Новости

17.01.2007 04:02
Рубрика: В мире

Белорусская оппозиция ищет нового лидера

По старому сценарию

Во вторник политсовет коалиции демократических сил, объединивший большинство белорусских партий и движений оппозиционного толка, решил выбирать главу коалиции ротационным способом. Как считают эксперты, этот шаг направлен против "единоначалия Александра Милинкевича".

По словам члена политсовета Виктора Корнеенко, который и рассказал о возможных переменах, белорусской оппозиции, как "разрозненному войску", необходимо единство, "а для этого необходимы символы, в том числе и лидер, но не обязательно Милинкевич".

И хотя, по мнению Елены Скриган, секретаря ЦК Партии коммунистов, нынешний лидер оппозиции "справился со своими обязанностями, но политическая ситуация уже изменилась, и единоначалие уже не проходит".

Другие способы борьбы за власть и других лидеров демократы будут, скорее всего, искать на Конгрессе демократических сил, о необходимости созыва которого начали говорить сразу же после президентских выборов. Сам Милинкевич выступает против проведения конгресса, который он называет "тусовкой активистов".

По его мнению, конгресс будет заниматься исключительно "структуризацией, измерением "мускулов" партий и рейтингами их лидеров". Вместо того чтобы идти дальше, по словам политика, партийные начальники увлеклись сепаратными переговорами, направленными на то, "чтобы вернуть ситуацию на несколько лет назад".

О содержании сепаратных переговоров оппозиционные лидеры в открытую не говорят. Хотя эксперты считают, что за идеей проведения второго Конгресса демократических сил стоит стремление давнего соперника Милинкевича - председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько "захватить власть". На первом конгрессе тот проиграл Милинкевичу в борьбе за пост единого кандидата в президенты от оппозиции.

Вполне очевидно и то, что борьба идет не только за власть, но и за ресурсы. Недавно президент США Джордж Буш утвердил закон, согласно которому на поддержку демократии в Белоруссии из бюджета США будет выделено 27 миллионов долларов.

Кстати, топить своих лидеров, не добившихся успехов на президентских выборах, - в традиции белорусской оппозиции, постоянно пребывающей в "борьбе внутри себя".

Так было, например, с Владимиром Гончариком, который баллотировался на пост президента в 2001 году. Или с Михаилом Чигирем, участвовавшим в досрочных выборах, организованных оппозицией в 1995-м. После проигрыша их вывели из игры другие оппозиционные лидеры, уже на протяжении десяти лет бессменно руководящие своими карликовыми партиями. Такой оппозиции, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, может позавидовать любой глава государства.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники