Новости

16.01.2007 02:10
Рубрика: Общество

Билл Гейтс ставит на робота

Лидер компьютерной эры знаменит тем, что имеет особый нюх на прорывы в научно-технической сфере. Сейчас он утверждает, что очень скоро наступит время роботов.

В фантастических романах умные машины поставили человека себе на службу. Но в реальной жизни роботы хотя уже давно стучат в дверь современного общества, но никак не могут в нее войти.

- Ситуация напоминает ту, которая была в компьютерной технике в 70-х годах, - считает Билл Гейтс. - Роботы уже работают на сборочных линиях в автомобилестроении, ведут хирургические операции, убирают бомбы с улиц, помогают людям по дому, проводят чемпионаты мира по футболу, имитируют людей и динозавров. Но, несмотря на эти успехи, все же роботы все еще в начале пути к подлинному прорыву.

Почему? Оказалось намного труднее, чем ожидалось, научить робота воспринимать окружающую среду и быстро и точно на нее реагировать. Машине сложно ориентироваться в комнате, реагировать на звуки, воспринимать речь или распознавать предметы различных размеров, из различных материалов, различной прочности. Даже такая элементарная вещь, как понимание разницы между открытой дверью и окном, может оказаться невероятно сложной для робота. Но ученые начинают находить ответы.

Другой барьер, по мнению Гейтса, - это стоимость сенсоров, позволяющих роботу определить расстояние до предмета, а также цена на двигатели или механизмы, которые позволяют манипулировать предметами. Но цены постоянно снижаются, и это дает шанс для широкого тиражирования умных машин.

У явно заболевшего роботостроением Билла Гейтса слова обычно не расходятся с делом. А значит, вовсе не исключено, что, положив глаз на роботов, знаменитый миллиардер совсем скоро предложит человечеству армии умных машин.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Наука Билл Гейтс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники