежных стран, что окажет негативное влияние на нашу экономику", - пояснил свое беспокойство Берлускони.

Тем временем стало известно, что итальянский суд снял с Берлускони и его адвоката Дэвида Миллса часть обвинений по налоговым преступлениям за истечением срока давности. Речь идет о якобы совершенных налоговых правонарушениях, допущенных Берлускони до июля 1999 года.

В мире Европа Италия Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники