16.01.2007 04:00
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: уроки новогодних телепередач

    Опросы общественного мнения всегда интересны. Но самые убедительные опросы, конечно, те, где участвует не "репрезентативная выборка", а просто - ВСЕ население.

    Понятно, что такие опросы редки - выборы, референдумы. Вот, пожалуй, и все - если говорить об опросах, собственно, политических.

    Но есть и другие, которые касаются всех и тоже имеют (пусть и косвенное) отношение к политике.

    Я говорю о рейтинге ТВ-программ.

    Для рекламодателей важна конкуренция между каналами. Для социолога эта информация имеет смысл только в том случае, если как-то качественно, значимо различается политика каналов. Как известно, информационные программы у нас с некоторого времени почти тождественны на всех каналах (кроме "малых сих", которые все равно не могут составить конкуренцию Большим Каналам). Тем более то же относится к сериалам, которые можно включать и выключать с любого места на любой кнопке - и как в заколдованном царстве все стоит/бежит на месте (то есть бешено мечется по экрану, демонстрируя напряжение бицепсов, а также лицевых и икроножных мышц). Ну что ж ... "Простим друг другу, благородный Гамлет...".

    Но есть ли все же какой-то маркер, позволяющий различать каналы и делать выводы о настроениях десятков миллионов ТВ-зрителей, по старинке именуемых "народом"?

    Да, есть.

    Вот любопытные, по-моему, цифры за первую неделю года.

    Новогодняя ночь. Чистый эксперимент: все каналы равны, все показывают одно и то же выступление одного и того же президента, но некоторые равнее других. А именно: народ по традиции предпочитает "президента с Первого канала", "президенту с "России", тем более "президенту с НТВ". Рейтинг выступления Путина на Первом - 53,5%.

    А вот первая новогодняя неделя преподнесла сюрприз. "Россия" обошла Первый канал (соответственно, рейтинг - 23,6 и 22,6%), НТВ, впервые за три года показав достаточно высокий результат - порядка 14%, оказался третьим. Непрофессионалам эта разница, наверное, покажется не такой уж великой. Но если учесть напряжение ТВ-забега, где, как и в большом спорте, все решают доли процента (или доли секунды), то эти цифры выглядят уже иначе. Обошли! Хоть на корпус, хоть на полкорпуса...

    Однако Ника с ними, с, собственно, играми ТВ-начальников. Для меня интересно совсем иное: не спортивный азарт "кто кого", а причина. За счет чего могли обойти? Ведь как в 12.00 31 декабря везде один и тот же президент, так сразу за ним врываются на все каналы и отчаянно толкаются там до окончания праздников тоже одни и те же - Галкины-Басковы и прочие наши ближайшие знакомые (ничего плохого не хочу сказать о каждом из этих людей. Просто их много... Очень все-таки много, а?).

    Так вот и вопрос - за счет чего "Россия" сумела на этой дистанции обойти Первый, если учесть исходную "инерцию рейтинга" (см. опять же высокий рейтинг "новогоднего президента")? Ответ прост. Он называется "Остров".

    Уже много лет "Россия" делает в своей эфирной политике ставку (кроме, повторяю, неизбежных для всех каналов сериалов и "сериала с Галкиным") на серьезное кино.

    Такими были - "Идиот", "Мастер и Маргарита", "Штрафбат". К этому же жанру я бы отнес и "Хроники" Николая Сванидзе - прямо скажем, непростая для нашего времени ситуация с показом далеко не "паркетно-державной" Истории. А вовсе даже наоборот...

    На сей раз это был "Остров" Павла Лунгина, показанный по "России" 7 января.

    Политика "России" и на сей раз более чем оправдала себя. Рейтинг оказался беспрецедентно высоким - 41,5%!

    Значит, руководители канала, сделав ставку на то, что зрителю хочется не только механически переключать кнопки, или, извините за выражение, "ржать у экрана", но и ДУМАТЬ, оказались правы.

    Что, между прочим, не противоречит и другой, но тоже умно и грамотно выстроенной стратегии совсем иного канала - СТС. Их последовательная ставка на легкое, добродушное, "без насилия и секса" развлечение тоже дает "неизменно превосходный результат" - правда, в более узком сегменте зрителей.

    По всем известным причинам, "серьезная политика" сегодня не является реальным ТВ-блюдом. Но вот "серьезное искусство" - является.

    Я меньше всего собираюсь браконьерствовать в чужом лесу, содержательно разбирать фильм "Остров". Скажу лишь, что - наверное, как почти все - восхищен игрой Петра Мамонова. Опять же не буду выставлять баллы, но мало кого из наших (да и "ненаших") актеров могу с ним сравнить... Что же касается фильма в целом, то подобных бурных эмоций он у меня как раз не вызвал. Впрочем, повторяю, не буду пользоваться "служебным положением", чтобы в политической колонке высказывать свои вполне дилетантские киносуждения...

    Итак, оставим "как" и обратимся к "что".

    Пища духовная... Да! Вот на это - УЖАСНЫЙ ГОЛОД в России. И сколько ни заполняй бутики и гипермаркеты, этот голод не утолишь.

    Я бы не рискнул с таким пафосом, как один знаменитый режиссер и проповедник, говорить, что "русскому человеку важно не "как жить", а "зачем жить", а без ответа на этот вопрос он и жить не сможет".

    Рискну предположить, что русские люди - разные, и вопросы перед ними стоят разные... И живут по-разному.

    Но что "не потреблением единым" живо общество - это, конечно, верно. Надеюсь, что верно, кстати, не только для России.

    И вечный, почти библейский сюжет о Великом Грешнике, ставшем Великим Старцем, понятно, идеально ложится на душу грешного зрителя.

    "Не стоит село без праведника"...

    "Стой! так двух-то таких, что горы могут сдвигать, ты все-таки полагаешь, что есть они? Иван, заруби черту, запиши: весь русский человек тут сказался".

    - Вы совершенно верно заметили, что это народная в вере черта...

    - Соглашаешься! Значит так, коли уж ты соглашаешься!.. Значит, и я русский человек, и у меня русская черта, и тебя, философа, можно тоже на своей черте поймать в этом же роде".

    Достоевский - навсегда.

    Все изменилось. И церкви сжигали - и отстроили, и священников на части рвали ("А с попом и кулаком коротка беседа: в брюхо толстое - штыком, мироеда!") и руки им целовали, пережили и церковное возрождение, и скептически к нему (возрождению) относятся многие. Все было, все будет.

    Но вот эта "народная в вере черта" - вера, что... где-то ТАМ... есть эти Праведники, что могут воскрешать, горы двигать... есть они... на каких-то Островах в холодном море... и молятся ЗА НАС - это осталось.

    Имеет ли это отношение к политике?

    Нет. Политика имеет отношение к этой черте народа - если она, политика, хочет быть чем-то большим, чем "разводки", пиар, "откаты" и вечный "пилеж".

    Если же политика ни на что большее не претендует, то это значит, что она (такая политика) просуществует в России только "до первого случая". До того момента, когда откуда-то "вдруг" замаячат очертания этих Островов...

    Вот, пожалуй, тот "урок", который можно было извлечь из первых, новогодних ТВ-передач. Первых передач предвыборного года.

    Поделиться