Новости

16.01.2007 04:05
Рубрика: Власть

"Ак Барс" прокладывает дорогу Универсиаде

Сегодня решится, станет ли Казань столицей всемирных студенческих Игр-2011

- Я - ярый болельщик, - не без гордости заметил Шаймиев. - Не в обиду футболу скажу, что хоккей - это чисто российская игра. Мы должны быть первыми в мире, должны стать законодателями в этом виде спорта. Сейчас происходит возрождение новых форм российского хоккея. Меня радует, что команда "Ак Барс" имеет сегодня всего трех легионеров, что у нас выстроена вся вертикаль по хоккею.

Конечно, все время чемпионами невозможно быть. Но я думаю, что вклад Татарстана в подготовку достойных российских хоккеистов весом. У нас есть все необходимое, чтобы мальчишки, начиная с младших классов, имели возможность встать на коньки. Сейчас мы заканчиваем комплектовать штат тренеров.

Спорт дорого нам обходится, но дело того стоит. Ничто не способствует так объединению молодежи, как спорт. Да и когда еще такое было, чтобы московские команды приезжали в Татарстан сыграть на наших стадионах и хоккейных площадках?

Буквально на днях мы закончим строительство хоккейного центра для "Ак Барса", где и у семейных, и у холостых спортсменов будет полноценное жилье, где будут созданы условия для развития их детей, будет работать восстановительный центр. Мы уже построили в республике 20 ледовых дворцов, пять из которых - в Казани.

Хоккей у нас любят: в него играет и премьер Татарстана Рустам Минниханов, и мэр Казани Ильсур Метшин, есть даже журналистская сборная.

Российская газета | А российской сборной вы могли бы помочь?

Минтимер Шаймиев | Тренера "Ак Барса" Зинэтулу Билялетдинова хотели взять в российскую сборную. И мы неоднократно встречались по этому поводу и с президентом ФХР Владиславом Третьяком, и главой Росспорта Вячеславом Фетисовым. Но Зинэтула привязан к "Ак Барсу", и у него есть обязательства перед командой.

РГ | Чем еще может похвастаться Казань, какими спортивными планами?

Шаймиев | Во вторник ждем решения, станет ли Казань столицей Всемирной летней универсиады 2011 года. В этом году в Татарстане пройдет чемпионат мира по хоккею на траве, а в 2008 году - юношеский чемпионат мира по хоккею. Баскетбольный клуб УНИКС участвует в международных кубках. Для баскетболистов построен в Казани прекрасный баскет-холл на 8700 мест. Волейбольные команды сейчас набирают силу. Водное поло скорее всего свое призовое место не упустит. Особая тема футбольная: когда шесть месяцев длится зима, подготовить классных футболистов не так-то просто. Тем не менее мы построили футбольный центр. А самое главное - в этом году сдадим легкоатлетический манеж, в котором можно будет круглый год тренироваться и легкоатлетам, и футболистам. Я уж не говорю о конном спорте. Наш конно-спортивный комплекс считается лучшим в мире. Это не мои слова, это оценка президентов конного спорта Франции и Англии, которые тут были. Конечно, конный - достаточно дорогой вид спорта и не настолько быстро развивается в стране. Но это, я думаю, дело времени.

Подробный отчет о "Деловом завтраке", во время которого шла речь не только о спорте, но и о политике, экономике, национальных проектах и многом другом, читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Власть Работа власти Регионы Спорт Хоккей Игроки и тренеры Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники