Российская газета| Насколько я знаю, в числе вузов-победителей конкурса инновационных проектов вообще не оказалось ни одного "уральца". Вы разочарованы?
Станислав Набойченко| Признаюсь, чувство досады вначале мелькнуло. Я хорошо знаю все пятьдесят институтов региона. Как минимум пятерка, достойных государственной поддержки, среди них есть. Считается, что комиссия по отбору инновационных программ работала авторитетная, но, как всегда, вокруг подобных крупных проектов появляется масса "советологов", которые готовы помочь, подтолкнуть, пролоббировать... К сожалению, когда подключается общественность, не всегда хватает объективности. Но все эти нюансы - частности. Главное - государство повернулось лицом к высшей школе. Мы готовимся к очередному конкурсу. Продумываем программы, тем более что перспективы огромные.
РГ| Вы уверены, что предложенные проекты действительно значимы для развития страны?
Набойченко| Уверен. Наш вуз предлагал очень перспективные программы, в частности, по решению проблемы энергообеспечения и энергоэкономии. Для уральского региона, и не только для него, это чрезвычайно актуально. Серьезные наработки у вуза есть. Видимо, пока мы не сумели убедить комиссию.
РГ| Двадцать уральских вузов хотят объединиться. Известно, что в рамках нацпроекта национальные университеты создаются в Сибири и на Юге России. Почему уральцы, не получив пока государственной поддержки, тоже двигают эту идею?
Набойченко| Мы занимаемся ею уже довольно давно и убеждены: консолидация вузов необходима. Вот, к примеру, карта нашего института - все окружено жилыми домами. А ведь нужно строить новые корпуса, студенческие общежития. К тому же существующие здания - это постройки 30-х годов. То есть без крупных вливаний не обойтись, но каждому вузу строить свой бассейн и стадион, создавать свой технопарк нерационально. Лучше консолидироваться и жить более компактно, вынести студенческий массив за черту города и объединить его с наукоемким бизнесом.
РГ| Получается, "увели" идею?
Набойченко| Идея витала в воздухе. Уверен, что это не последние национальные университеты, и когда будут выбираться другие претенденты, мы подадим свои предложения. В данном случае очень важна государственная поддержка.
РГ| В Уральском государственном техническом университете много плакатов на английском языке. Для иностранцев, приезжающих посмотреть на вуз, где учился первый президент России?
Набойченко| Я не считаю, что привлекает иностранные делегации только вывеска: дескать, здесь учились Ельцин и Рыжков. У нас немало научных школ, пользующихся в мире большим авторитетом, в том числе по органической химии, по металлургии.
РГ| А почему у вас преподают иностранные преподаватели: не хватает своих кадров?
Набойченко| Техническая лингвистика - очень специфическая вещь. Потому для ее преподавания мы пригласили специалистов из-за рубежа. Для оформления патентов, договоров, знакомства с документацией зарубежных фирм нужно не просто знание языка - необходимо ориентироваться в технических терминах. Классический пример: для черной металлургии blast furnace обозначает "домна", а для цветной оно же - шахтная печь.
Выпускники российских инязов, которые потенциально могут стать преподавателями, блестяще знают иностранный язык, у них произношение отличное, но как только нужно составить техническую заявку... А ведь в технической и финансовой документации ошибки очень дорого стоят. Иной раз руководители предприятий приносят экспертное заключение, договор, так когда читаешь - волосы дыбом встают!
РГ| Кстати, работодатели интересуются развитием технического вуза, что-то подсказывают?
Набойченко| Конечно. Причем предложения касаются не только технической специализации. Последние социологические опросы показывают: сегодня работодателям нужны не просто знающие специалисты - с дополнительной подготовкой по иностранному языку, информационным технологиям. Нужны коммуникабельные, физически развитые инженеры. К слову, если с интеллектуальной составляющей у большинства наших абитуриентов все более-менее нормально, то вот физически они подготовлены слабо.
РГ| Как говорят студенты, "ботаник в технике не приживется"?
Набойченко| Не так кардинально, конечно. Вообще мы внимательно следим за тем, как при нынешних рыночных отношениях востребованы наши выпускники. По предприятиям и фирмам они, что называется, нарасхват. Конкурс на технические специальности опять растет. По итогам предыдущего набора на второе место после "инжека" вышел строительный факультет.
РГ| Я знаю, что в УГТУ-УПИ недавно появилась очень интересная специальность: подготовка сотрудников Интерпола. В международный сыск как вас занесло?
Набойченко| Очень просто. Интерпол - это сыщики спецназначения. Сегодня служба разведки и наблюдения базируется на техническом направлении, поэтому специалист Интерпола должен не только быстро бегать, тяжело бить и знать приемы карате, но и разбираться в технике, в системах электронного наблюдения, подрыва и так далее. Нам предложили организовать такое отделение - мы не отказались.
РГ| Как в принципе относятся ректоры к полному отсутствию сегодня системы распределения выпускников?
Набойченко| Жизнь показала, что многие выпускники не умеют предложить себя "как товар" на рынке труда. Я считаю, что по ряду специальностей обязательно нужно вернуться к распределению. Допустим, медицинские работники, учителя обязаны отработать те бюджетные средства, которые государство вложило в их обучение. Три года, пять - но должны. Не нравится - потом переучишься. Не хочешь после вуза педагогом работать - верни деньги, это будет честно и справедливо.
РГ| Ваше мнение по поводу того, что в 2008 году поступление в вуз будет только по схеме Единого государственного экзамена?
Набойченко| Сегодня это обсуждать неуместно. Но до выхода закона мы предлагали использовать ЕГЭ только как одну из форм вступительных экзаменов. Важно не только поступить в институт, важно в нем удержаться. И этот принцип будет жить, несмотря ни на какие новации.