Новости

17.01.2007 04:40
Рубрика: Власть

Никита Михалков взял контроль над армией

Сергей Иванов открыл первое заседание Общественного совета при министерстве обороны

Фактически сделана первая попытка создать реальный гражданский контроль над армией. И чтобы этот контроль не превратился в фикцию, в совет пригласили персон первой величины, имена которых знает вся страна. В их числе такие известные политологи, как Караганов и Мигранян, легендарные артисты Чурикова и Лановой, звезды эстрады Расторгуев и Газманов. Возглавил этот творческий десант председатель Общественного совета Никита Михалков.

Как и от чего общественники хотят оградить солдат и всю Российскую армию, стало понятным из выступлений писателя Юрия Полякова, председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, главного военного прокурора Сергея Фридинского и других их коллег по общественному совету. О правопорядке в армии и на флоте вчера заговорили сразу после обязательных регламентных процедур. Фамилию рядового Романа Рудакова с трибуны не упоминали, но о трагедии солдата, за жизнь которого сегодня борются военные медики, министр обороны Сергей Иванов все же высказался.

- Этот случай мне известен с сентября прошлого года, но он не имеет никакого отношения к дисциплине и правопорядку, - заметил вице-премьер. - Роман Рудаков 25 сентября 2006 года стал жаловаться на боли в животе. Уже через четыре дня, 29 сентября, он был помещен в госпиталь Ленинградского военного округа, и ему была сделана первая операция. На сегодняшний день солдат перенес десять операций.

Роману медики, конечно, помогут. Но членов Общественного совета сейчас не менее заботят судьбы сотен солдат, которые сталкиваются с "дедовщиной" и издевательствами. Инициативу министерства обороны по созданию при воинских частях родительских комитетов общественники только приветствовали, но высказали и собственные предложения, как оздоровить климат в армейских коллективах и сделать жизнь за воротами КПП более открытой и подконтрольной. Например, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир" Александр Каньшин предложил закрепить за каждым членом Общественного совета конкретную воинскую часть, а для повышения роли младших командиров сформировать всеармейский совет сержантов.

Если суммировать все сказанное вчера в Культурном центре, то объединительной целью новой общественной организации можно назвать возрождение высокого престижа военной службы, ее максимальную безопасность и подконтрольность гражданскому обществу. Это не противоречит задачам армейского командования, которое, по признанию вице-премьера Сергея Иванова, готово "быть предельно открытым и понятным гражданскому обществу".

Кстати сказать, вчера по предложению вице-премьера Общественный совет утвердил шесть комиссий, которые займутся конкретными проблемами армии. В частности, они будут заниматься экспертизой "военных" законопроектов, курировать культурно-шефскую работу в войсках, осуществлять взаимодействие со средствами массовой информации.

   прямая речь

Никита Михалков:

- Мне бы очень хотелось, чтобы Общественный совет не оказался формальной организацией. Здесь тот случай, когда реальная помощь нужна реальным людям. Армия требует к себе внимания, поскольку всегда имела для России огромное значение, а понятие "русский офицер" всегда несло особый эмоциональный заряд. Родители отдавали в армию сыновей, зная, что отдают их отцам-командирам. А словосочетание "личный состав" шло от понимания, что каждый солдат - это личность.

Под присмотром звезд и прессы

Всего в общественный совет вошли полсотни человек. Гражданский контроль вызвались осуществлять политологи Сергей Караганов, Андраник Мигранян, Вячеслав Никонов. Бизнес-сообщество в совете представляют президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, президент Сбербанка Андрей Казьмин, президент "Интерроса" Владимир Потанин, президент Внешторгбанка Андрей Костин.

Опекать армию со стороны прессы взялись гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, главный редактор "Московских новостей" Виталий Третьяков, телеведущий Леонид Якубович.

В совете получилась звездная "концертная бригада", где солируют Михаил Боярский, Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Николай Расторгуев, Александр Маршал.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники