Новости

16.01.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Иностранцы не спешат паковать чемоданы

Они как ни в чем не бывало торгуют на столичных рынках

Как известно, в соответствии с федеральным законом с сегодняшнего дня на рынках города должно остаться не более 40 процентов продавцов-иностранцев, а к 1 апреля их вообще уже не должно быть.

Вокруг целесообразности введения данного запрета сломано уже немало копий, однако закон есть закон и его нужно выполнять. Делать это поручено Федеральной миграционной службе и ее региональным управлениям. Так что не удивительно, что теперь не проходит дня, в течение которого сотрудники УФМС по г. Москве не побывали на каждом из рынков с очередным рейдом.

Проверяют документы у граждан, приехавших торговать в Москву из республик СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. У заезжих коробейников должны быть три основных документа. Это разрешение на осуществление трудовой деятельности, которое выдается на три месяца или на год (в зависимости от того, откуда человек прибыл - из страны с безвизовым или визовым въездом в Россию). В нем не нуждаются только граждане Белоруссии. Регистрация по месту пребывания (послабление делается лишь украинцам, которым дано право находиться в Москве без регистрации 90 суток), и медкнижка. Если их нет, или имеются, но поддельные, а у миграционщиков глаз наметанный, фальшивку вычислят мгновенно, тогда продавца попросят с вещами на выход.

Стандартная процедура такая: задержание - отдел милиции - суд - штраф и возвращение восвояси. Выдворяют за пределы России только по решению суда и только на самолетах. Государству это накладнее, зато есть гарантия, что нелегал не сойдет на ближайшей станции и не вернется обратно на насиженное место.

10.00 утра. Митинский строительный рынок. В продаже стройматериалов иностранцы особо не замечены. Поэтому сотрудники столичного УФМС попутно решают заглянуть в расположенные тут же многочисленные кафе. Что-то незаметно, чтобы представителей ближнего и дальнего зарубежья поубавилось. Отдыхают, ведут переговоры... Но документы у большинства оказываются в полном порядке. Троицу, не имеющую необходимого комплекта, милиционеры уводят с собой.

12.00. Продовольственная база в Ступинском проезде на территории Южного административного округа. Здесь среди торговцев полно выходцев из республик ближнего зарубежья. Задержано уже 15 человек. У одних вообще нет никаких документов, удостоверяющих личность, у других - весьма сомнительные справки...

14.00. Рынки в Черкизове похожи на вокзальный перрон, с которого сразу ушли поезда на все направления сразу. Многие ларьки задернуты железными шторками.

- Мертвый сезон для работы, - вздыхает вьетнамец Ван, владелец палатки по торговлей дешевыми курточками. - Многие продавцы устроили себе новогодне-рождественские каникулы, разъехались кто куда. Я бы тоже съездил домой на праздник, но я бедный торговец, еще не встал на ноги, поэтому надо работать.

Постановление о сокращении иностранных торговцев его волнует мало. "Никуда уезжать не собираюсь, - заявил он корреспонденту "РГ". - И вообще не слышал, чтобы хоть кто-нибудь из моих соседей собирался сворачивать торговлю. Все надеются, авось, пронесет". Похоже, что жизнь в России даром не прошла, главный отечественный принцип вышел на международную арену.

- Вы неправильно поняли постановление, - запальчиво убеждает журналистов "РГ" гражданин Афганистана Саид. - Выгонят с рынка не всех иностранцев, а тех, у кого просто нет официального разрешения на работу. Лично мне беспокоиться нечего - я двадцать лет живу в России, все документы в порядке. Вот помогу земляку оформить правильные бумаги, - кивок в сторону второго продавца, - и нас никто здесь не тронет...

На Тушинском рынке продавцы тоже явно никуда не спешат.

- Наши непосредственные работодатели обещают всем сделать разрешение на труд, - доверительно делится с нами гражданин Азербайджана Ильяс, торгующий кожаными изделиями. - За четыре тысячи рублей. Это избавит от нервотрепки и лишней траты времени.

Пока все без изменений и в крытом рынке Зеленограда, где торгуют овощами, фруктами и другими продуктами питания. Никто не паникует и никуда не собирается, хотя большинство торговцев - явно люди не местные.

- У меня разрешение на работу до весны, - рассказывает Светлана из Республики Молдова. - Есть регистрация, я снимаю полдома в Фирсановке. Меня никто не предупреждал, что я должна буду уехать с середины января. Что вы говорите: "Постановление есть, на рынках останутся работать только граждане РФ?" Нет, я об этом ничего не слышала. Знаете, я как-то за это место не держусь, я же наемная работница, а не владелица палатки, попросят отсюда, устроюсь работать в супермаркет - хотя бы вон в "Перекресток", который напротив рынка. Мне важно жить и работать в Москве, а где конкретно трудиться - не принципиально. Главное, чтобы работа была честная и платили за нее исправно.

- Еще до Нового года шли разговоры, что нас скоро всех выгонят, - признаются словоохотливые Огтай и Тигран из Азербайджана, торгующие фруктами рядом с торговым комплексом в Бибирево. - Но официально из администрации никто ни с какими предписаниями не приходил и ничего не разъяснял. Говорили вроде, что только русским разрешат торговать на рынках. Что ж, придется собирать бумаги на получение российского гражданства. Мы в принципе уже давно живем в Москве. Может, дадут?

Миграционная служба тоже пока ограничивается выдворением лишь явных нарушителей российских и московских законов. Но она с нелегалами боролась и прежде. С другой стороны, что сотрудники миграционной службы могут предъявить людям, у которых на руках оформленные по всем правилам документы? Получается как всегда, законы приняты, а конкретные механизмы воплощения их в жизнь не проработаны. Поэтому сколько после 15 января останется на рынках иностранцев, сказать сложно. А сколько их будет после 1 апреля - вообще непонятно. Слабо верится, что они все уедут. А если уедут - кто придет на их место? У кого москвичи будут покупать дешевые овощи, фрукты, одежду? Пока что вопросов больше, чем ответов.

компетентно

Сергей Дудников,
РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПО Г. МОСКВЕ:

- Как и во всех российских регионах, в Москве существуют квоты на привлечение иностранной рабочей силы в различные сферы экономики. Устанавливаются они ежегодно правительством Москвы, с учетом того, где в данный момент наиболее востребованы работники и возможно ли заполнить брешь москвичами либо мигрантами из российских регионов. Пока действительно сложно сказать, что будет с рыночной торговлей, когда уйдут иностранцы. Заполнят ли российские производители и просто наемные работники опустевшие места? Пока же мы знаем лишь то, что фермеры в ответ на приглашение столицы, специально освободившей для них около 2000 мест на рынках, откликнуться не спешат - говорят, у них других дел хватает, кроме как стоять за прилавком.

Само стремление нашего государства поддержать отечественного товаропроизводителя мне очень близко и понятно. Собственно, ради этого и вводятся ограничения в отношении иностранных работников. Но, видимо, придется поработать для того, чтобы отечественные торговцы пришли в конце концов на рынки.

Справка "РГ"

По данным УФМС по г. Москве, за 11 месяцев прошлого года в столице было зарегистрировано около 2 миллионов мигрантов. Иностранцев среди них насчитывалось 500 тысяч человек, остальные - приезжие из регионов России. По неофициальным данным, сейчас в столице проживает до 1,5 миллиона нелегалов. Официально оформлено 147 тысяч 970 разрешений на работу. При этом к административной ответственности за нарушение паспортно-визовых правил привлечены 428 282 человека. За нарушение миграционного законодательства выдворены с территории РФ 14 тысяч 41 иностранный гражданин.
Кроме того, по данным прокуратуры Москвы, за 10 месяцев 2006 года правоохранительные органы зарегистрировали 3745 преступлений, связанных с подделкой миграционных карт. Возбуждено 3695 уголовных дел. По словам прокурора Москвы Юрия Семина, при наличии большого числа иностранных граждан миграционная ситуация в столице остается сложной. "Она имеет тенденцию к дальнейшему обострению в связи с неконтролируемым притоком мигрантов из государств СНГ и из стран дальнего зарубежья", - считает Ю. Семин. Он подчеркивает, что нарушение правил регистрации, проживание мигрантов рядом с местом торговли, обман потребителей, распространение наркотиков, кражи, разбои, грабежи стали обычным явлением на московских рынках.

Экономика Товары и цены Правительство МВД На рынках наводят порядок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники