Новости

16.01.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Южный день на корте

Российские спортсмены успешно стартовали на Открытом чемпионате Австралии

В мужской сетке на удивление легко расправился со своим соперником Михаил Южный, посеянный в Австралии под 25-м номером. Москвич одолел довольно сильного пражанина Яна Херныха - 7:6 (8:6), 6:2, 6:0. Совершенно прав был тренер Миши Борис Собкин, с которым корреспондент "РГ" беседовал незадолго до начала сезона, говоривший о том, что его подопечный полностью готов к поединкам на самом высоком уровне. Напомню, что осенью прошлого года Южный получил травму ноги на турнире в Санкт-Петербурге, но еще до декабрьского финала Кубка Дэвиса успел пройти курс лечения. И хотя Миша не играл в кубковой встрече, он здорово тренировался. Похоже, московские и последующие тренировки, а также отдых дали результаты. Теперь во втором круге Южный сыграет с представителем Тайваня Й.-Х. Лю.

К сожалению, уступил на старте другой москвич - Игорь Андреев, тоже, кстати, залечивавший травмы в конце минувшего сезона. Но Игорю достался весьма опытный боец - американец Винсент Спэйди, Игорь проиграл ему со счетом 2:6, 6:7 (3:7), 1:6.

Что касается женщин, то наши ведущие теннисистки не испытывали особых проблем. Петрова (пятый номер посева) разобралась с представительницей Таиланда Танасугарн - 6:3, 6:2, а Кузнецова (3) вообще отдала сопернице, австралийке Мур, лишь два гейма - 6:2, 6:0.

Хорошо начала и Елена Дементьева. Вчера в стартовом матче наша теннисистка, посеянная под седьмым номером, обыграла француженку Стефани Форетц - 6:1, 6:2. Во втором круге Лене предстоит сражаться с немкой Мартиной Мюллер.

Из других результатов наших теннисисток отметим победы Марии Кириленко над Каролиной Шпрем из Хорватии - 3:6. 6:3, 6:1, Елены Весниной над Мединой-Гарригес (Испания) - 6:7 (7:9), 6:1. 6:1, Екатерины Пучковой над Домаховской из Польши - 6:2, 6:4.

Увы, не сумела показать достойной игры Вера Душевина, последнее время переживающая спад. Она проиграла француженке Марион Бартоли (18) - 0:6, 3:6.

Первой сенсацией в Мельбурн-парке можно назвать победу американца Марди Фиша над четвертой ракеткой турнира, грозным Иваном Любичичем из Хорватии - 4:6, 7:6 (7:2), 6:4, 6:4.

Что касается других фаворитов, то они не давали оппонентам усомниться в своей силе. Первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер в трех сетах переиграл немца Бьорна Фау - 7:5, 6:0, 6:4. Правда, вначале уроженец Базеля уступил три гейма подряд на своей подаче и позволил сопернику выйти вперед - 5:3. Только после этого Федерер поставил все на место - выиграл подряд девять геймов.

- Должен признаться, что я немного нервничал, - сказал на пресс-конференции Федерер. - Все-таки первый турнир "Большого шлема", первый матч... Проигрыш нескольких геймов заставил меня встряхнуться, и я стал держать себя в руках.

Немалый интерес вызвал и мачт прошлогоднего финалиста Открытого чемпионата Австралии - теннисного кудесника киприота Маркоса Багдатиса. Кстати, встречался он тоже с бывшим финалистом, но 2003 года - немцем Райнером Шуттлером. Представитель Кипра выиграл - 6:4, 2:6, 6:3, 6:2.

В первый игровой день в Мельбурне стояла комфортная погода - не было ни изнуряющей жары, ни сильного ветра. К вечеру температура была плюс 24 градуса. Однако, как предсказывают местные синоптики, через двое-трое суток солнце на юго-востоке Австралии будет палить в полную силу. Тогда борьба будет идти скорее на выносливость и на то, у кого будут больше проявляться морально-волевые качества.

Матч между Маратом Сафиным и Бенджамином Беккером закончился, когда в Мельбурне уже был почти час ночи. Пять сетов играли соперники, чтобы выявить победителя. Однофамилец и соотечественник знаменитого теннисиста показал, наверное, свою лучшую игру, но все-таки сильнее был Марат - 5:7, 7:6 (7:2), 3:6, 6:3, 6:4. Будем надеяться, что следующий оппонент россиянина будет легче - во втором круге Сафин встретится со спортсменом из Изралия Дуди Села, прошедшем квалификацию и взявшим вчера верх над Парадорном Сичапаном из Таиланда в трех сетах.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники