17.01.2007 01:00
    Рубрика:

    Еврейская автономная область попала в погранзоны

    С 1 января чуть ли не вся территория ЕАО попала в пограничные зоны. Во всяком случае, южная ее часть, протянувшаяся более чем на пятьсот километров вдоль границы с Китаем, оказалась полностью закрыта для свободного посещения. В зону действия новых пограничных правил попали два районных центра — Ленинское и Амурзет, а также еще несколько самых крупных населенных пунктов во всех пяти районах автономии. По данным пограничников, жители области еще плохо представляют себе, как теперь можно передвигаться по родному краю, не нарушая при этом закон.

    По словам командира Биробиджанского пограничного отряда Андрея Карпенко, новые правила не слишком усложнят жизнь населения области. Стационарных постов на дорогах, ведущих в пограничные зоны, как в советское время, не будет. Местным жителям, переезжающим по личным или служебным делам внутри автономии, необходимо иметь при себе лишь паспорт с пропиской. Другое дело, если в область приедет человек из другого региона, чтобы посетить, например, родственников. Для этого ему нужно будет оформить разрешение, на получение которого может уйти не меньше 30 дней.

    Кстати, сами пограничники положительно оценивают введение новых правил. Люди, говорят они, совсем потеряли бдительность. Не то, что раньше, когда о любом незнакомом человеке, попавшемся на глаза местным жителям, тут же сообщалось на заставу, и туда, где видели чужака, прибывал пограничный наряд.

    Это подтвердили и совместные учения пограничников и сотрудников управления ФСБ по ЕАО, которые прошли в автономии в конце прошлого года. В приграничные населенные пункты ЕАО были засланы учебные нарушители. Во время рейдов незнакомцы общались с местными жителями. Просили рассказать, как и где проходит линия госграницы, где расположены интересующие их объекты, каким образом можно туда добраться. И часто получали исчерпывающие ответы. О появлении явно подозрительных людей, их интересе к военным объектам, не поступило ни одного сообщения к пограничникам или в милицию. Поэтому ужесточение пограничного режима "зеленые фуражки" только приветствуют.