Новости

17.01.2007 03:00
Рубрика: Общество

Приветствие в стиле чучхе

Глава КНДР призвал население кланяться
Лидер КНДР Ким Чен Ир призвал граждан страны отказаться от чуждых для корейской культуры рукопожатий, заменив их на традиционные способы приветствия - поклоны.

Как сообщило ведущее печатное издание Северной Кореи газета "Нодон синмун", Ким утверждал, что корейцам "следует приветствовать друг друга по-корейски, то есть поклонами". Лидер КНДР при этом достаточно критически отозвался о рукопожатиях, назвав их "негигиеничным европейским способом приветствия".

Издание, развивая слова "великого вождя", добавило, что от объятия и поцелуев также стоит отказаться, поскольку они тоже не являются "исконно корейским способом приветствия".

В отношении поклонов были высказаны, напротив, лишь лестные слова. Как пишет "Нодон синмун", наклон головы - более цивилизованный и гигиеничный способ приветствия. "Исстари наши люди, встречаясь по пути, склоняли голову. Согласно этикету, сначала это делал младший, уступая дорогу старшему", - сообщает газета.

Следует отметить, что северокорейский лидер прав в том смысле, что обмен рукопожатиями не является традиционным для корейцев способом приветствия. До сих пор как в Северной, так и в Южной Корее чаще встречаются поклоны, в ходе которых в зависимости от угла сгибания спины можно четко определить, кто из собеседников выше по иерархической лестнице. Рукопожатия хотя и получили некоторое развитие, но ими обмениваются в основном друзья или хорошие знакомые после долгого периода разлуки, а не в качестве каждодневного способа приветствия.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники