Новости

17.01.2007 05:00
Рубрика: Происшествия

Генпрокуратура поедет к Березовскому

Юрий Чайка рассчитывает на допрос беглых олигархов

От первого лица стали известны новые подробности о расследовании резонансных преступлений - таинственной "радиоактивной" смерти Литвиненко, жестокой расправы над Анной Политковской, новых уголовных страницах в деле "ЮКОСа".

Разговор начался с вопросов корреспондента "РГ":

Российская газета | Юрий Яковлевич, есть ли надежда, что убийство Анны Политковской будет расследовано столь же успешно и оперативно, как и заказной расстрел первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова?

Юрий Чайка | Следствие по убийству Политковской идет достаточно активно, и сегодня мы имеем возможность исключить ряд версий, которые были выдвинуты ранее. То есть сейчас мы можем говорить о сужении круга версий этого преступления.

У нас имеются основания говорить, что следствие находится на правильном пути и есть надежда, что это преступление будет раскрыто.

РГ | Что в планах следствия по делу Литвиненко? Почему Генпрокуратура расследует смерть человека, который давно сбежал из страны и получил иностранное подданство?

Чайка | Александр Литвиненко являлся гражданином России.

Кроме того, следствие не исключает, что к его убийству могут быть причастны также российские граждане, находящиеся в настоящее время за границей.

Юрий Чайка рассказал, что в минувший понедельник Генпрокуратура получила очередное следственное поручение из Лондона. Британские коллеги просят разрешение вновь приехать в Москву. Более подробное содержание поручения Генпрокурор раскрывать не стал. В свою очередь российская следственная бригада планирует в ближайшее время отправиться в Лондон, чтобы допросить ряд свидетелей. В их число, по словам Юрия Чайки, входят Борис Березовский и Ахмед Закаев. При этом он подчеркнул, что никаких препятствий со стороны правоохранительных органов Объединенного Королевства не возникает.

Генпрокуратура также планирует допросить по этому делу Леонида Невзлина, который в настоящее время является гражданином Израиля.

- У нас есть доказательства, что Невзлин получил израильское гражданство незаконно, - заявил Юрий Чайка.

При этом он отметил, что российские власти намерены в судебном порядке добиваться лишения израильского гражданства бывшего топ-менеджера "ЮКОСа". Прокуратура будет также настаивать на выдаче Невзлина российским правоохранительным органам.

Юрий Чайка подтвердил, что в ближайшее время будут предъявлены новые обвинения бывшим руководителям "ЮКОСа", отбывающим наказание в местах лишения свободы - Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Речь идет о хищении и отмывании крупных сумм денег. По словам Генпрокурора, для этого были проведены дополнительные следственные действия, включая обыски, и собраны необходимые доказательства.

Прокомментировал он и недавнюю кончину в Лондоне одного из основателей этой нефтяной компании Юрия Голубева. Прокуратура намерена просить британские правоохранительные органы тщательно разобраться в обстоятельствах этой смерти.

- Есть некоторые моменты, которые вызывают сомнение. По нашим данным, этот человек был абсолютно здоров и не страдал никакими заболеваниями, - пояснил Юрий Чайка.

Голубев был одним из важнейших свидетелей по делу "ЮКОСа", поэтому Генпрокурор не исключил, что его могли отравить. У прокуратуры есть данные, что уже предпринимались попытки отравления парами ртути людей, имевших отношение к этой компании.

Продолжая тему бывших топ-менеджеров "ЮКОСа", Юрий Чайка рассказал, что ряд ведущих сотрудников этой компании, которые в настоящее время находятся в Великобритании, активно сотрудничают со следствием и дают показания. Многие из них хотят вернуться на родину, а кое-кто это уже сделал. При этом, по словам Генпрокурора, им была гарантирована безопасность, но не освобождение от уголовной ответственности. Перед законом за совершенные преступления придется все же отвечать. Единственное, подчеркнул Чайка, суд учтет, что они активно помогали следствию.

Генпрокурор также подтвердил факт исчезновения одного из фигурантов дела "ЮКОСа" - испанского подданного Антонио Вальдес Гарсиа. Ему было предъявлено обвинение в хищении крупной суммы денег.

- Действительно, он пропал, - сказал Юрий Чайка. - Его объявили в розыск. В отношении сотрудников милиции, охранявших его, возбуждено уголовное дело.

При этом Генпрокурор подчеркнул, что Антонио Вальдес Гарсиа не был ключевым свидетелем, но активно сотрудничал со следствием.

Корреспондент "РГ" поинтересовался у Генерального прокурора и тем, не собираются ли в его ведомстве пересмотреть громкие уголовные дела прошлых лет, прекращенные или приостановленные по тем или иным причинам. Юрий Чайка подтвердил, что такая работа ведется. И в тех случаях, когда решение принималось необоснованно, расследование будет возобновлено. Он также отметил, что в этих случаях будет даваться и правовая оценка сотрудникам прокуратуры, принимавшим подобные решения.

В тех ситуациях, где прослеживается злой умысел, речь может идти даже о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительного ведомства. В качестве примера Генпрокурор привел Московскую межрегиональную прокуратуру на воздушном и водном транспорте, где накануне произошла смена руководства. По словам Юрия Чайки, сейчас идет "зачистка" прокуратуры. В отношении двух ее сотрудников возбуждены уголовные дела, а бывшие руководители отправлены в отставку.

Сотрудники этого ведомства оказались замешанными в скандальной истории, связанной с контрабандой партии часов. На нее следствием был наложен арест. Однако в дальнейшем под надуманным предлогом этот арест был снят, в результате чего часы попали в розничную продажу.

- Сфальсифицировали документы, чтобы показать, что не было возможности хранить доказательства, - прокомментировал этот скандал Юрий Чайка.

Он рассказал, что после новых назначений статус этой прокуратуры будет изменен. На нее замкнут транспортные прокуратуры всего Центрального федерального округа. В дальнейшем этот опыт планируется распространить и на другие регионы страны.

Высказал Юрий Чайка свое отношение и к широко обсуждаемой в правоохранительных органах идее создания единого следственного органа.

- Я активный сторонник создания некоего общего следственного комитета, в котором будут объединены следственные части ФСБ, МВД, прокуратуры, но считаю, что за Генеральной прокуратурой должно быть оставлено право избирательности, - сказал он.

Под "избирательностью" Генпрокурор имел в виду право главного надзирающего органа страны брать в свое производство любое уголовное дело, имеющее большое общественное значение и представляющее особую сложность для расследования.

Юрий Чайка также рассказал о новом громком уголовном деле, расследуемом Генпрокуратурой в Санкт-Петербурге. В городе на Неве прошла череда арестов активных участников так называемой тамбовской преступной группировки. В следственных изоляторах Северной столицы уже находятся 27 членов этой криминальной структуры, которым предъявлено более сорока обвинений. По словам Чайки, они планировали захватить в Санкт-Петербурге порядка 40 крупных предприятий. 13 из них рейдеры уже подмяли под себя. Причем местные силовые структуры, по утверждению Генпрокурора, никакого противодействия рейдерам не оказывали. В город была направлена большая следственная бригада Генпрокуратуры.

Награждение

Вчера в Генпрокуратуре Юрий Чайка наградил ряд журналистов центральных СМИ почетными грамотами и памятными медалями, выпущенными в честь 285-летия Генпрокуратуры. В числе награжденных корреспондент "Российской газеты" Андрей Шаров, ведущий телепрограммы "Человек и закон" Алексей Пиманов, корреспондент РТР Аркадий Мамонтов, корреспондент ИТАР-ТАСС Александр Шашков и другие журналисты.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Суд по делу Анны Политковской Дело об отравлении Литвиненко Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники