Новости

ТРИ ТАЙНЫ ГОГОЛЯ *** РОССИЯ 23.15

Обещают расследование обстоятельств вскрытия могилы писателя в 1931 году. Использованы засекреченный акт об эксгумации, воспоминания очевидцев, окутанные мистикой легенды, мнения медиков. Участвуют Александр Калягин, Юрий Любимов, Юрий Нечипоренко.

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ *** ДОМАШНИЙ 23.30

Драма Льва Кулиджанова. Первая драматическая роль циркового клоуна Юрия Никулина, открывшая его для "серьезного кино". Его герой Иван Кузьмич овдовел, много пьет и считает себя человеком конченым. Но однажды он узнает о девочке (Инна Гулая), которая потеряла родителей и тоже одинока, и решает стать ей новым отцом. В его жизни появляется цель, человек меняется. Фильм создавался на сломе времен, когда наше кино пробуждалось от эпохи малокартинья и уже накатывала "новая волна" молодых режиссеров, уже были первые громкие успехи и первые международные призы - после торжественной череды официальных героев на экран пришли нормальные "простые люди". Снимались также Леонид Куравлев, Василий Шукшин, Людмила Чурсина, в роли парня на пароме дебютировал Виктор Павлов. Студия имени Горького, 1961.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЭМБЕРСОНЫ ** КУЛЬТУРА 23.55

Телесериал, попытка вернуть к жизни сценарий Орсона Уэллса, претворенный им в фильм 1942 года. Фильм этот постигла печальная судьба: в отсутствии режиссера студия RKO решила устроить тест-просмотр, и зрители приняли картину холодно - она показалась длинной и депрессивной. Фильм стали кромсать, доснимать и переделывать, 148-минутная лента была урезана до полутора часов, причем оригинал "случайно" уничтожили, - потенциальный шедевр считается загубленным. В 2002 году телеканал A&E решил воссоздать авторское видение материала. Картину поставил Альфонсо Арау ("Как вода для шоколада"), робея и буквалистски следуя всем ремаркам сценария. Несмотря на сильный актерский состав, фильм в целом не получился. Действие происходит в американской провинции, где на руку Изабель Эмберсон претендуют двое - Уилбер и Юджин. В ролях: Мэделин Стоу, Брюс Гринвуд, Джонатан Рис-Майерс. США, 2002.

ОБРАТНАЯ ТЯГА *** РОССИЯ 0.35

Триллер. Два потомственных чикагских брата-пожарных плохо ладят друг с другом, но им придется объединить усилия, чтобы разгадать тайну загадочных поджогов, которые, как предполагают, являются делом рук пироманьяка. Вместе с Куртом Расселлом, Уильямом Болдуином, Робертом Де Ниро, Дональдом Сазерлендом, Дженнифер Джейсон Ли и Ребеккой Де Морнэй в фильме снялись профессиональные чикагские пожарные, продемонстрировавшие свое мастерство и солидарность. Режиссер - Рон Хауард ("Игры разума", "Код да Винчи"). США, 1991.

БАНДА КЕЛЛИ (Ned Kelly) *** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 1.30

Австралийский вестерн в антураже XIX века. Головорез Нед Келли в Австралии такой же фольклорный персонаж, как в США Джесси Джеймс или Билли Кид. И такой же борец за справедливость. После того как в юности он был брошен в тюрьму по фальшивому обвинению в конокрадстве, он озлобился, сколотил банду мстителей. Режиссер - Грегор Джордан. Австралия - Великобритания - Франция, 2003.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники