16.01.2007 03:55
    Поделиться

    Экономика-2007: прогноз экспертов

    В 2006 году в экономике России сохранились положительные тенденции, сформировавшиеся в посткризисный период. Так, выпуск продукции и услуг по базовым видам деятельности в январе-ноябре увеличился на 6,1 процента, а по промышленности - на 4,1 процента, что прежде всего достигнуто за счет значительного наращивания выпуска в обрабатывающих отраслях (4,5 процента).

    В лидеры по темпам роста вышли производство кожи и изделий из нее, а также обуви (прирост 13,7 процента), резиновых и пластмассовых изделий и производство прочих неметаллических минеральных продуктов (плюс 11,3 и 10,3 процента соответственно), металлургия (9,5 процента), текстильное и швейное производство (7,5), целлюлозно-бумажное (6,7), производство кокса и нефтепродуктов (5,9 процента) "пищевка" (5,3). Минимальная динамика прироста в производстве транспортных средств и оборудования (3,5 процента), машин и оборудования - (1,6), в химии (1,5 процента), обработке древесины (0,9 процента).

    Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросли на 5 процентов, а добыча полезных ископаемых - на 2,2.

    Наши расчеты показали, что за одиннадцать месяцев 2006 года 73,5 процента прироста промышленного производства было обеспечено экспортом. Роль внутренних факторов по-прежнему невелика. Продолжают расти и золотовалютные резервы страны. По данным Банка России, они достигли к 22 декабря 2006 года 299,2 миллиарда долларов США, увеличившись по сравнению с 1 января 2006 года на 64,2 процента. Все это привело к росту денежной массы (агрегат М2), объем которой увеличился к 1 декабря 2006 года на 32,5 процента, что позитивно сказалось на структуре расчетов в промышленности. Так, доля продукции, оплаченная "живыми" деньгами, составила, по оценке, 96,1 процента, что больше уровня 2005 года на 1,5 процентных пункта.

    Одним из важнейших факторов экономического роста являются потребительские расходы населения. Они самым непосредственным образом зависят от реальных располагаемых денежных доходов населения, которые выросли за одиннадцать месяцев 2006 года, по данным Росстата, на 10,1 процента. Однако значительный прирост покупательной способности конечных потребителей был направлен на расширение импорта, что негативно повлияло на темпы экономического роста. Стоимостной объем импорта достиг в январе-ноябре 144,2 миллиарда долларов, увеличившись по отношению к соответствующему периоду 2005 года на 29,4 процента.

    Стремительное наращивание импортных закупок в 2006 году было обусловлено проводимой денежными властями в последние три года политикой постепенного укрепления валютного курса рубля. Так, за одиннадцать месяцев 2006 года реальный эффективный курс рубля по отношению к иностранной валюте повысился, по оценке Банка России, на 7,7 процента. При этом укрепление отечественной валюты по отношению к доллару составило 14,9 процента. Это привело к тому, что импорт превратился в одно из основных ограничений на пути экономического роста в нашей стране. Неравномерное развитие различных производств сказалось на загрузке производственного оборудования. Если в экспортоориентированных и сырьевых производствах загрузка оборудования достигала максимума, то в отраслях внутреннего и инвестиционного спроса она была намного ниже среднего уровня.

    Варианты развития

    Таким образом, ситуация, сложившаяся в российской экономике в январе-ноябре 2006 года, дает основания предположить, что в 2007 году она будет развиваться по уже сформировавшейся в посткризисный период тенденции. В экспортоориентированных производствах рост продолжится. Ситуация в производствах инвестиционного спроса напрямую будет зависеть от развития экспортного сектора. В производствах, ориентированных на внутренний потребительский спрос, все будет зависеть от факторов усиления курса рубля, опережающего роста импорта и увеличения реальных располагаемых денежных доходов населения.

    В 2006 году все сильнее стали проявляться долгосрочные структурные барьеры развития, препятствующие более полному использованию благоприятных возможностей, предоставляемых внешней конъюнктурой. Прежде всего это:

    - недостаток экспортной инфраструктуры для нефтегазового сектора, что тормозит увеличение нефтедобычи;
    - дефицит современной транспортной инфраструктуры (низкие темпы ввода дорог, неразвитость аэродромной сети и портового хозяйства);
    - перегрузка энергетической системы, что стало серьезным тормозом роста новых производств в таких динамичных регионах, как Москва, Северо-Запад, ряд областей Урала и Западной Сибири;
    - технологическое отставание не только от развитых стран, но по некоторым направлениям и от новых развивающихся экономик.

    На основании этого минэкономразвития делает выводы о необходимости смены модели экономического развития на 2007-2009 годы в сторону усиления факторов инновационного роста, активизации энергосбережения и значительного увеличения инвестиционной активности. Однако мероприятия, которые правительство РФ намерено реализовать в 2007-2009 годах, не дает оснований считать, что эта задача будет выполнена. Да и правительство само-то в это не верит, прогнозируя прирост ВВП в 2007 году на 6 процентов, в 2008 году - на 5,8, в 2009-м - на 5,9 процента (для сравнения: оценка минэкономразвития прироста ВВП в 2006 году - 6,6 процента).

    По-прежнему в сценариях функционирования российской экономики, разработанных минэкономразвития на 2007-2009 годы, не рассматривались варианты сколько-нибудь существенного изменения характера хозяйственной динамики и структуры факторов экономического роста. В связи с этим в Институте экономики РАН был разработан альтернативный прогноз на 2007 год.

    Реальный сектор

    В 2006 году тенденция в динамике производства валового внутреннего продукта (ВВП) сохранится. Его увеличение составит 6,5 процента. Замедление темпов роста ВВП начнется в 2007 году. Его объем увеличится на 6,2 процента по сравнению с 2006 годом.

    Рост ВВП во многом определяется развитием промышленности. В 2006 году прирост выпуска промышленной продукции в целом составит 3,9 процента, а в 2007 году - 4,3. Рост добычи полезных ископаемых в 2006 году в целом достигнет 102,2 процента, в 2007 году - 101,7 процента. Выпуск продукции в обрабатывающих производствах вырастет за 2006 год на 4,2 процента, а в 2007 году - на 5,9 процента. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в 2006 году увеличится на 4,9 процента, а в 2007 году - на 4,7 процента.

    Прирост добычи полезных ископаемых за одиннадцать месяцев 2006 года составил 2,2 процента. Он продолжился благодаря сохранению благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и роста внутреннего спроса.

    Однако наращивание темпов добычи нефти ограничивалось ухудшением структуры разведанных запасов за счет опережающей выработки наиболее рентабельных месторождений. В целом за 2006 год нефтедобыча, по прогнозам, достигнет 479,9 миллиона тонн, или 102,1 процента от уровня 2005 года, а в 2007 году - соответственно 492,7 миллиона тонн и 102,7 процента по сравнению с 2006 годом.

    Добыча газа выросла на 2,5 процента относительно января-ноября 2005 года и составила 595,5 миллиарда кубометров. Причем рост добычи газа наблюдался в нефтедобывающих предприятиях и у независимых производителей газа, кроме предприятий ОАО "Газпром". В 2007 году будет добыто 662 миллиарда кубометров газа, что на 0,8 процента больше предыдущего года.

    Добыча угля за одиннадцать месяцев 2006 года составила 278,7 миллиона тонн, что на 3,4 процента больше соответствующего периода прошлого года. В целом за 2006 год добыча угля составит 308 миллионов тонн, или на 3,0 процента больше, чем в 2005 году, а в 2007 году - соответственно 317 миллионов тонн и на 2,9 процента больше, чем в предыдущий год.

    Предприятия по производству пищевых продуктов, включая напитки, и табака в январе-ноябре увеличили выпуск продукции на 5,3 процента. Этому способствовало улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции, внедрение инновационных технологий, освоение новейших методов и видов упаковки, что позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта таких видов продукции, как мука, макаронные и кондитерские изделия, пиво, соки и др. Немалую роль при этом сыграло и привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций. Наращивание производства мясной продукции обусловлено прежде всего ростом поступлений в производство продуктов отечественного животноводства и повышением спроса населения на мясные изделия. Наращиванию выпуска молочных продуктов способствовало внедрение новых интенсивных технологий, использование различных наполнителей растительного происхождения и более полное использование вторичного сырья. В то же время сократилось производство хлеба и хлебобулочных изделий, хотя потребности населения в них удовлетворяются в полной мере. Ситуация в ликеро-водочной промышленности, после введения в июле в действие Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", остается до сих пор сложной. Несвоевременное обеспечение предприятий новыми федеральными специальными марками явилось причиной существенного снижения темпов производства алкогольной продукции (на 8,4 процента). В целом за 2006 год прирост выпуска продукции, по прогнозам, достиг 5,1 процента, в 2007 году - увеличится на 7,8 процента.

    В текстильном и швейном производстве за одиннадцать месяцев 2006 года выпуск продукции увеличился на 7,5 процента. Этот рост был обеспечен реализацией мер по ужесточению таможенного режима по ввозу продукции, усилением мер по пресечению деятельности подпольных производств, введением на отдельных предприятиях современных технологических процессов и оборудования. Снижение производства трикотажных изделий связано с вытеснением отечественных товаров импортными. Возможности же повышения конкурентоспособности швейных изделий зависят прежде всего от модернизации производства. В 2007 году тенденция роста несколько замедлится. Выпуск продукции увеличится всего на 3,3 процента.

    За январь-ноябрь 2006 года производство кожи, изделий из кожи и производство обуви возросло по отношению к январю-ноябрю 2005 года на 13,7 процента. Этот прирост в большой степени был обусловлен увеличением объемов полуфабрикатов - хромовых кожтоваров для производства обуви. Кроме того, снижение таможенных пошлин на обувь, а также ужесточение таможенного режима по ввозу продукции способствовало увеличению импортных поставок обуви. Основной проблемой в производстве обуви остается значительный объем неучтенного импорта и "теневого" производства обуви и реализации ее на таможенной территории России под марками инофирм. В 2006 году в целом выпуск продукции увеличился на 13,9 процента, а в 2007 году ожидается рост на 6,8 процента.

    В январе-ноябре 2006 года темпы роста обработки древесины и выпуск изделий из дерева достигли 100,9 процента. В 2007 году тенденция роста продолжится и прирост выпуска продукции составит 2,6 процента.

    Рост объемов целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности за одиннадцать месяцев нынешнего года на 6,7 процента был обеспечен прежде всего увеличением выпуска основных видов продукции: картона - на 10,9 процента, бумаги - на 1 процент. Перспективы быстрорастущего спроса на картонную тару, преимущественно для нужд отечественной пищевой промышленности, создали предпосылки для увеличения производства гофрокартона и ящиков из картона. В то же время производство товарной целлюлозы сократилось вследствие уменьшения поставок древесного сырья и снижения экспортных поставок. В 2007 году изменится незначительно. Выпуск продукции увеличится на 6,3 процента.

    В январе-ноябре продолжилась тенденция наращивания производства нефтепродуктов, спрос на которые постоянно растет как на внутреннем, так и на внешнем рынках. За счет роста объемов первичной переработки нефтяного сырья на 5,5 процента было произведено автомобильного бензина на 6,8 процента, дизельного топлива на 6,9 и топочного мазута - на 4,4 процента больше, чем за тот же период 2005 года. Глубина переработки нефтяного сырья составила за одиннадцать месяцев 72 процента (в прошлом году - 71,7), что обусловлено недостаточным использованием углубляющих схем переработки мазута. По предварительным оценкам, в целом за 2006 год производство нефтепродуктов вырастет на 5,8 процента. В 2007 году динамика роста практически останется на уровне предыдущего года.

    За одиннадцать месяцев 2006 года прирост химического производства достиг 1,5 процента, что было обеспечено в первую очередь спросом внутреннего рынка на отдельные виды продукции, освоением новых мощностей, а также увеличением экспортных поставок. Опережающими темпами при этом росло производство кальцинированной соды (108,7 процента), синтетических смол и пластических масс (106), а также моющих средств (107,5 процента). Увеличение выпуска синтетических смол связано с ростом производства в "Нижнекамскнефтехиме" - основного производителя полистирола. В то же время произошло снижение производства минеральных удобрений (на 3,1 процента), серной кислоты (на 1,9). Производство химических волокон и нитей составило 95,3 процента, что было вызвано снижением спроса со стороны российских предприятий легкой промышленности. В целом за год объем химического производства увеличится на 1,4 процента. В 2007 году тенденция роста сохранится. Прирост производства составит 4,1 процента.

    Производство резиновых и пластмассовых изделий за одиннадцать месяцев 2006 года увеличилось на 11,3 процента. Это обусловлено прежде всего ростом производства полимерных пленок на 15,8 процента, шин для легковых автомобилей (1,4), стеклопластиков (4,1). Увеличение последних произошло за счет повышения спроса на внутреннем рынке на установку оконных блоков, компонентов кузовов для автомобилей, а также роста спроса электротехнической промышленности. В 2007 году выпуск продукции вырастет на 12,1 процента.

    За одиннадцать месяцев 2006 года прирост производства прочих неметаллических минеральных продуктов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 10,3 процента. Этому росту в большой мере способствовало увеличение строительства жилых домов, потребовавших наращивания выпуска керамических плиток и плит на 23,3 процента, цемента - на 11,9 процента, сборных железобетонных конструкций и изделий - на 5,2 процента. В 2006 году в целом продукции будет произведено на 10,4 процента больше, чем в прошлом году, а в 2007 году - на 12,6 процента больше, чем в 2006-м.

    Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий за январь-ноябрь 2006 года превысило уровень соответствующего периода прошлого года на 9,5 процента. При этом производство готового проката черных металлов составило 53,1 миллиона тонн, или 106,9 процента от уровня 2005 года, стальных труб - соответственно 7165 тысяч тонн и 117,8 процента. Прирост производства готового проката обеспечивался в основном за счет опережающего выпуска сортового проката, пользующимся спросом на внутреннем рынке. В то же время произошло снижение производства бурильных труб, вызванное сокращением объемов эксплуатационного и разведочного бурения в газовом секторе экономики. В 2007 году тенденция роста несколько замедлится и объем производства увеличится на 7,5 процента. Соответственно, выпуск готового проката черных металлов вырастет на 4,6 процента и стальных труб - на 7,6 процента.

    В январе-ноябре 2006 года производство машин и оборудования увеличилось на 1,6 процента в основном за счет наращивания выпуска продукции станкостроения. Рост производства кузнечно-прессовых машин на 27,7 процента вызван заказами на них для модернизации предприятий промышленности. Падение производства металлорежущих станков, хотя и приостановилось, но выпуск их вырос всего на 0,8 процента. Это связано в первую очередь с их низкой конкурентоспособностью. Производство тракторов выросло на 19,9 процента, что было обеспечено открытием финансирования лизинговых операций, а также улучшением финансового состояния некоторых сельскохозяйственных предприятий. В 2007 году выпуск машин и оборудования вырастет на 5,2 процента.

    Производство транспортных средств и оборудования за одиннадцать месяцев возросло на 3,5 процента. Опережающими темпами продолжает развиваться производство железнодорожного машиностроения, что связано с растущим спросом ОАО РЖД на подвижной состав, сопровождаемый увеличением инвестиций на закупку техники. Выпуск легковых и грузовых автомобилей увеличился на 11,2 процента и 18,6 процента соответственно. Рост производства автомобилей обусловлен в основном увеличением производства на сборочных предприятиях, а также относительно невысокими ценами в сочетании с высокими потребительскими качествами и развитой системой кредитования. В целом за 2006 год выпуск транспортных средств и оборудования увеличится на 3,1 процента. В 2007 году прирост объема составит 3,3 процента.

    В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды прирост за одиннадцать месяцев 2006 года составил 5 процентов. В этот период было выработано 895,4 миллиарда кВт.ч электроэнергии, что на 4,5 процента больше того же периода прошлого года. Из них выработка на гидроэлектростанциях составила 159,3 миллиарда кВт.ч, или 99,0 процента, на тепловых - соответственно 593,0 миллиарда кВт.ч и 105,9 процента, на атомных - 142,2 миллиарда кВт.ч и 105,2 процента. Уменьшение выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях связано с пониженным притоком воды в водохранилища ряда ГЭС европейской части России в весенний период. Производство теплоэнергии выросло на 3,4 процента и достигло 1123,9 миллиона Гкал.

    В 2007 году выработка электроэнергии на всех видах электростанций составит 1078 миллиардов кВт.ч, или 108,0 процента. Из них на гидроэлектростанциях будет выпущено 188 миллиардов кВт.ч, или 109,3 процента, на тепловых - соответственно 721 миллиард кВт.ч и 107,9 процента, на атомных - 169 миллиардов кВт.ч и 107,0 процента. Прирост выпуска теплоэнергии составит 1,5 процента.

    Инвестиционная сфера

    В 2006 году тенденция замедления темпов роста инвестиций в основной капитал, начавшаяся еще в 2004 году, была приостановлена. Сочетание относительно предсказуемой конъюнктурной ситуации, возможностей расширения производства и наращивания собственных финансовых возможностей не могло не привести к значительному увеличению объема вложений в основной капитал. Инвестиционный спрос возрос, по данным Росстата, в январе-ноябре 2006 года на 12,9 процента, что превышает уровень 2005 года на 2,4 процентных пункта. Активизация инвестиций российского частного бизнеса дополнилась увеличением притока иностранных прямых инвестиций, объем которых вырос на 55,5 процента.

    По данным Росстата, главным источником инвестиций в основной капитал в январе-ноябре 2006 года являлись собственные средства (45,1 процента). В то же время банковские кредиты для инвестирования хотя и составили всего 9,3 процента, но увеличились по отношению к уровню прошлого года на 2,8 процентных пункта. При этом следует отметить, что инвестиции по-прежнему используются в основном на замену изношенной техники и оборудования (72 процента). В 2007 году произойдет некоторое замедление темпов роста инвестиционной активности. В основном это будет обусловлено снижением мировых цен на нефть и уменьшением притока иностранных инвестиций в связи с политической и экономической нестабильностью. При этом продолжится сокращение инвестиций в нефтяную отрасль и в электроэнергетику. Общий объем инвестиций в основной капитал в 2007 году увеличится на 10,2 процента.

    Сельское хозяйство

    По данным Росстата, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2006 года в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, составила 76,8 миллиона га, что на 0,5 миллиона га (на 0,6 процента) меньше, чем год назад.

    Недостаточная платежеспособность сельхозпроизводителей не позволила в необходимом количестве приобретать минеральные удобрения, рост цен на которые продолжился. В целом в хозяйствах всех категорий зерна в 2006 году, по оценке, собрано 77,9 миллиона тонн (в весе после доработки) - на 0,4 процента меньше, чем в 2005 году.

    В 2007 году, исходя из средних агрометеорологических условий, можно прогнозировать, что зерна будет собрано 82,1 миллиона тонн (в весе после доработки), или 105,4 процента к уровню 2006 года. Производство картофеля составит 37,1 миллиона тонн (97,1 процента), сахарной свеклы - 21,9 миллиона тонн (74,7), подсолнечника - 6,1 миллиона тонн (91 процент), овощей - 15,4 миллиона тонн (99,4 процента).

    Ситуация в животноводстве в 2007 году будет мало отличаться от 2006 года. Будет произведено мяса (в убойном весе) 4,9 миллиона тонн (как и в 2006 году), молока - 31,2 миллиона тонн (99,4 процента от уровня 2006 года), яиц - 37,1 миллиарда штук (97,9 процента).

    Общий объем сельскохозяйственного производства вырастет на 3,4 процента по сравнению с 2006 годом.

    Цены

    В 2006 году продолжилось замедление инфляции. Потребительские цены за этот период увеличились на 9 процентов против 10 в 2005 году. Основной вклад в инфляцию за этот период внесли продовольственные товары - 3,6 процентных пункта. В последние месяцы правительство все менее эффективно справляется с контролем за базовом блоком своей антиинфляционной программы. Исчерпывает себя административный ресурс.

    Монетарная политика, базирующаяся на сдерживании динамики денежной массы, также дает сбои. Если за первый квартал 2006 года динамика показателей здесь была явно лучше, чем в прошлом году, то уже по итогам января-ноября этого сказать нельзя.

    Борьба с инфляцией в России будет эффективна лишь тогда, когда инвесторы перестанут бояться вкладывать деньги в производство, на рынок начнут выходить новые предприятия, будут появляться новые продукты и услуги активно конкурирующие между собой. В 2007 году потребительские цены вырастут на 8,4 процента.

    Уровень жизни

    В 2006 году сохранилась тенденция повышения жизненного уровня населения. За одиннадцать месяцев объем номинальных денежных доходов населения увеличился, по оценке, на 23,7 процента и достиг 14 749,7 миллиарда рублей. Реальные располагаемые денежные доходы при этом выросли на 10,1 процента. Объем денежных расходов составил 14 639,3 миллиарда рублей и вырос на 23 процента. Превышение доходов над расходами достигло 110,4 миллиарда рублей.

    В 2007 году рост доходов населения несколько замедлится. Номинальные денежные доходы вырастут на 22,8 процента. Увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения достигнет 9,6 процента. Денежные расходы в связи с реализацией социальных программ возрастут на 23,6 процента. Превышение доходов над расходами достигнет 66 миллиардов рублей.

     Внешняя торговля

    В 2006 году сохранялась благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура для российских экспортеров. В итоге стоимостной объем экспорта составил 273,9 миллиарда долларов, или 125,0 процента от уровня 2005 года. Доля топливно-энергетических ресурсов в общем объеме экспорта составила 63,7 процента (в 2005 году - 67,0 процента), металлов (черных и цветных) - 11,3 процента (2005 году - 9,6 процента), машин и оборудования - 7,1 процента (в 2005 году - 4,9 процента).

    Значительно вырос объем импорта (с учетом неорганизованной торговли), который достиг 144,2 миллиарда долларов, что на 29,4 процента выше уровня 2005 года.

    В 2007 году объем экспорта достигнет 321,4 миллиарда долларов, что составит 107,1 процента от уровня 2006 года. Рост импорта увеличится по сравнению с 2006 годом на 16,9 процента и составит 189,1 миллиарда долларов.

    Поделиться