Новости

17.01.2007 02:00
Рубрика: Культура

Император из куреня

В Калмыкии будут снимать фильм про миролюбивого Чингисхана

Картина призвана поднять патриотический дух калмыцкой нации, происходящей от воинов великого кочевника. Это первый фильм, персонажами которого выступают калмыки.

- Снимать будем с июля по август в районе Тибурула или возле Элисты, - рассказал главный режиссер национального театра Батр Колаев, назначенный сопродюсером фильма на территории Калмыкии. - За 20 дней предстоит воспроизвести батальную сцену в степи. В эпизоде будут задействованы 150 воинов, для чего наберем массовку и артистов нашего театра. По сюжету героям необходимо говорить по-калмыцки.

Прямо в степи будут разбиты пять куреней. Вопреки сложившемуся представлению курень изобрели не казаки. Монголы так называли поставленные в круг кибитки с юртой начальника в центре. В одном из подобных куреней жил Чингисхан. Про Чингисхана говорили, что он неуклюжий, как медведь, хитрый, как лиса, злобный, как змей, стремительный, как барс, неутомимый, как верблюд, и щедрый, как тигрица, ласкающая своих тигрят.

Фильм называется "По велению Чингисхана" - по одноименному роману якутского драматурга Николая Лугинова. Он же автор сценария. Режиссером-постановщиком выступает художественный руководитель театра и министр культуры Якутии Андрей Борисов. Собственно основные сцены были сняты еще в прошлом году в Якутии, Бурятии, Тыве, Алтае и самой Монголии. К новому году фильм должны были смонтировать, но режиссер решил доснять дополнительный эпизод в Калмыкии. Поэтому прокат переносится на конец текущего года.

Помимо России в создании фильма принимают участие США и Монголия. Увы, много денег собрать не удалось. Бюджет картины всего четыре миллиона долларов. Может, поэтому не удалось привлечь звезд. Единственный известный актер, чье имя встретится в титрах, - Олег Тактаров, чемпион мира по боям без правил.

Чингисхана играют три человека. Маленький мальчик изобразит его в детстве, актер Алексей Егоров - возмужавшего Темучина. Актеру тывинского театра Андару Монгушу досталась ведущая роль - великого воителя, создавшего самую обширную империю в истории человечества.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники