Новости

16.01.2007 03:10
Рубрика: В мире

Закон номер семь

Киргизия получила новую конституцию

Работа по выработке Основного закона страны проходила довольно нервно. Одобренная 9 ноября прошлого года очередная - шестая по счету - редакция Основного закона страны накануне нового года была вновь переголосована депутатами киргизского парламента. В седьмой раз.

В результате страна перескочила от предусмотренной шестой редакцией парламентской формы правления к президентской, зафиксированной в седьмом варианте.

Скрепив своей подписью закон "О новой редакции конституции Киргизии", Бакиев исходил из необходимости соблюсти интересы всех ветвей власти на основе разумного компромисса. Как утверждают ведущие киргизские политологи, в новой редакции конституции устранены многие противоречия, связанные с распределением функций между ветвями власти.

Например, в ноябрьском варианте Основного закона присутствовали взаимоисключающие статьи, не было четко прописано, кто формирует правительство.

Следующим этапом, как пояснили в пресс-службе парламента, должна стать публикация Основного закона в СМИ, после чего конституция вступит в силу. Парламентарии рассчитывают, что это произойдет не позднее середины недели. После чего в соответствии с новой нормой на рассмотрение депутатского корпуса будет внесена кандидатура премьер-министра.

По мнению парламентского большинства, скорее всего на утверждение будет представлен бывший глава кабинета Феликс Кулов.

Владимир Леонов,

Игорь Шестаков

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

БИШКЕК

Между тем

Правда, часть народных избранников выражает опасения, сможет ли он набрать необходимое число голосов с первой попытки. В таком случае в запасе у президента останется еще две попытки выдвижения своего кандидата на должность премьера. Если и тогда парламент не утвердит предложение главы государства, то ему грозит роспуск - опять же в соответствии с Основным законом страны.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники