Новости

16.01.2007 04:15
Рубрика: Общество

Деньги для младенца

Первые свидетельства о материнском капитале будут выданы в конце февраля

На сегодняшний день в органы Пенсионного фонда, сообщил Батанов, обратились и оформили заявления на сертификат уже 106 человек. Все они представили для этого необходимые документы. Тем не менее Пенсионный фонд начнет вручать сертификаты лишь после того, как будут проведены все необходимые процедуры проверки представленных документов, на которую по закону отведен двухнедельный срок. За это время сотрудники фонда должны успеть получить необходимую информацию из органов ЗАГСа, паспортно-визовой службы и т.д., сам же сертификат должен выдаваться спустя месяц после поступления в ПФ заявления.

"Я думаю, что поток обращений в фонд будет прирастать, и в месяц по России ожидается 40-50 тысяч обращений за сертификатами", - предположил глава ПФР. Всего же на 2007 год ПФР планирует заказать 600 тысяч экземпляров государственных сертификатов. И это вполне оправданно: ежегодно в стране рождаются примерно 1,3-1,5 миллиона младенцев. Правда, до сих пор официального учета, сколько среди них первенцев и сколько последующих детей, не велось.

По словам Батанова, сами процедуры оформления государственных сертификатов несложные. Сложность представляют собой процедуры правовой оценки и проверки документов, представленных для получения сертификата. В частности, многих волнует вопрос, будет ли оформлен сертификат, если ребенок рождается вне стен медицинского учреждения. Как выяснили корреспонденты "Российской газеты", главное, чтобы малыш был зарегистрирован и получил от государства свидетельство о рождении. Подтвердить факт его рождения, согласно Закону N 143 "Об актах гражданского состояния", можно не только выпиской из роддома, но и показаниями свидетеля, присутствовавшего при рождении.

Справка "РГ"

Закон N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вступил в силу с 1 января 2007 года. Он дает возможность получения "материнского капитала" в сумме 250 тысяч рублей семьям, где родился или усыновлен второй ребенок. Эти средства по истечении трех лет могут быть использованы на оплату образования ребенка, решение жилищных проблем семьи или на пополнение накопительной части пенсии матери.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Демография Общество Соцсфера Соцзащита Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники