Новости

16.01.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Суд за царя

Дело об убийстве Николая II вновь направлено на рассмотрение

Впрочем, "рассмотреть по существу" это еще не значит "реабилитировать". Какое решение примут люди в мантиях, неизвестно. Тем более что в данном случае, как пояснили адвокаты Российского императорского дома, речь идет о процессуальных моментах.

- Слушания по существу отложены, - сообщили представители родственников императора. - Дело возвращено в Тверской суд Москвы для рассмотрения вопроса о восстановлении процессуального срока на обжалование. Мы просим отменить решение Тверского суда в части, в которой указано о пересмотре заявления княгини Марии Романовой. Но мы просим Мосгорсуд оставить в силе решение о признании незаконным документа Генпрокуратуры об отказе в реабилитации царской семьи.

Напомним, что в ноябре прошлого года Тверской районный суд признал неправомерным отказ Генпрокуратуры рассмотреть заявление Великой княгини Марии Владимировны о реабилитации расстрелянной царской семьи и обязал вернуться к этому делу.

В громком политическом процессе - ибо убийство царя дело всегда прежде всего политическое - есть тонкий юридический нюанс. Проблема в том, что то ли цареубийцы не соблюли в свое время процедуру, то ли соответствующие документы исчезли в архивах, но, как оказалось, формально бывший император всея Руси перед советской властью чист. Ни один революционный суд, ни один трибунал не признали его виновным, никто не приговаривал к казни, так утверждают нынче в Генпрокуратуре. А то, что какая-та группа товарищей в Екатеринбурге взяла грех на душу, так это, по мнению нынешних прокуроров, чистейшая уголовщина. Жертв уголовных убийств нигде в мире не реабилитируют, хотя по-человечески их всегда жалеют.

Если было убийство, то по логике положено не реабилитациями заниматься, а искать и наказывать убийц. Когда-то это и попытались сделать в Генпрокуратуре, правда, с большим опозданием. В 1993 году было возбуждено дело "О выяснении обстоятельств гибели членов российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов".

- В рамках именно этого уголовного дела, возбужденного по статье "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух и более лиц", были установлены убийцы императора Николая II, членов его семьи и ближайшего окружения, - сообщили тогда в Генпрокуратуре. - Конкретных лиц, которые без суда и следствия расправились с царской семьей, давно нет в живых, и поэтому следствие по данному делу было прекращено.

При этом, по официальным данным, уголовное дело расследовалось более 5 лет, но следователи так и не нашли достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов, в том числе Уралсовета по применению к погибшим репрессий по политическим мотивам.

Представители Российского императорского дома в Мадриде с таким юридическим обоснованием не согласны, более того, у них другие данные. Поэтому они неизменно подают жалобы.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники