Новости

16.01.2007 05:25
Рубрика: Власть

Братья по разуму

Конфликт без права передачи

Большая группа российских политиков (сегодня - депутаты ГД от КПРФ, "Народной Воли") активно лоббируют интересы Белоруссии, а более конкретно - режима Лукашенко. Это вполне естественно для патриотов Белоруссии. Но эти политики откликаются на имя "патриоты России".

Что довольно странно.

Например, довод, который так часто звучал в эти дни, в том числе от коммунистов: "нельзя жертвовать интересами братского белорусского народа ради выгоды частной компании, монополии" (имеется в виду, понятно, "Газпром").

"Газпром" - не частная, а государственная компания.

"Газпром" - без всякого преувеличения - национальное достояние РФ, становой хребет нашей экономики. И для освоения новых месторождений "Газпрому" реально НЕОБХОДИМЫ огромные деньги.

"Газпром" платит гигантские налоги в бюджет РФ. Деньги, полученные при повышении цены на газ для Белоруссии, через налоги пойдут тем самым "учителям и врачам", которыми не устает клясться лидер КПРФ.

"Газпром" - это сотни тысяч рабочих мест в России.

"Газпром" - это сотни тысяч (или миллионы?) акционеров в РФ. Разумеется, для БЕЛОРУССКОГО политика все эти соображения менее значимы, чем интересы Белоруссии. Нормальная позиция.

Но эта позиция абсолютно НЕНОРМАЛЬНА для политика российского.

Между тем "белорусский патриотизм" считается почему-то знаком качества в определенной политической среде. Свой/чужой там определяют по тому, как политик относится к ... Белоруссии! Если в каждом конфликте интересов Россия/Белоруссия политик буквально с пеной у рта отстаивает интересы (в том числе финансовые) Белоруссии, то он считается ... истинным патриотом России!

Действительно, умом это не просто понять и аршином общим не легко измерить.

Подчас даже возникают нехорошие мысли про личные интересы, "агентов влияния" и т.п. неприятные сюжеты. Но никто не отменял презумпцию невиновности. Нет, здесь дело, конечно, не в личной корысти, а во вполне определенной ИДЕОЛОГИИ, вполне определенном корпоративном интересе.

От частого - к месту и не к месту - употребления прилагательное "братский" стирается. Но надо сказать, что в отношении Белоруссии этого не происходит. Без казенной демагогии, отношение к этой стране у многих граждан России действительно особое. Отличное от отношения к другим странам СНГ, не говоря уж про дальнее зарубежье.

Почему?

Общее прошлое, война, беды и радости? Конечно, это так. Но ведь общее прошлое есть ведь СО ВСЕМИ странами СНГ, к которым таких чувств отнюдь не испытывают - ни рядовые наши граждане, ни тем более политики.

Братство по крови, "родоплеменная связь" славян?

Что ж - этот момент, несомненно, имеет место.

Можно им безоговорочно восхищаться, умиляться, а можно испытывать и иные чувства - как-никак в РФ примерно 25% граждан "неславянского происхождения" и едва ли "славянофильская" позиция может претендовать на общегосударственную, едва ли может так уж укрепить Российскую ФЕДЕРАЦИЮ.

Тем не менее сердцу не прикажешь, и - нравятся они кому-то или нет - "этнические эмоции" объективно существуют. У людей. И у политиков, наверное, тоже - ведь и они, говорят, люди. Или, по крайней мере, имеют с людьми много внешне общего.

Но нелепо было бы списать все политическое лоббирование интересов режима Лукашенко на чувства "этнического братства". К таким несомненно славянским странам, как Украина, Чехия и (сказать страшно !) "сама Польша", никто таких чувств как-то не демонстрирует. Например, когда в прошлом году разгорелся аналогичный конфликт интересов с Украиной, насколько я помню, те же депутаты от КПРФ не слишком волновались за братский народ.

Поэтому, если снять "эмоционально-искажающие очки", то картина предстает совсем иная.

Да, у миллионов (десятков миллионов) граждан РФ, не слишком анализирующих свои политические чувства, есть некое общее, далее нерасчленимое теплое чувство к Белоруссии. Можно назвать его громким словом "братское", можно иначе... Суть ясна. Здесь и, действительно, память о войне, и славянское родство, и отсутствие каких-либо конфликтов в истории (чего не скажешь о той же Украине, Средней Азии или Закавказье), и потребность иметь в этом жестоком мире "братскую страну" (хоть одну!), и многое другое.

И есть абсолютно ледяной, циничный расчет : ИСПОЛЬЗОВАНИЕ этих живых чувств народа в своих корыстных интересах. Так поступает группа "белорусских патриотов" среди российских политиков. Они имеются во всех партиях. Из числа же крупных партий в эти игры играет, естественно, КПРФ.

Далек от лицемерного осуждения: все политики хороши.

Но сказать простую правду об их ИГРЕ необходимо.

Игра же элементарна: сформировать условный рефлекс. К безусловному "народному чувству" по отношению к "братской Белоруссии" довесить чувство к ... вполне определенным политикам и партиям. Пусть ветер "братства" крутит НАШУ корпоративную ветряную мельницу!

И еще. "Подложить" под "братские эмоции" свою, вполне определенную ИДЕОЛОГИЮ. Последнее тем легче сделать, чем ближе идеология самого А.Г. Лукашенко к идеологии все той же КПРФ.

Собственно говоря, сегодняшняя Белоруссия - тот ИДЕАЛ, к которому стремится (хотя бы на словах) КПРФ. Тут не "кровное братство", а ДУХОВНОЕ. Братство по разуму.

Оно и в самом деле.

Сколько раз те же коммунисты взахлеб говорили про "чистый Минск" - естественно, в противовес московскому "Содому и Гоморре".

Но ведь КПРФ - не партия "коммунальная", а партия коммунистическая. Так что и "чистоту" следует понимать не только (и не столько!) буквально, но и расширительно, идеологически. Что, собственно, и не скрывается.

По сути противопоставляется СОВЕТСКАЯ Белоруссия и капиталистическая Россия.

В Белоруссии нет "олигархов". И это прекрасно. Это и есть мечта многих избирателей КПРФ.

Белоруссия занимает жестко антизападную позицию. Если Россия - при всех валом нарастающих противоречиях с Западом - все-таки остается в поле европейской политики, то вот Белоруссия подает нам пример, окончательно из этого поля ушла, "наши враги" объявили ее "страной-изгоем". Это еще одно большое достижение. По крайней мере, с точки зрения многих "непримиримых к растленному влиянию Запада" граждан РФ. Их голоса и стремится "собрать и утилизировать" все та же КПРФ (разумеется, в отчаянной конкуренции с другими "патриотами").

Есть и другие успехи режима Лукашенко, которые КПРФ выпячивает чуть меньше.

Скажем, полное отсутствие свободы слова, минимальных политических свобод. Ясно, ЛЮБАЯ партия, угодившая в оппозицию, по определению "ЗА" свободу ... для себя. КПРФ - не исключение. Но их восторги по поводу "батькиной свободы" ясно показывают их подлинное отношение к данным "буржуазным предрассудкам".

В Белоруссии нет не только такого пахучего плода, как "олигархи", но и самого дерева "рыночной экономики". Конечно, ни одна партия в РФ не посмеет прямо выступать против рыночной экономики. Но восторги по поводу "батькиного экономического чуда" опять же яснее ясного показывают отношение и к этому "буржуазному предрассудку". Между тем, белорусское "экономическое чудо" есть всего лишь тень "российского политического чудачества" : отдавать за бесценок не только газ, но и нефть, НЕ газифицировать СВОИ деревни (Смоленская обл.), зато помогать газифицировать деревни у соседа... Платим Белоруссии "братскую ренту" - это ли не чудо !

Впрочем, к такого рода "братской помощи" КПРФ относится вполне толерантно: не привыкать! "Сам погибай, а товарища выручай". СССР под руководством КПСС БУКВАЛЬНО так относился к многочисленным "товарищам" в течение десятков лет. "У них первый был вопрос - "Свободу - Африке !", а потом уж про меня, в части "Разное". Тогда, граждан, попадавших в часть "Разное", этот образец "братского интернационализма" мало вдохновлял - ничто, кажется, не вызывало у граждан СССР такого злобного раздражения, как "братская помощь". Но сегодня, видно, психология части населения изменилась.

А вот психология коммунистических начальников не меняется. Как прежде, так и теперь они предпочитают ПОЛИТИЧЕСКОЕ, идеологическое родство - родству национальному. В 1920-е "братья по классу" (а точнее, коммунистическая агентура) во всем мире ценилась куда ВЫШЕ, чем СВОИ бессловесные "рабочие из-под-станка" (Сталин). Так и сегодня интересы ПОЛИТИЧЕСКИ РОДСТВЕННОГО режима Лукашенко ценятся ВЫШЕ, чем интересы своей страны. Только тогда это называлось "интернационализмом", сейчас "патриотизмом". Ну, фонетическая мода сменилась - политическая суть осталась.

Что ж, расчет куда как не глуп.

"Помощь" Белоруссии оказывает "буржуазное правительство" РФ, "антинародный режим". А политическую прибыль от отношений с Белоруссией стремится снять "левая оппозиция". Пример большевистской диалектики - живой, как говорится, души марксизма ...

Но не знаю, как с марксизмом, а вот с МАРАЗМОМ прежних отношений с Белоруссией Россия, кажется (хотя бы отчасти), пытается покончить.

Из надутого батькой "чуда" начинает выходить дешевый российский газ. Если там начнутся суровые "экономические будни", то "город Солнца", который рисовали своим избирателям коммунисты, потускнеет.

Люди в Белоруссии, вполне возможно, станут жить хуже. Естественно, это вызывает сочувствие - к народу, к гражданам Белоруссии.

Но никак не к их беспокойному президенту, истинному "кузнецу своего счастья". И уж тем более не к его московским "братьям по разуму".

Власть Работа власти Внутренняя политика Поставки нефти и газа в Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники