На Урале пожаловаться на врачей можно на пейджер минздрава

Несмотря на общий праздничный настрой, пейджер сразу заполонили тревожные сигналы. Только за три предновогодних дня пришло 50 жалоб. В новогодние гуляния число обращений поубавилось, вероятно, потому, что поликлиники не работали, но тем не менее, 16 человек не нашли взаимопонимания с медицинскими сотрудниками. А с приходом рабочих дней количество жалоб опять возросло многократно.

Специалисты министерства здравоохранения уже проанализировали, чем чаще всего недовольны земляки, обратившиеся за медицинской помощью. Как оказалось, большинство возмущено необходимостью оплачивать услуги диагностики в стационарах и женских консультациях. Чуть меньше жалоб на грубое отношение врачей к пациентам и дефицит лекарств для льготников. А приехавшие в областной центр недовольны тем, что их зачастую оставляют без приема, поэтому приходится по нескольку раз записываться к врачу, тратя время и деньги на дорогу.

- Радует то, что практически нет анонимных сообщений, - заметил пресс­секретарь министерства Константин Шестаков. - Значит, население нам доверяет. Люди хотят, чтобы их проблемы были решены. Каждая жалоба принимается во внимание, факт проверяется, а о принятых мерах мы сообщаем обратившемуся.

Пойти в народ чиновников от здравоохранения заставили результаты плановой проверки, проведенной в конце прошлого года. Она показала, что в больницах и поликлиниках находят массу способов, как сделать бесплатное медицинское обслуживание платным. Было выявлено, что в ряде лечебных учреждений берут деньги за услуги под предлогом оформления «разового страхового полиса по добровольному медицинскому страхованию» («монополис»). В рамках этих договоров приходится оплачивать лекарства и процедуры, которые уже заложены в государственных стандартах. Таким образом, недобросовестные медики за одно и то же лечение получают деньги и из бюджета, и из кошелька пациента.

Нередко разрешенные платные услуги оформляются как дополнительные по произвольным тарифам. Двойная бухгалтерия встречается даже в женских консультациях и родильных домах, несмотря на то, что полноценное финансирование учреждений родовспоможения предусмотрено федеральными родовыми сертификатами и губернаторской программой «Мать и дитя».

Попытки корректировать зар­плату врачей с учетом мнения пациентов о полученном лечении в регионе предпринимали еще в прошлом году. Министерством здравоохранения было разработано более десяти критериев оценки работы медиков. На зарплату врача должно было влиять множество нюансов: назначенный курс лечения, ошибочный диагноз и даже невнимательное отношение медика к пациенту. Во сколько конкретно рублей обойдется участковому неласковое слово, никто пока не уточнял, но обоснованная жалоба обиженного пациента вполне могла урезать зарплату медика тысяч на пять рублей.

В эксперименте участвовало 14 поликлиник из нескольких городов и шесть десятков сельских общеврачебных практик. Система действовала без сбоев и скандалов. Но не все больницы и поликлиники пожелали добровольно внедрять у себя практику «контроля» пациентов. Пришлось перейти к приказам.

Приказом минздрава сейчас, в частности, запрещено сотрудникам лечебных учреждений совмещать свою работу с деятельностью агентов страховых компаний. Нельзя брать плату за проведение всех видов клинико­лабораторных и инструментальных исследований, консультаций специалистов. Кроме того, главврачам приказом предписано «организовать работу с соблюдением медицинской этики, обеспечить внимательное и вежливое отношение к пациентам, искоренить грубость персонала…».
 
Навести полный порядок в здравоохранении региона планируется уже в наступившем году. Финансирование этой сферы увеличивается на четверть, поэтому предполагается, что больницы не будут нуждаться ни в лекарствах, ни в перевязочных материалах, а значит, платить пациенту будет не за что. Если же с больных будут незаконно брать деньги, то руководителям обещают серьезное наказание. Вплоть до снятия с должности главного врача.

Пока в министерстве собирают жалобы населения и определяют наиболее «горячие точки». Вплотную взяться за нарушителей должны уже в конце января, когда по всей области начнутся тотальные проверки больниц и поликлиник.