Новости

16.01.2007 03:30
Рубрика: Происшествия

Дым без огня

В метро произошел очередной пожар

Сразу после его обнаружения входы на станцию закрыли, а эскалаторы на спуск остановили. Оставили работающими только эскалаторы на подъем. Всех пассажиров с обеих станций эвакуировали, а поезда метрополитена мимо "Павелецкой" пустили без остановок.

Установлено, что возгорание возникло в осветительной нише. Загорелись пылевые отложения, и после этого потянуло дымом. Окончательные причины случившегося будут выяснены позже. Пожар удалось потушить в 18.28. Пострадавших в результате ЧП нет.

За последние шесть лет это уже шестой подобный случай. 25 июля 2000 года на станции "Кропоткинская" сильное задымление из-за перегрева аккумуляторной батареи под одним из вагонов стало причиной экстренной эвакуации всех пассажиров из прибывшего состава. 5 декабря 2002 года на перегоне между станциями "Лубянка" и "Чистые пруды" Сокольнической линии также было отмечено сильное задымление, внесшее коррективы в график движения. По информации пожарных служб, причиной его стало тление двух шпал, на пыль между которыми попала искра от контактного рельса.

Спустя почти месяц - 31 декабря 2002 года - задымление в тоннеле повлекло сбой в работе Замоскворецкой линии. Здесь причиной происшествия стало заклинивание колеса у одного из вагонов. В результате сильного трения между колесом и рельсом образовалось искрение и, как следствие, задымление. 22 мая 2003 года на станции "Римская" Люблинского радиуса загорелся электрокабель. В течение часа пожар был ликвидирован, а движение поездов восстановлено. Годом позднее, 8 февраля 2004 года, из-за задымления в электропоезде на Калужско-Рижской линии московского метро также останавливалось движение поездов. Этот инцидент произошел в результате неисправности тормозных колодок. 3 апреля 2004 года было отмечено сильное задымление на станциях метро "Цветной бульвар" и "Менделеевская" Серпуховско-Тимирязевской линии.

Данный инцидент, как сообщили в столичном управлении ГО и ЧС, произошел из-за того, что дворники в районе метро "Цветной бульвар" жгли прошлогоднюю листву, дым от которой через вентиляционную шахту попал в тоннель.

Происшествия ЧП Пожары ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники