Новости

16.01.2007 03:00
Рубрика: Общество

Взрослые каникулы

Нужны ли россиянам долгие зимние праздники

Как россияне провели долгие новогодние и рождественские каникулы? Довольны ли решением властей ввести в стране длительные зимние праздники? Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные нового опроса.

Почти половина россиян (45 процентов) с воодушевлением восприняли решение о введении длительных зимних каникул. Пятая часть опрошенных в целом решение одобряют, но предпочли бы, чтобы каникулы были весной, на майские праздники. 24 процента участников опроса осудили это нововведение и предлагают от него отказаться.

Возможности подольше отдохнуть в январе больше всего обрадовалась молодежь: среди тех, кому от 18 до 24 лет, "за" высказалось 68 процентов и лишь 13 процентов - "против". Хуже всего к этой идее отнеслось старшее поколение. В группе "60 лет и старше" безоговорочно поддержали решение властей 30 процентов опрошенных, столько же высказалось категорически против.

Как же провели россияне эти свободные дни? 42 процента опрошенных сходили в гости, 20 процентов гуляли с детьми, 16 процентов успели побывать с детьми на елках и в кино, 10 процентов сходили в ресторан, клуб и посетили театры и концерты, 7 процентов покатались на коньках, столько же выезжали за город или на дачу. Лишь немногие могли позволить себе отдохнуть в пансионате или уехать за границу - всего 1 процент. Треть опрошенных провели все праздники дома. А 12 процентов все это время работали.

Социологи отметили, что чем выше доходы у людей, тем более разнообразные способы проведения зимних каникул они используют. Причем это касается не только видов отдыха, требующих финансовых вложений, но и, например, прогулки на природе или похода в гости. Если в группе с низкими доходами провести все праздники дома собиралось большинство (57 процентов), то в группе с высокими доходами - пятая часть (21 процент).

Не удивительно, что активный и разнообразный отдых в новогодние каникулы характерен больше для москвичей и петербуржцев, чем для сельских жителей. Особенно заметны отличия в проведении каникул жителями из разных типов поселений.

Если речь идет о культурной программе (театре, концерте, кино), в столицах такой вид досуга в новогодние каникулы типичен для 26 процентов опрошенных, в других городах - для 9 -14 процентов, а в сельской местности - для 2 процентов. Объединяет горожан и селян то, что больше всего и те, и другие любят ходить в гости.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Все о выходных и праздниках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники