Новости

17.01.2007 03:40
Рубрика: В мире

Новая жертва Красного моря

В Египте погиб еще один российский аквалангист
Подводное плавание с аквалангом всегда считалось одним из самых опасных видов отдыха. С начала года в Египте погибли уже четверо любителей дайвинга. Очередной жертвой Красного моря стал 40-летний москвич Александр Никитан.

Россиянин приехал на отдых в египетский Шарм-эш-Шейх вместе с женой и дочерью. По предварительным данным, Никитан совершал экстремальное погружение на глубину свыше 100 метров. Представители полиции считают, что во время всплытия дайвер допустил ошибку. На данный момент неизвестно, пренебрег ли погибший техникой безопасности или же причиной трагедии стала его физическая неподготовленность к такому погружению. Возможно, дайвера подвела неправильная техника всплытия. Но вердикт врачей однозначен: причиной смерти стала кессонная болезнь. Она возникает при быстром подъеме с большой глубины и может привести к потере сознания, параличу и смерти. Когда спасатели вытащили российского аквалангиста из воды, он был уже мертв. Эксперты утверждают: Никитан был опытным дайвером.

В российском посольстве в Египте корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что сейчас решается вопрос о доставке тела погибшего ныряльщика на родину. Все расходы по транспортировке взяла на себя российская страховая компания, где Никитан приобрел специальный полис для аквалангистов.

Тем временем египетские власти уже прекратили поиск двух дайверов, пропавших в Красном море 6 января. По данным следствия, команда египетского катера, с которого ныряли аквалангисты, испугалась надвигающегося шторма и покинула район погружения. Поэтому позже всплывшие дайверы - Дмитрий Капитонов и Елена Сундукова не смогли найти свое судно. Об этом рассказал их выживший коллега Владислав Лукьянченко. Доплыв до берега, он сообщил спасателям о происшествии и показал примерное место, где расстался со своими товарищами. Однако специалисты утверждают, что специальное снаряжение, в котором ныряли россияне, не позволяет человеку утонуть. Родственники пропавших намерены продолжить поиски с помощью частных компаний. Они предполагают, что аквалангистов могло подобрать проходившее мимо судно.

Ранее из египетского курорта Дахаб поступило сообщение о гибели 29-летнего Алексея Борисова. Выяснилось, во время погружения у ныряльщика в подводной пещере отказал фонарь, что помешало ему выбраться на поверхность.

По статистике, ежегодно на мировых курортах погибают около 90 аквалангистов. Большинство из них не профессионалы и погружаются не более чем на 40 метров. Основной ошибкой любителей подводных глубин эксперты называют переоценку собственных возможностей.

В мире Африка Египет Происшествия ЧП Несчастные случаи Трагедии с дайверами в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники