Новости

17.01.2007 03:55
Рубрика: Экономика

Черкизовский уходит

Что появится на месте знаменитого рынка?

Самый популярный в столице Черкизовский рынок закроют. Ликвидировать его, как сообщил вчера глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, будут поэтапно. Начнется ликвидация с 1 июля. А к концу 2007 года на занимаемой им территории российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма не должно остаться ни одной торговой палатки.

Сейчас официальным арендатором 72 гектаров земли между Сиреневым бульваром и Измайловским шоссе является университет физкультуры. У него в свою очередь участки арендуют под торговлю различные частные компании. Черкизовский рынок был одним из первых в Москве и даже в России. Он одел миллионы россиян. Сюда за недорогими кофточками, курточками, дубленками и шубами из натурального меха по бросовым ценам люди приезжали даже из Сыктывкара и Новосибирска. Но в то же время рынок был и местом притяжения различных криминальных группировок. За последние шесть лет он четыре раза горел. А в 2004 году в расположенное рядом здание университета физкультуры бросили гранату. Страдали от приезжих торговцев, многие из которых живут в Москве нелегально, как свидетельствуют милицейские рейды, и жители близлежащих кварталов. Слишком уж много от гостей шума, грязи. Поэтому-то еще до вступления в силу федерального закона о наведении порядка среди мигрантов городские власти и решили покончить с Черкизовским рынком. "Даже не сомневайтесь, закроем", - пообещал еще в конце ноября прошлого года на "деловом завтраке" в "РГ" Владимир Малышков.

Что же будет на месте Черкизовского рынка? Архитекторы разделят его территорию на два района - северный, в котором развернется стройка, и южный, представляющий территорию природного заказника "Усадьба "Измайлово". Последняя подвергнется лишь небольшой точечной реконструкции - отсюда будут выведены коммунальные и складские объекты. Северную территорию планируется осваивать в два этапа. Первый уже начался и должен закончиться в 2007 году, одновременно со строительством Четвертого транспортного кольца. Второй начнется после его создания и закончится в 2015 году. Новое строительство будет вестись на территории общей площадью около 40 га.

Вдоль Советской улицы, не ранее чем через три года после полного освобождения от торговли, будут построены жилые дома. Ожидается, что площадь нового жилья составит 120 тысяч квадратных метров. Вдоль Четвертого транспортного кольца сосредоточатся объекты коммерческой недвижимости. Это будут новые крытые современные торговые комплексы, в которые постепенно переберутся нынешние арендаторы черкизовских павильонов и ангаров. На переходный же период всем арендаторам предложено подыскать себе место и переехать в существующие и незанятые торговые центры, расположенные на востоке столицы. Один из этих торговых центров будет возведен по обе стороны Советской улицы и соединен пешеходным мостом.

Планируется также расширить территорию центра торговли и ремесел "Русское подворье" в Измайлове, построить рядом небольшие торгово-обслуживающие центры, супермаркет, а также железнодорожную и автобусную станции.

Очень много споров велось вокруг территории природного заказника "Усадьба "Измайлово". На острове, расположенном на Серебряно-Виноградном пруду, идеально разместился бы жилой комплекс, считали многие застройщики-инвесторы. Но московские чиновники заявили, что не позволят организовать здесь новое строительство. Они планируют провести реставрацию существующих строений и воссоздать с помощью Росреставрации церковь, построенную в XVII веке царем Алексеем Михайловичем и снесенную в 1936 году советскими властями. Этот проект курирует лично мэр Юрий Лужков.

компетентно

Николай Евтихиев,
ПРЕФЕКТ ВОСТОЧНОГО ОКРУГА:

- Когда мы проявили инициативу и приняли решение о выводе двух из одиннадцати функционирующих там рынков, то столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Пришлось полтора года ходить по арбитражным судам всех инстанций, отстаивая свою позицию и объясняя, почему Москва распоряжается федеральными землями. Но благодаря усилиям столичных властей Межведомственный координационный совет по рынкам под председательством мэра обязал черкизовских арендаторов торговых площадей представить проектно-сметную документацию на строительство торговых центров и в начале 2007 года выйти на стройплощадки. Места для них специально зарезервированы вдоль Четвертого транспортного кольца. Те же, кто не желает переводить торговлю в цивилизованные рамки, будут признаны незаконными и закрыты.

Непосредственно на месте нынешнего Черкизовского рынка планируется создать общественный центр. Будут восстановлены спортивные объекты, в частности бывший стадион "Сталинец" и стадион клуба "Спартак", появятся крытые теннисные корты, велотрек.

Экономика Товары и цены Москва Правительство Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники